Городокская центральная районная больница

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ГОРОДОКСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

ВНИМАНИЕ!!!

ИНФОРМАЦИЯ К ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДОСТУПНА ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ ↓

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 ВАКЦИНОЙ «ГАМ-КОВИД-ВАК»

Телефон для записи на вакцинацию   8 (02139) 5 69 60

Выдача сертификатов о проведенной вакцинации против коронавирусной инфекции Covid-19

Проводится при обращении в кабинет 211 с 13-15 в будние дни

Документы необходимые для выдачи:

  1. Амбулаторная карта с данными о вакцинации.
  2. Паспорт.
  3. Чек об оплате.

После получения сертификат заверяется в окне № 1 регистратуры.

Стоимость сертификата 4.50р.

ВНИМАНИЕ!!! В УЗ «Городокская ЦРБ»  с 12.00 до 14.00 можно пройти обследование на короновирусную инфекцию иммунографическим методом (экспресс-тест)  на платной основе — 20,20 руб.

По поводу прохождения обследования обращаться в регистратуру.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, принятием дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения ОРВИ, в том числе и вызванных COVID-19,

в УЗ «Городокская ЦРБ» открыт благотворительный счет

  • РЕКВИЗИТЫ УЗ «ГОРОДОКСКАЯ ЦРБ»
  •  
  • 211573, ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОДОК, СОБОЛЕВСКОГО, 66
  • УНП 300066407  
  • ОКПО 02014288
  • РЕКВИЗИТЫ БАНКА
  • ОАО «сберегательный банк «Беларусбанк»
  • SWIFT/бИК: AKBBBY2X
  • УНП: 100325912
  • ОКПО: 37387991
  • счет в бел.руб.  by42 AKBB 3642 3160 0012 0200 0000

Курение или здоровье

Курение или Здоровье?

ВЫБИРАЙТЕ!КУРЕНИЕ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ?

Употребление  табака  является одной из самых  значительных угроз для здоровья человека , когда- либо возникших в мире.

По данным в мире каждые 6 секунд  из-за табака умирает примерно один человек , а точнее каждый десятый  случай смерти среди взрослых людей. До половины потребителей табака в конечном итоге умрет от заболевания связанного с табаком.

Ежегодно табак приводит к смерти почти 6 миллионов людей , из них более 5 миллионов это непосредственные потребители табака , и более 600 000 – среди некурящих людей  , но подвергших воздействию вторичного табачного дыма. Вторичный дым – это дым , заполняющий помещения маленькие пространства , помещения ( квартиры, балконы , лоджии, офисы, рестораны ,заведения где курят кальян ,биди ,сигареты и т.д.)

Безопасного вторичного табачного  дыма не существует. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ  , 250 известны как вредные , а более 50  как канцерогены , которые вызывают онкологические заболевания.

Большое количество химических  веществ попадает в кровь человека через легкие. Сигаретный дым, вступает в непосредственный контакт  с легкими ,что значительно увеличивает риск заболевания  пневмонией ,эмфиземой , хроническим бронхитом и другими легочными заболеваниями. Помимо рака легких употребление табака приводит к раку полости рта , глотки , гортани ,пищевода ,желудка ,поджелудочной железы ,печени , почек, мочеточников , мочевого пузыря , шейки матки.

Ученым  удалось понять природу никотиновой зависимости. Они обнаружили, что в мозговых рецепторах существуют гены  — мутанты  , несущие ответственность за пристрастие к курению. Как утверждают ученые , их открытия выявляет механизм возникновения тяги к никотину и будущем поможет миллионам курильщикам избавиться от этой привычки. Рецепторы   в мозге обычно активизируются молекулой ацетилхолина. Это вещество – важнейший нейромедиатр , передающий сигналы между нервными клетками.

После проведенных исследований ученые обнаружили  ,что двенадцать рецепторов блокируются никотином. Ученые полагают, что мутация в одном из генов рецептора вызывает повышенную  чувствительность к никотину. Исследователи считают , что такая мутация  в гене является причиной столь сильной никотиновой зависимости. Это объясняет ,  почему некоторые люди  , выкурив одну сигарету, не могут отказаться от курения на многие годы.

Потребители табака , алкоголя  умирают преждевременно не дожив до старости.

Табак медленный убийца  ,с момента когда люди начинают употреблять табак , до возникновения нарушения здоровья проходит несколько лет.

У взрослых людей вторичный  дым вызывает серьезные сердечно – сосудистые заболевания, это ишемическая болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. Беременные рождают детей с низкой массой тела. Никотин пагубно воздействует не только на физическое , но и на психическое состояние будущего ребенка. Для  детей курящих матерей   уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность, сверхактивность  , отставания в физическом и умственном развитии. У курящих женщин выше вероятность  ,что беременность  может закончиться преждевременными родами, выкидышем или мертворожденным.

Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Более  40% детей имеют ,по меньшей мере , одного курящего родителя. Более 16% населения мира, защищено всесторонними национальными законами по обеспечению среды , свободной от табачного дыма.

 

Валеолог УЗ «Городокская ЦРБ»    Т.А. Шустер

Оставьте комментарий