Городокская центральная районная больница

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ГОРОДОКСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

Профилактика малярии

Малярия – одна из наиболее древнейших болезней человека, описанная еще Гиппократом в 5-м веке до н.э. Историки Древней Греции, Китая, арабских стран, Римской империи рассказывают об опустошительных эпидемиях возвратной лихорадки в войсках и среди местного населения в заболоченных районах.

Малярия – это группа заболеваний человека, возбудитель которых передается комарами рода Анофелес. Характеризуется поражением эритроцитов, проявляющееся лихорадочными пароксизмами, анемией, увеличением печени и селезенки. Может давать рецидивы. Для передачи инфекции нужен источник, т.е. больной человек.

Известны 4 формы малярии: тропическая, 3-х дневная, 4-х дневная, овале-малярия. Наиболее тяжелая форма малярии – тропическая. В большинстве случаев малярия начинается внезапно и протекает тяжело. У пациента появляется сильнейший озноб, который сменяется чувством жара, затем резко повышается температура. Головная боль, боль в мышцах, суставах, тошнота, рвота, приступ заканчивается обильным потоотделением и падением температуры. Такие приступы могут быть ежедневно или повторяются через 2-3 дня и длятся до 8-ми часов. В период между приступами больной чувствует себя вполне удовлетворительно. Через 2-3 недели наступает выздоровление. Иммунитет после перенесенного заболевания формируется медленно и не защищает от повторного заболевания.

При планировании поездки в страны, в которых регистрируется малярия (страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америки) может потребоваться профилактический прием лекарственных средств до поездки, во время нее и после возвращения. Особое внимание уделяется беременным, детям, людям с хроническими заболеваниями, которые в случае заражения малярией подвергаются риску развития тяжелых форм.

Помимо химиопрофилактики, необходимо применение репеллентов (средств, отпугивающих комаров), засечивание окон, дверей; защитить себя от нападения комаров: одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца.

Помните: соблюдение вышеназванных рекомендаций и соблюдение личной гигиены, своевременное обращение за медицинской помощью поможет Вам предупредить данное заболевание, а в случае болезни – своевременно начать лечение.

Врач — инфекционист Куцкина Т.Н.

Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы

В Республике Беларусь одно из первых мест в структуре смертности и инвалидности населения занимают болезни системы кровообращения (БСК). В структуре болезней системы кровообращения отмечается рост уровня ишемической болезни сердца (ИБС) и цереброваскулярных болезней (ЦВБ).

Среди основных причин увеличения смертности в трудоспособном возрасте  являются неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению (58,0% случаев); социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем (до 50,0%); несвоевременное обращение за медицинской помощью (около 14%); наличие сопутствующей патологии, отягощающей прогноз (10%), наиболее часто — сахарного диабета II типа и цирроза печени алиментарно-токсического генеза.

Особо следует отметить отсутствие у населения ответственности за собственное здоровье и мотивации к соблюдению здорового образа жизни и лечению артериальной гипертензии (АГ), ИБС.

По мнению экспертов ВОЗ, положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие БСК может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышение мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни и лечению артериальной гипертензией, дающей такие грозные осложнения, как инфаркты, инсульты.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной преждевременной смерти и инвалидности как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси, что приводит к увеличению затрат на медицинскую помощь. В основе патологии обычно лежит атеросклероз, который развивается незаметно в течение многих лет и обычно проявляется в дальнейшем определенной симптоматикой.

Смерть, инфаркт миокарда и инсульт часто случаются внезапно, когда невозможно оказать квалифицированную медицинскую помощь, и поэтому многие терапевтические вмешательства – неприменимы или паллиативны. Значительное количество случаев ССЗ зависит от стиля жизни и вариабельных физиологических факторов. Снижение факторов риска, несомненно, приводит к снижению смертности и заболеваемости.

Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни. 

 Неустранимые

Возраст. После 65 лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает, но не в равной степени для всех. При наличии других факторов риска вероятность заболевания возрастает на 65%, при отсутствии таких факторов – лишь на 4%.

  • Пол.Мужской пол является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Статистически доказано, что не поврежденные атеросклерозом артерии встречаются лишь у 8% мужчин (по сравнению с 52% женщин) в возрасте от 40 до 70 лет.
  • Наследственность.Если ваши родители или близкие кровные родственники болели артериальной гипертензией, атеросклерозом или кардиосклерозом, то ваш личный риск заболеть соответствующими болезнями повышается на 25%.

Устранимые

  • Курение. Можно привести множество аргументов против курения в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но еще более говорящим будет убийственный статистический аргумент: курящие люди умирают от ишемической болезни сердца в 2 раза чаще, чем те, кто никогда не курил.
  • Злоупотребление алкоголем.Минимальное потребление алкоголя (20 мл этанола в день для женщин и 30 мл этанола для мужчин) снижает риск заболевания всеми видами сердечно-сосудистых болезней. Риск смертельного исхода повышен у тех, кто злоупотребляет алкоголем или не употребляет его совсем.
  • Артериальная гипертензия. Состояние хронически повышенного артериального давления увеличивает риск развития ишемической болезни сердца не менее чем в 3 раза. 
  • Избыточный вес. Не только увеличивает риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями, но и крайне негативно влияет на развитие уже существующей болезни. 
  • Сахарный диабет. Повышает риск развития ишемической болезни сердца и заболеваний периферических сосудов в несколько раз, а также усложняет течение болезни. 
  • Низкая физическая активность. Негативно воздействует на тонус тела, выносливость организма, сопротивляемость внешнему воздействию. Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза. Увеличивает риск внезапных сердечных приступов. 
  • Неправильное питание. Переизбыток в рационе насыщенных животных жиров, отличающихся высоким содержанием холестерина, приводит к атеросклерозу и, следовательно, катализирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний широкого спектра. 
  • Абдоминальное ожирение. При превышении нормальных значений обхвата талии (более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин) повышен риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. 
  • Стресс. В состоянии стресса организм функционирует неполноценно, особенно это касается сосудов, обмена веществ и всех прочих систем, связанных с нервной системой. Хронический стресс способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а острый стресс может стать катализатором и толчком к возникновению опасного для жизни приступа.

