Городокская центральная районная больница

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ГОРОДОКСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

Руководство по правильному отношению

Часто замечаю, что некоторые люди не просто перестали уважать старшее поколение, но и даже с каким-то пренебрежением смотрят на них. И в такие моменты задаюсь вопросом, чем заслужили старики такое отношение к себе, и вообще, подскажите, как к старикам относятся?

Еще с детства нас учили, что относится друг к другу и поступать следует таким образом, как бы нам хотелось чтобы поступали с нами. Однако на сегодняшний день эти установки претерпели изменения. И не столько от того, что истрепались с течением времени, а в большей степени по причине отсутствия правильных компонентов в поведении со старшими, где каждый мог бы почерпнуть и для себя, и для значимого другого массу полезности. Так в чем же причины не всегда адекватного отношения к старикам?

Во-первых, очень многое зависит от воспитания в семье. Если родители хорошо относятся к своим пожилым родителям, родственникам, то и подросток, выросший в такой семье, легко будет находить общий язык с пожилыми людьми, будет относиться к ним уважительно. Выросший в такой правильной семье человек не будет в общественном транспорте сидеть, низко опустив голову, уткнувшись в свой телефон или планшет, когда рядом с ним стоят пожилые.

Во-вторых, это значимость человека, когда его определяют по материальной полезности, практичности и функциональности. Человек — как машина: пока работает, ей обеспечивают уход, ремонт, ее любят. Как только она морально устаревает, изнашивается физически или выходит из строя, о ней забывают. Старики часто являются такими машинами. Отсюда, кстати, самый большой их страх — «Не быть обузой своим детям». А ведь люди в пожилом возрасте все силы отдавали нам с вами и обществу. Не щадили ни себя, ни труда, чтобы умножить материальные и духовные богатства, создавали главные основы существования. Они и сегодня могут передать знания и опыт молодому поколению, если будут ощущать уважительное отношение к себе, будут чувствовать, что они нужны. 

В-третьих, для молодого поколения характерно не всегда осознанное желание избавиться от внешнего контроля, повышенная эмоциональность, возбудимость, идеализация отдельных жизненных представлений, максимализм, а также колебание нравственных позиций, которое нередко сформировано на восприятии негативных особенностей самого общества. Как же относится к этому?

  1. Помогайте бороться с беспомощностью. Часть раздражения и непонимания старости возникает от того, что человек, который рядом, другой — он плохо видит, плохо слышит, плохо ходит, не говоря о том, что внутри. И время течет у него иначе. Попробуйте надеть тяжелые ботинки и походить в них, или открыть дверь ключом в трясущейся руке — испытайте, каково это — быть старым.
  2. Сострадайте, а не жалейте. Если сострадание влечет в себе силу, оно может быть даже жестким и грубым, то жалость — это позиция слабости. Мы им не нужны как жалеющая сторона. А нужны как друг и товарищ. Взаимоотношения должны происходить на уровне глаз. Не снизу вверх и не сверху вниз. Часто кажется, что родители должны и могут руководить всей жизнью, всем, что происходит вокруг, но в какой-то момент приходит понимание: нужно самостоятельно «разруливать» ситуации. Не надо сообщать об этом родителям. Просто постепенно начинайте руководить. Кстати, пожилые бессознательно привыкают считать детей своими лидерами. Да, старики боятся изменений и не сразу поддаются убеждению. Но потом слушаются — когда понимают, что им это удобно.
  3. Управляйте впечатлениями. Желание родителей участвовать в жизни собственных детей занимает лидирующую позицию. Если напрямую заявлять свое негативное отношение к этому, то можно спровоцировать конфликт. Родителей нужно занять. Им нужно давать впечатления, проявляя искренний интерес. Например, вспомнить об их ранних увлечениях и отложенных желаниях и сформировать возможность вернуться к этому. Но не учите их и не пытайтесь изменить, это вам уже не удастся. Не возвращайте родителям те уколы, которые, может быть, вы испытали от них, будучи детьми, этим вы показываете себе же свою малоценность. Помните заблуждение, что молодость вечна? Молодость всего лишь протяженнее, чем старость. Но и вас это настигнет. Какой мерою меряете, такой и вам отмерится. Не хотите досматривать стариков, придется досматривать вас.

Планирование семьи

Планирование семьи

         Согласно ВОЗ «планирование семьи» — это обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения здоровых и желанных детей.

         Планирование семьи – комплекс медицинских, социальных и юридических мероприятий, проводимых с целью рождения желанных детей, регулирования интервалов между беременностями, контроля времени деторождения, предупреждения нежелательной беременности.

         Планирование семьи включает в себя подготовку к желанной беременности, обследование и лечение бесплодных пар, контрацепцию, прерывание нежелательной беременности.

         За последние 10 лет более чем в 6 раз выросла заболеваемость беременных женщин анемией, в 4 раза – органов мочеполовой системы, в 1,8 раза – системы кровообращения и гестозами.

         Следствием ухудшения состояния здоровья беременных является увеличение числа родов с различными осложнениями. Осложнения беременности и родов – основная причина ухудшения здоровья новорожденных. Резко ухудшилась ситуация с ВИЧ-инфекцией, распространено бесплодие, низок уровень репродуктивной культуры населения, недостаточна информированность населения по вопросам планирования семьи.

