Городокская центральная районная больница

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ГОРОДОКСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

Корона или вирус

КОРОНА или вирус

С 2005 года в мире произошло пять чрезвычайных ситуаций мирового масштаба: свиной грипп в 2009 году и полиомиелит в 2014 году, Эбола в 2014 году, ЗИК (вирус, переносимый комарами) в 2016 году и снова Эбола в 2019 году.

Я не буду говорить о способах предохранения от коронавируса, достаточных или избыточных мерах, или о том, как видится реальное положение дел. Важно заострить внимание на психике человека  сегодняшнего периода времени, когда непознанное и в недостаточной степени изведанное, влияет не только на мышление, но и на образ жизни людей, в целом.

Для начала немного полезной информации: название коронавирус происходит от латинского слова corona, что означает корона или ореол (под электронным микроскопом изображение вируса напоминает солнечную корону).

Китайские органы здравоохранения все еще пытаются определить происхождение вируса, который, по их словам, пришел с рынка морепродуктов, где также незаконно продавались и дикие животные (азиатские циветты, змеи, летучие мыши и прочее).

ВОЗ также утверждает, что источником вспышки, скорее всего, является животное.

Одним из главных показателей, который постоянно бросается в глаза, — это то, что расщепленность психологических реакций людей тем выше, чем они менее защищены с социальной точки зрения. Рассмотрим подробнее эти реакции:

Первое, что происходит с человеком, услышавшем о COVID-19, пандемии, смертельных исходах — это шок. И реакции, которые наступают — шоковые. -Реакции агрессии — это то, что можно наблюдать, когда соседи настаивают на помещении в стационар здоровых родственников тех, кто заболел чем-нибудь или видим в шутках в Интернете на тему избиения не вовремя и не так чихнувших.

На самом деле, агрессия — тоже стадия проживания шоковой травмы и это нормально. Но, если мы будем поддаваться ей и наводнять пространство, то тот, кто закашляет, станет, в конце концов, просто бояться обратиться за помощью и скрывать симптомы.

Отказываться от самоизоляции потому, что это заметят сослуживцы или знакомые и поймут, что он предполагает у себя коронавирус и изменят свое отношение. Возможно, в таком положении окажетесь вы или ваш друг.

Мы слышим новости, и новости эти бывают пугающие, как следствие возникает реакция тревоги и она бессознательно требует  от человека «хоть что-то» делать. При этом коронавирус COVID-19  нечто новое, с чем мир еще не сталкивался. Поэтому что именно надо делать — не всегда точно известно. И поскольку тревога требует действий, это «хоть что-то» воспринимается на волне паники как нечто логичное.

Пример: скупка туалетной бумаги, соли, гречки и прочих продуктов. Зачем это делать сейчас, когда суть ситуации совсем иная? А потому что хочется делать «хоть что-то», и это один из типов панической реакции. Простые и понятные рекомендации вроде «мойте руки часто» могут казаться чем-то недостаточным, потому что  слишком обыденны и знакомы. А поэтому обесцениваются и не всегда выполняются, хотя именно это и работает.

Другой тип панической реакции- ступорозная — не делать ничего.

Когда человек не отрицает опасность, но и не защищает себя. Просто пишет в соцсетях «все плохо и мы умрем» — и идет привычным маршрутом в переполненный транспорт от ступора и неверия в свою способность что-то сделать или изменить (для справки: умершие — это в основном люди за 60 лет с букетом болезней, носящих уже хронические проявления).

Панику усиливают распространяющиеся «теории заговора», которые призывают не верить вот тем или этим, потому что «они во всем виноваты или скрывают информацию и им это выгодно».

Таким образом, из-за недоверия, люди теряют то, в чем как раз очень нуждаются – правдивые источники информации или рекомендации. Страх намного страшнее любого вируса, так как он за короткое время может вывести из равновесия иммунную систему человека. Потоковые психические нагрузки подкашивают иммунитет  и наступает истощение всех трех основных управляющих систем организма: нервной, эндокринной и иммунной и как следствие – заболевание.

Рекомендации:

Вместо тревожных новостей день стоит начинать с правильных мыслей, ведь именно они формируют нашу реальность. Например, говорите себе: «Сегодня самый лучший день в моей жизни»; «Сегодня у меня будет то, чего я хочу»; «Я самый счастливый человек»; «Я благодарю вселенную за все, что со мной происходит», «Мой мир заботится обо мне».

— Заведите  простое правило: каждый день узнавать что-то новое. Даже если вы не хотите проходить онлайн-обучение, посмотрите в сети фильм, который давно хотели посмотреть, прочитайте книгу, которую откладывали, или прогуляйтесь виртуально по мировым музеям.

— Чтобы не насыщать себя большим количеством пугающей информации и не поддаваться «магии» некоторых слов, вызывающих повышенную тревогу — проверяйте факты из достоверных и проверенных источников (ВОЗ).

— Еще один важный момент в борьбе со страхом — сохраните привычный стиль жизни. Это не только режим питания и сна, но и количество работы и физической активности. Запрет на посещение общественных мест — еще не повод лишать себя прогулок, как одно из  средств привести в порядок свои мысли.

— Коронавирус – явление временное. Все проходит и это пройдет, как мудро заметил Соломон. И это не повод отказываться от планирования своей жизни и плыть по течению. Сейчас самое время установить приложение по своим тратам и оценить, стоит ли тратить деньги на продукты, которые вы и ваша семья не в состоянии съесть.

— Полезно писать списки желаний и работать со своими ложными убеждениями и страхами. Например, мечтайте о путешествиях, стройте маршруты, а если есть возможность -уединитесь на даче на выходные. Найдите плюсы в сложившейся ситуации и подумайте, как вы можете их использовать, чтобы улучшить свою жизнь.

Психолог УЗ «Городокская ЦРБ»  Судакова Л.А.

Оставьте комментарий