Городокская центральная районная больница

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ГОРОДОКСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь на 01 февраля 2017 года

  • По состоянию на 1 февраля 2017г. в Городокском районе зарегистрировано 41 случая ВИЧ-инфекции, показатель распространенности (рассчитан исходя из учета населения с временно прибывшими на территорию района) составил 163,45  на 100 тысяч населения. Количество людей, живущих с ВИЧ – 29 человек, показатель распространенности составил  115,61  на 100 тысяч населения. За 2016 год выявлено  2 ВИЧ- инфицированных. Показатель заболеваемости составил 7,97    на 100 тысяч населения, республиканский показатель 25,2 на 100 тысяч населения.

  • Распределение вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции за весь период наблюдения по возрастным группам населения: до 14 лет – 0 случаев, 15-19лет – 0 случаев, 20-24 года – 0 случаев, 25-29 лет – 4,88% (2 случая), 30-34 года 17,07% (7 случаев), 35-39 лет – 17,07% (7 случаев), 40-44 года – 19,51% (8 случаев), 45-49 лет – 21,95% (9 случаев), 50-54 года – 14,64 % (6 случаев), 60 лет и старше – 4,88% (2 случая).

  • Распределение по возрастным группам населения случаев ВИЧ-инфекции, выявленных за 2016 год: 35-39 лет – 4,88% (2 случая).

  • В целом по району удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 39,02% (16 чел.), мужчин 60,98% (25 чел.) В 2016 году удельный вес женщин составил – 100% (2 чел).Показатель распространенности ВИЧ-инфекции среди мужской части населения в 1,6 раза выше, чем среди женщин: 99,67 и 63,79 случаев на 100 тысяч населения соответственно.

  • По кумулятивным данным (1987-01.02.20117) 21,95% (9 чел.)инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем , составляет 78,05% (32 чел.).
  • За 2016 год удельный вес полового пути передачи ВИЧ составил 100% (2 чел.).

  • С 1987 года по 01.02.2017 от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 7 детей. Диагноз ВИЧ-инфекция  не подтвержден. Всего по области среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет зарегистрировано 23 случая ВИЧ-инфекции.

  • Кумулятивное число случаев СПИДа  на 01.02.2017 – 8 , в том числе за 2016 год  данный диагноз установлен 1 пациенту. Кумулятивное число пре-СПИДа на 01.02.2017 – 22 .

  • Среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 12 чел. (в том числе в стадии СПИДа – 4 чел.)

  • За отчетный период структура ВИЧ- инфицированных по контингентам: рабочие – 36,59% (15 чел.), лица без определенной деятельности – 41,46% (17 чел.), прочие – 21,95% (9 чел., в том числе: пенсионеры – 2,44% (1 чел.), служащие – 19,51% (8 чел.).

  • Наш район является неблагополучным по количеству ВИЧ-инфицированных, занимает 4 место в области по зарегистрированным случаям ВИЧ-инфекции. Наиболее неблагополучными в районе являются: г. Городок – 24 случая, Первомайский сельский совет  – 4 случая, Пальминский сельский совет – 3 случая, Бычихинский сельский совет – 3 случая, Долгопольский сельский совет – 2 случая, А также  по одному случаю ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Вировлянском , Войханском , Руднянском, Стадолищянском сельских советах.

               Эпидситуацию подготовил ГУ «Городокский райЦГЭ»             врач-эпидемиолог Бравая А.А. (тел.5-19-56)

О влиянии алкоголя…

Пристрастие к алкоголю у разных людей развивается по-разному, что осложняет проблему ранней диагностики и лечения. Некоторые могут пить в течение 15 лет, не теряя контроля над своим поведением. У других алкогольная зависимость развивается уже через несколько лет после начала регулярного потребления спиртных напитков.

Как показывают наблюдения, для развития данного заболевания необходимы и другие условия, а не просто потребление алкоголя. Есть люди, особенно чувствительные к действию алкоголя на нервную систему. То или иное количество спирта в крови доставляет им гораздо большее удовольствие или сильнее поднимает настроение, чем у других пьющих. Со временем они начинают искать возможности выпить и пытаются все время поддерживать некую концентрацию алкоголя в организме. Постепенно они не только теряют чувство ответственности перед семьей, работой и обществом, но и перестают осознавать, что алкоголь становится для них средством преодоления повседневных трудностей и стрессов.

Иногда ранние стадии алкоголизма выглядят как обычное бытовое пьянство, но со временем состояние пьющего становится все более тяжелым. Прогрессирование болезни часто характеризуется учащением запоев, и по мере роста алкогольной зависимости запои длятся все дольше. Поводом для запоев могут быть тяжелые физические ощущения, связанные с воздержанием после предыдущего запоя, или угрызения совести и чувство вины. Поскольку выпивают в основном по вечерам, запой же обычно проявляется именно утренними выпивками. Рушится личная и семейная жизнь, из-за развития абстинентного (похмельного) синдрома, как правило, падает работоспособность. Хотя контроль за количеством выпитого значительно ослабевает, друзья или родственники нередко поддерживают у алкоголика уверенность в том, что он способен прекратить пить по собственному желанию.

Многие страдающие алкогольной зависимостью не отдают себе отчета в том, что выпивка становится целью их жизни. Прием алкоголя для них уже не просто легкое времяпрепровождение или средство расслабиться, а способ справиться с трудностями, большая часть которых порождается самим пьянством. Несмотря на бесчисленные отрицательные последствия хронического пьянства, многие алкоголики уже не могут прекратить пить. Некоторые пьют относительно немного и на протяжении всего дня испытывают лишь легкое воздействие алкоголя, хотя и редко остаются полностью трезвыми. Это часто наблюдается в случаях, когда условия работы допускают потребление спиртных напитков.