         Планирование семьи – одна из важнейших проблем здравоохранения всего государства в целом. Решение этой проблемы направлено на создание условий для рождения здоровых и желанных детей, охрану репродуктивного здоровья населения и тем самым на сохранение генофонда нации. Проблема планирования семьи касается каждого человека, но по существу является проблемой национальной безопасности страны, поскольку она непосредственно связана со здоровьем будущих поколений.

Подготовка к желанной беременности

         Подготовка к желанной беременности является главным моментом в планировании семьи. Супругам за 2 месяца до желаемой беременности следует полностью отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики). Благоприятный возраст матери составляет 19-35 лет. Интервал между родами должен быть не менее 2-2,5 месяцев и желательно не более 5 лет. Зачатие допустимо не менее чем через 2 месяца после перенесенного супругами острого инфекционного заболевания.

         Целесообразно зачатие осенью и зимой (снижается процент спонтанных мутаций и риск иммунного конфликта). У женщин, страдающих хроническими заболеваниями, беременность допустима в зависимости от заболевания лишь при отсутствии обострений в течении 1-5 лет. Беременность работницам, подвергающимся воздействию неблагоприятных факторов, можно порекомендовать лишь после 1-3 лет работы на производстве, т.е. после развития стойкой адаптации.

Предупреждение наступления нежелательной (непланируемой) беременности

В предупреждении непланируемой беременности большое значение имеет использование партнерами различных методов контрацепции, что позволяет избежать искусственного аборта. Метод контрацепции подбирают с учетом медицинских показаний и противопоказаний, а также с учетом условий жизни семьи. Различают несколько методов контрацепции:

  1. Механические контрацептивы, интерес к ним возрос в связи с тем, что доказана их профилактическая роль в отношении венерических заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекции. Наиболее распространенными являются кондомы, или мужские презервативы. Женщины используют из механических средств влагалищные диафрагмы и шеечные колпачки, которые вводятся до полового сношения;
  2. Химические, или спермицидные, контрацептивы составляют довольно широкий ассортимент в виде кремов, паст, порошков, суппозиториев, аэрозолей и т.д. Механизм действия этих контрацептивов основан на спермотоксическом эффекте;
  3. Физиологический метод, или ритм-метод, контрацепции основан на физиологической стерильности женщины в начале и конце менструального цикла. Но этот метод не рекомендуется в случае эмоциональных или физических перегрузок, смены климата, нерегулярного менструального цикла и после аборта;
  4. Внутриматочная контрацепция (ВМК) наиболее распространена в нашей стране. Внутриматочные контрацептивы отвечают основным требованиям, предъявляемым к противозачаточным средствам: они высокоэффективны (до 97%), не оказывают влияния на организм, просты в применении, доступны для любых социальных групп, их можно применять длительно и непрерывно. Существуют два основных вида ВМК: так называемые инертные (не содержащие химических препаратов) и медикаментозные. Из инертных ВМК получил распространение внутриматочный контрацептив из полиэтилена, имеющий форму двойной буквы S. Размер контрацептива подбирает врач. Длительность применения 2 года. Из медикаментозных ВМК известны спирали из медной проволоки, оплетающие полимерную основу. Иногда в состав материала спирали кроме меди входит серебро. Длительность использования от 3 до 5 лет. К этой группе также относятся гормональные ВМК, используемые в течение 1-2 лет. Действие таких ВМК основано на выделении в полость матки гормональных средств;
  5. Оральная гормональная контрацепция в настоящее время считается наиболее эффективной, но она противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, сахарном диабете и др. Из этой группы наиболее распространение получили комбинированные контрацептивы, содержащие в различных сочетаниях гормональные средства. Это – ноновлон, овидон, демулен, бисекурин и др.;
  6. Прерванное половое сношение является одним из распространенных методов контрацепции. К сожалению, этот метод нарушает физиологию полового акта и отрицательно влияет на женский и мужской организмы;
  7. Хирургические методы стерилизации мужчин и женщин, введения подкожных имплантантов, обеспечивающих контрацепцию сроком до 5 лет.

Подбор контрацептивов должен быть индивидуальным, делать это должен только врач.

Обследование и лечение бесплодных пар

По вопросам бесплодия необходимо обращаться за консультациями к андрологу, сексопатологу, офтальмологу, терапевту и юристу. При необходимости супруги направляются на медико-генетическое консультирование. За пациентами с бесплодием устанавливается диспансерное наблюдение. С диспансерного учета пациенты снимаются при наступлении беременности.

         Здоровье будущего ребенка, а соответственно и последующего поколения, зависит от образа жизни, наследственности, врожденных и приобретенных заболеваний родителей, течения беременности, родов и, конечно же, детства и подросткового возраста. Здоровые родители – залог рождения здорового ребенка!

 

 

25 мая — Всемирный день щитовидной железы

Согласно данным мировой статистики заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты. Среди которых наиболее распространены диффузный зоб (преимущественно в регионах с дефицитом йода), узловые образования, также в настоящее время отмечается рост аутоиммунной патологии щитовидной железы.