 Таким образом, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего 6 правил:

  1. Контролируйте ваше артериальное давление.
  2. Контролируйте уровень холестерина.
  3. Питайтесь правильно.
  4. Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного лучше, чем ничего.
  5. Не начинайте курить, а если курите — попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.
  6. Попытайтесь избегать длительных стрессов.

Депрессия

 

Депрессия — одно из самых распространенных психических заболеваний нашего времени.

Согласно статистике ВОЗ, в мире от него страдает более 350 млн. человек. Значит, весьма вероятно, что у кого-то из ваших знакомых может быть это расстройство. Депрессию часто считают проявлением лени и слабости, вплоть до бесконечной грусти по поводу отсутствия в кафе любимого сорта чая или конфет. Медицина, к счастью, думает иначе, и более того, успешно лечит это состояние, объясняя, чем настоящая депрессия отличается от обычной хандры и что делать, если от нее страдает кто-то из близких.  

Депрессия в ее классическом варианте имеет четыре основных симптома, и ни один из них вовсе не похож на то, что в норме чувствуют люди, разлученные с любимым напитком или лакомствами. А это:

1) Снижение настроения. Не просто грусть, а чувство тоски и безысходности, ощутимое буквально физически. Если депрессия вызвана событиями внешнего мира, отвлечься от гнетущих мыслей невозможно в принципе, несмотря на все жизнерадостные советы друзей «не зацикливаться».  

2) Нарушения когнитивной функции — проще говоря, проблемы с мышлением. Во-первых, мысли становятся очень медленными и неповоротливыми, во-вторых, думать их ощутимо тяжелее, чем раньше — они либо разбегаются, либо путаются, и собрать их воедино не выходит. И, наконец, в-третьих, мысли все время крутятся вокруг чего-то одного. Либо вокруг причины  депрессии, либо вокруг собственных грехов, недостатков, ошибок, изъянов в характере. Так или иначе, довольно часто люди в этом состоянии приходят к выводу, что во всех своих (и иногда чужих) бедах виноваты именно они, и лучше уже не будет, а значит, жизнь смысла больше не имеет. Именно поэтому депрессия так опасна риском суицида.

3) Двигательная заторможенность. Двигаться становится так же тяжело, как и думать, даже на лице часто застывает одно выражение — по словам знакомых, люди с депрессией словно стареют сразу на несколько лет.

4) Нарушения в работе разных систем организма. Среди симптомов также есть потеря аппетита, бессонница, снижение веса (даже в том случае, если с аппетитом проблем нет), общая слабость и постоянная усталость, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, снижение либидо и нарушения менструального цикла у женщин. А все почему?  Депрессия начинается из-за дефицита в организме двух веществ — серотонина и (или) норадреналина. Первое из них помимо прочего отвечает за чувство радости, второе называют «медиатором бодрствования», он активно вырабатывается при стрессовых реакциях и в ситуациях, когда надо собраться и действовать.

Что делать? 

Самое важное правило — не нужно стесняться быть перестраховщиком. Если кто-то рассказывает о планах свести счеты с жизнью — лучше сначала звонить в службу скорой помощи, а уже потом разбираться, было это красивой фразой или выражением намерения. Обращение к психологу поможет не только своевременно распознать симптомы заболевания, но и начать процесс по восстановлению продуктивной жизнедеятельности человека. Люди в депрессии редко бывают хорошими собеседниками — мало кто может быть им, когда жизнь кажется невыносимой. Поэтому, общаясь с кем-то в депрессии, не стоит принимать на свой счет излишне резкие ответы или полное их отсутствие — это лишь следствие болезни. Не нужно сводить разговор к банальностям вроде «все проходят через такое» и «я понимаю, что ты чувствуешь». Во-первых, собственные чувства всегда воспринимаются как уникальные, а во-вторых, вы в самом деле скорее всего не представляете, через что именно в данный момент проходит человек. Куда большую пользу может принести признание в том, что вы не знаете, каково сейчас вашему другу или родственнику, и готовы выслушать его, если он захочет рассказать вам об этом. Люди в депрессии часто чувствуют себя одинокими и изолированными от окружающих, а потому слова о том, что они не одни, что вы готовы поддержать их и помочь им, могут быть очень кстати. А вот говорить, как вам тяжело из-за их плохого самочувствия, не стоит — чувство вины только вырастет, а исправить ситуацию у человека, скорее всего, не получится при всем желании. Не нужно пытаться помочь наигранным оптимизмом — это только усугубит состояние. Попытки «приказать» образумиться и взять себя в руки — еще один отличный способ испортить общение чуть более, чем полностью, так же, как и непрофессиональные советы по лечению депрессии, вне зависимости от того, что пишет википедия об этих конкретных рекомендациях.

Просто дать близкому человеку понять, что вы здесь и готовы помочь ему — лучшее из лекарств, что вы можете предложить.

Психолог, психотерапевт  УЗ «Городокская ЦРБ»   Судакова Л.А.

Тел. Для справок: 5-12-09