Часто спрашивают, Вредно ли не пить алкоголь совсем?

Алкоголь очень вреден и не нужен организму ни в каких дозах. Организм так устроен, что вырабатывает свой собственный алкоголь, но в нужных дозах. А если принимать алкоголь дополнительно, то своя способность вырабатывать алкоголь исчезнет. И человеку приходится постоянно пить. И чем дальше, тем больше, т. к. это наркотик.

В любом случае, помните: при употреблении алкоголя необходимо знать и соблюдать свою меру, ведь вред от чрезмерной выпивки очень быстро и бесповоротно перевешивает всю её возможную пользу при употреблении  даже умеренного характера.

 

Нарколог   Янчик  М.С.

Почему ребенок дерется?

Проблемы с ребенком, которые не могут решиться. Ребенка не узнать, из чуткого человечка превратился в маленького монстра. Постоянно жалуются воспитатели на то, что дерется, капризничает и упрямится. Что происходит с ребенком?

Ситуации, когда дети дерутся бывают разные. Естественный ли это этап взросления или тревожный звонок, что не все так гладко и ребенку стоит уделить больше внимания. Давайте рассмотрим возрастные особенности детей. Практически все малыши, за редким исключением, дерутся. Они легко к этому относятся и воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Это их «первобытный инстинкт». Так они выстраивают свои стратегические потребности, готовятся к взрослой жизни, в виде игры. Каждый человек рожден с определенным набором желаний и возможностей. Они необходимы для выполнения своей роли в обществе, для нормального функционирования всей системы, в которой живет и адаптируется человек.

Возраст от 3 до 6 лет – это первый, очень важный этап социализации, когда дети учатся взаимодействовать друг с другом и со взрослыми, при этом происходит отстаивание собственных позиций. Своего места. Драки – неотъемлемая часть этого процесса. Дети организуются по принципу «первобытной стаи», выясняя, кто из них какую функцию в дальнейшем будет выполнять и сколько она «весит» в обществе. Если ребенок дерется в возрасте 3-4 лет, чаще всего он ведет себя естественно, как умеет, у него еще нет навыков «культурного» поведения. Но мы давно не первобытная стая. Мы живем в сложноорганизованном обществе, под влиянием культурных норм, ограничивающих и обуславливающих нас же в определенном формате. Поэтому в каждом конкретном случае нужно разбираться, чем вызван конфликт, почему ребенок ударил другого, и объяснять, как было бы правильно выйти из ситуации. Родителям важно учить ребенка договариваться, научать его культурным ограничениям, поведению в группе, жизни среди других детей. Важно помнить одно правило – нельзя говорить ребенку, что он плохой, потому что обидел или ударил кого-то. А нужно сказать, что плохие его действия, потому что они ведут к нехорошим последствиям ( объяснить к каким конкретно).

Также особое внимание нужно уделить особенностям характера ребенка.

Например, шустрый, изворотливый, гибкий малыш, потрясающе подвижный. Он как рыба в воде чувствует себя на спортивных турниках и горках. Психика у него тоже гибкая. Все устремления выражены в пользе (выгоде), главное для него — добыча, возьмет все, что плохо лежит, выторгует все, что угодно. Вывернется из любой ситуации.

При правильном развитии врожденного потенциала такие дети — это будущие бизнесмены, инженеры. И драка для них – способ доказать свое первенство или борьба за обладание чем-либо. В младшем возрасте для них такие эпизоды это – нормально, это их рост, их развитие. Они учатся занимать свое место под солнцем. И самое лучшее – дать им это сделать в таком «безопасном» возрасте и безопасном режиме. Естественно под присмотром и соответствующими объяснениями, но относиться к этому можно спокойно.

Есть, наоборот, медлительные и «тщательные» дети. Неспешные, аккуратные. Такой все соберет – книжечка к книжечке, карандашик – к карандашику. Основательный, послушный, никогда не соврет и очень любит маму. Будет хорошо учится и много читать. Это дети — будущие профессионалы своего дела. Причем любого, чем бы не занялись – от программирования до создания одежды. Доводящие каждое дело до конца, до совершенства. По своей природе такие дети покладистые и не драчливые. Драки в их случае чаще всего являются сигналом о том, что надо корректировать воспитание. Можно сказать иначе — если в драке есть элемент садизма, желания причинить боль другому, то на это обязательно необходимо обращать внимание, в каком бы возрасте это не происходило. Так ведет себя только ребенок в состоянии обиды. Возможно, он мстит обидчику, если считает, что с ним поступили несправедливо, и будет достаточно просто доверительно поговорить с ним. Более серьезный вариант, когда желание причинить боль другому становится доминирующим. Как правило, это следствие сильной обиды на маму. И причин тут может быть много, но все они связаны с потерей чувства безопасности (травма привязанности) и нарушением нормального развития ребенка. Возможно, торопливая мама постоянно подгоняет такого ребенка из-за его природной (!) медлительности, нарушая его естественные временные ритмы, от чего он впадает в еще больший ступор и начинает упрямиться. Это может привести к очень негативным сценариям в будущем.

 

Психолог УЗ «Городокская ЦРБ»   Судакова Л.А.

 Тел для справок- 5-12-09