Глобальность и важность этой проблемы позволила в 2009 году экспертами Европейской Тиреоидной Ассоциации предложить 25 мая отмечать Всемирный День Щитовидной железы. Эта инициатива была поддержана всеми другими врачебными сообществами, занимающимися патологией щитовидной железы: Американским, Латиноамериканским и Азиатским.

Всемирный День Щитовидной железы преследует пять основных целей: 

  1. повышение общественной информированности о проблемах, связанных с патологией щитовидной железы и об их медико-социальном значении;
  2. повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления;
  3. пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы;
  4. пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы;
  5. повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

В настоящее время в Республике Беларусь выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Согласно Постановлению  Минздрава Республики Беларусь от 12 августа 2016 г. №96 «Об утверждении Инструкции проведения диспансеризации» выявление патологии щитовидной железы проводится на амбулаторном приеме врачами педиатрами и врачами терапевтами. При наличии нарушений функции щитовидной железы пациенты направляются к врачу эндокринологу, оказывающему медицинскую помощь согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.07.2013 года №764 «Клинические протоколы диагностики и лечения взрослого населения с заболеваниями эндокринной системы при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях». В 2017 году запланирована переработка клинических протоколов с целью оптимизации диагностических и лечебных подходов при заболеваниях эндокринной системы, в том числе тиреоидной патологии.

С начала 2000 годов в республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики — использование йодированной соли. В настоящее время в Республике Беларусь налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода и, соответственно, предупреждать его дефицит.

Результаты внедрения стратегии йодного дефицита в Республике Беларусь позволили Международному комитету по контролю за йододефицитными заболеваниями и Глобальной сети по йоду включить Беларусь в перечень стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом. Проводимые мероприятия по ликвидации дефицита йода привели к снижению первичной заболеваемости узловым зобом (97,5% в 2000г., 88,4% в 2016г.) и более чем в 5 раз первичной заболеваемости эндемическим зобом (с 318,9% в 2000г. до 59,09% в 2016г.).

В Республике Беларусь на протяжении последних пяти лет отмечено отчетливое снижение показателя первичной заболеваемости и общего количества детей с дисфункцией щитовидной железы за счет активного проведения государственной программы массовой йодной профилактики. В структуре заболеваний щитовидной железы у детей преобладает простой нетоксический зоб. На начало 2017г. с этим диагнозом наблюдалось 13636 пациентов в возрасте до 18 лет. Одним из важных критериев адекватности обеспеченности йодом детского населения республики является показатель частоты врожденного гипотиреоза. Первичный скрининг выполняется во всех учреждениях родовспоможения Республики Беларусь. Результаты скрининга на первичный врожденный гипотиреоз свидетельствует о достигнутом адекватном среднеевропейским показателям уровне: в 2014 г. был выявлен 1 случай гипотиреоза на 4216 новорожденных.

в то же время за последние 15 лет отмечен рост аутоиммунной патологии щитовидной железы. Так количество пациентов с первичным гипотиреозом увеличилось в 8 раз (с 2000г. — 11078 человек, в 2015г. — 87446 человек), что обусловлено не только накоплением пациентов с данным диагнозом, но и повышением доступности и точности лабораторной диагностики. Первичная заболеваемость первичным гипотиреозом за указанный период выросла в 4,5 раза (22,55% в 2000г., 94,94% в 2017г.).

Одной из наиболее распространенных причин гиперфункции щитовидной железы является болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), требующая тщательного мониторинга и длительного дифференцированного лечения. Первичная заболеваемость диффузным токсическим зобом выросла за 15 лет практически в два раза: с 6,21 в 2000г. до 11,0 в 2016г. 

В Республике Беларусь в последнее десятилетие отмечается улучшение диагностических возможностей тиреоидной патологии, как у детского, так и взрослого населения. Во всех районах республики проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, на межрайонном уровне — гормональное исследование тиреоидного статуса. На областном уровне выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем ультразвукового исследования, сцинтиграфия щитовидной железы. На республиканском уровне в ГУ»Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» по показаниям выполняются все необходимые исследования в диагностически сложных случаях. С 2015 года на базе центра проводится эксплуатация системы телемедицинского консультирования по разделу «Цитология».

Оперативное лечение патологии щитовидной железы проводится на областном и республиканском уровне (Республиканский центр опухолей щитовидной железы на базе УЗ «Городской клинический онкологический диспансер» г. Минска, отделение эндокринной хирургии ГУ «РНПЦ радиационной медицины и экологии человека»). Лечение радиоактивным йодом проводится в двух учреждениях республики: УЗ «Городской клинический онкологический диспансер» г. Минска, УЗ «Гомельский областной клинический онкологический диспансер».

Основными лекарственными средствами для лечения заболеваний щитовидной железы являются препараты йодида калия, синтетические аналоги левотироксина (в том числе отечественного производства), тиреостатические препараты. Все необходимые виды лекарственных средств имеют официальную регистрацию в республике и доступны в аптечной сети.

Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения
А.П. Шепелькевич
Главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения
А.В. Солнцева