Городокская центральная районная больница

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ГОРОДОКСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

ВНИМАНИЕ!!!

ИНФОРМАЦИЯ К ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДОСТУПНА ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ ↓

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 ВАКЦИНОЙ «ГАМ-КОВИД-ВАК»

Телефон для записи на вакцинацию   8 (02139) 5 69 60

Выдача сертификатов о проведенной вакцинации против коронавирусной инфекции Covid-19

Проводится при обращении в кабинет 211 с 13-15 в будние дни

Документы необходимые для выдачи:

  1. Амбулаторная карта с данными о вакцинации.
  2. Паспорт.
  3. Чек об оплате.

После получения сертификат заверяется в окне № 1 регистратуры.

Стоимость сертификата 4.50р.

ВНИМАНИЕ!!! В УЗ «Городокская ЦРБ»  с 12.00 до 14.00 можно пройти обследование на короновирусную инфекцию иммунографическим методом (экспресс-тест)  на платной основе — 20,20 руб.

По поводу прохождения обследования обращаться в регистратуру.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, принятием дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения ОРВИ, в том числе и вызванных COVID-19,

в УЗ «Городокская ЦРБ» открыт благотворительный счет

  • РЕКВИЗИТЫ УЗ «ГОРОДОКСКАЯ ЦРБ»
  •  
  • 211573, ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОДОК, СОБОЛЕВСКОГО, 66
  • УНП 300066407  
  • ОКПО 02014288
  • РЕКВИЗИТЫ БАНКА
  • ОАО «сберегательный банк «Беларусбанк»
  • SWIFT/бИК: AKBBBY2X
  • УНП: 100325912
  • ОКПО: 37387991
  • счет в бел.руб.  by42 AKBB 3642 3160 0012 0200 0000

Здоровая семья – здоровое общество!

Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи.

День семьи утвержден Генеральной Ассамблее  ООН  в 1993 году.

 

Здоровье детей находится в тесной зависимости от состояния здоровья их родителей и отражает семейное благополучие.

 

Семья — это основа общества.

Однако семья как важнейшая ячейка общества во многих  странах неуклонно слабеет и теряет свое  социальное значение .

И от того насколько крепкой и прочной будет каждая семья,  зависит во многом уровень цивилизованности страны,  ее быстрое развитие и процветание.
Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние людей.
С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения,  привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — это уровень развития и прогресса любого государства.

В Республике Беларусь семья, материнство, отцовство и детство в их традиционном понимании выступают предметом особой защиты со стороны государства, поскольку являются неотъемлемым условием сохранения и развития белорусского народа. Каждый из нас должен понимать и ценить это приумножая и сохраняя наши национальные традиции в воспитании детей.

Социальная поддержка семей при рождении и воспитании детей — одно из ключевых направлений государственной политики, которое гарантировано основными правовыми актами в Республике Беларусь: Конституцией Республики Беларусь, законами «О здравоохранении», «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», «О правах ребенка», «О вспомогательных репродуктивных технологиях», Кодексом«О браке и семье», Декретом Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», а так же другими нормативными актами.

Одним из главных направлений деятельности государства является формирование в обществе модели благополучной, успешной семьи с двумя и более детьми, способной к духовно-нравственному саморазвитию и самореализации. Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильного развития. В Республике Беларусь проживает 2,7 млн. семей, из них 1,2 млн. — семьи, воспитывающие детей в возрасте до 18 лет. Наряду с созданием государственного механизма поддержки здорового образа жизни, формирования высокого спроса на личное здоровье важной задачей системы здравоохранения является создание условий для укрепления репродуктивного здоровья населения.

Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, сокращение младенческой, детской и материнской смертности имеют особую общественную значимость и выступают в качестве критериев эффективности деятельности системы здравоохранения страны. Решение задач сохранения здоровья матерей и детей осуществляется по нескольким приоритетным направлениям, среди которых подготовка женщин к материнству, мероприятия по охране здоровья плода и новорожденного, подготовка молодежи и молодых семей по вопросам брака, мероприятия по охране здоровья детей в дошкольных учреждениях и в школьный период.

С целью охраны репродуктивного здоровья населения и планирования семьи во всех женских консультациях организованы и работают кабинеты планирования семьи, школы для будущих родителей, в детских поликлиниках- кабинеты здорового ребенка.

С 2016 года проводится обязательное  предабортное консультирование врачами акушерами – гинекологами и психологами. По желанию женщин при необходимости привлекаются священнослужители Белорусской Католической и Православной Церквей. В результате такой комплексной работы в 2020 году в Витебской области сохранено более 800беременностей.

По вопросам репродуктивного, сексуального и психического здоровья организованы центры дружественные подросткам (в Республике Беларусь — 48, в Витебской обл. – 4, в г. Витебск – 1 на базе УЗ «Витебский областной детский клинический центр»). Эти центры организованы при поддержке Фонда ООН народонаселения (ЮНФПА) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка. Внедрены и поддерживаются принципы грудного вскармливания, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Организована работа службы вспомогательных репродуктивных технологий, что позволяет супружеским парам стать счастливыми родителями. В настоящее время эффективность ЭКО составляет около 50%. Внедрены новые репродуктивные технологии при мужском бесплодии. В результате применения вспомогательных репродуктивных технологий в год рождается около 1000 детей. На законодательном уровне закреплено право бесплатного предоставления одной попытки ЭКО бесплодным парам. С 1 января 2021 года в Витебской области 41 супружеская пара получила квоту на проведение бесплатной попытки ЭКО.

 Беременные женщины в нашей области получают медико – генетическое консультирование  на всех сроках беременности. Все беременные проходят обследование и консультирование по проблемам ВИЧ/СПИД.

Наша Республика  Беларусь  отмечена глобальным оценочным консультативным комитетом , как страна ,где устранена проблема передачи ВИЧ/ инфекции и сифилиса от матери к ребенку.

В Беларуси практически 100% деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении. Наша страна входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и  организации родов. Выживаемость детей, родившихся с низкой массой тела, на первом году жизни составляет более 80%. Республика Беларусь занимает 26-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран.

Все это способствует сохранению репродуктивного здоровья населения, стабилизации демографических показателей, укреплению института семьи. Трудно недооценить роль семьи в обществе и для каждого из нас. Именно в семье закладывается основа личности каждого человека. Именно в семье ребенок раскрывает заложенный природой потенциал, определяет свое место в жизни, учится добру, справедливости и созиданию.

Таким образом нам  необходимо формировать у детей устойчивого представления ,что самое ценное у человека в жизни  его здоровье и здоровье его семьи.

В связи с этим сохранение и укрепление здоровья детей немыслимо без формирования у них и в каждой семье здорового образа жизни, семья должна принимать активное участие в 6 –ти основных направлениях, способствующих данной проблеме :

1.Формирования понятий здоровья и болезни у детей и подростков.

2.Рациональное питание.

3.Рациональная организация учебной деятельности.

4.Свободное время и образ жизни.

5.Преодаление зависимостей.

6.Занятие физической культурой , спортом.

 

 Нет крепче на земле союза, чем счастливая и дружная семья .

 

 

 

 

 

 

Шустер Т.А.  Валеолог УЗ «Городокская ЦРБ»

Оставьте комментарий