Школа диабета
Сведения о диабете 1 типа
Определение диабета
Сахарный диабет — это целая группа заболеваний, основным признаком которых является высокий уровень глюкозы в крови (или по-научному гипергликемия: «гипер» — большой, «глик» — сладкий, «емия» — кровь).
Название болезни — ДИАБЕТ — произошло от греческого «диабайо» — «течь, вытекать», поскольку одним из симптомов заболевания является выделение большого количества мочи (по-научному это называется полиурией: «поли» — много, «урия» — моча).
Люди, живущие с диабетом и контролирующие уровень сахара в крови могут жить также как люди без него.
Как правильно говорить: «глюкоза» или «сахар»?
Несмотря на то, что в жизни вы, наверняка, часто слышали «сахар в крови», «повышение сахара в крови», правильнее говорить «глюкоза». Гликемия — медицинский термин, обозначающий уровень глюкозы в крови.
Виды сахарного диабета:
· наиболее часто встречается диабет 2 типа и, реже, диабет 1 типа;
· существуют более редкие типы сахарного диабета, например, сахарный диабет, развивающийся в результате болезней поджелудочной железы, других эндокринных желез, приема некоторых лекарственных препаратов;
· особым вариантом является сахарный диабет, возникающий во время беременности (гестационный сахарный диабет).
Излечим ли сахарный диабет?
Сахарный диабет 1 и 2 типа — это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно. Вместе с тем в настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения как сахарного диабета 1, так и сахарного диабета 2 типа. Поэтому основная цель: научиться контролировать сахарный диабет. Это является гарантией снижения риска развития и прогрессирования осложнений, другими словами – гарантией долгой и полноценной жизни.
Нормальный уровень глюкозы в крови
У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак (в утренние часы, после ночного голодания в течение 8-14 часов) не превышает 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после приема любой пищи не превышает — 7,8 ммоль/л.
Единицы измерения «ммоль/л» (миллимоль на литр) применяются в большинстве стран мира.
В некоторых странах также используются единицы измерения мг/дл (миллиграмм на децилитр) или мг/% (миллиграмм в процентах), что является эквивалентом. Пересчитать ммоль/л в мл/дл можно при помощи коэффициента 18:
· 5,5 ммоль/л х 18 = 100 мг/дл;
· 100 мг/дл : 18 = 5,5 ммоль/л.
Уровень глюкозы в цельной крови и в плазме (получается после центрифугирования крови в лаборатории) не одинаков. Также отличаются уровни глюкозы в капиллярной (взятой из пальца) и венозной крови (взятой из вены). Все значения глюкозы крови, которые будут использованы на этом сайте, будут даны для плазмы.
Основная цель лечения диабета — научиться его контролировать. Это является гарантией долгой и полноценной жизни
Регуляция обмена глюкозы в здоровом организме
Глюкоза есть в крови у каждого человека, поскольку является основным источником энергии.
Как глюкоза попадает кровь?
Существует 2 пути:
первый — это поступление с пищей, содержащей углеводы,
второй — поступление из печени, где хранится запас глюкозы (гликоген).
Для того, чтобы использоваться в качестве энергии, глюкоза из крови должна поступить в клетки: в мышцы (для совершения работы), жировую ткань или печень (для формирования запаса глюкозы в организме).
Как глюкоза попадает в клетки?
Это происходит под действием гормона инсулина, который вырабатывают b- клетки поджелудочной железы. После еды уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа мгновенно выбрасывает в кровь инсулин, который, в свою очередь, действует наподобие «ключа»: он соединяется с рецепторами («замочными скважинами») на клетках мышечной, жировой или печеночной ткани и «открывает» эти клетки для поступления в них глюкозы. Глюкоза перемещается в клетки и ее уровень в крови снижается. В промежутках между приемами пищи и в ночное время при необходимости глюкоза поступает в кровь из депо — печени, поэтому ночью инсулин контролирует печень, чтобы она не выбросила в кровь слишком много глюкозы.
Урок №2
Самоконтроль при СД 1 типа, критерии компенсации заболевания, понятие о гликированном гемоглобине.
Что значит «самоконтроль» и зачем он нужен?
Под самоконтролем понимают анализ некоторых параметров в домашних условиях: самостоятельное определение уровня сахара в крови и моче, кетоновых тел (ацетона) в моче, измерение веса и артериального давления.
Самостоятельное
определение уровня сахара
в крови и моче
Кетоновых тел (ацетона)
в моче
Измерение веса
и артериального давления
Ценность результатов, полученных при самоконтроле в домашних условиях, гораздо выше, поскольку они отражают ваше состояние в условиях реальной жизни. Результаты измерений уровня глюкозы в крови, проведенных в поликлинике или стационаре, также как измерение в этих условиях артериального давления, могут оказаться не соответствующим действительности. Во-первых, вы находитесь в совсем в иных, непривычных условиях, а во-вторых, эти измерения единичны и имеют лишь диагностическую ценность. Невозможно корректировать дозы инсулина для лучшего управления диабетом на основании одного результата, полученного когда-то в прошлом.
Проведение самоконтроля позволит вам
· Определить, достигли ли вы целей лечения сахарного диабета.
· Оценить эффективность подобранного лечения
· Самостоятельно или при помощи врача произвести своевременную коррекцию доз инсулина, внести изменения в рацион питания и физическую активность.
· Оценить, как сделанные изменения влияют на управление сахарным диабетом.
· Стать активным участником лечебного процесса, понимать, что с вами происходит и управлять ситуацией.
Дневник самоконтроля
Все показатели, полученные при самоконтроле, а также информацию, касающуюся вашего рациона питания, физической активности и получаемой терапии, необходимо заносить в Дневник
и показывать врачу при каждом посещении. Существуют программы, позволяющие считывать
показания с вашего глюкометра в компьютер, добавлять туда другую информацию, и таким
образом вести электронный дневник.
Все показатели, полученные при самоконтроле, а также информацию, касающуюся вашего рациона питания, физической активности и получаемой терапии, необходимо заносить в Дневник Самоконтроля и показывать врачу при каждом посещении. Существуют программы, позволяющие считывать показания с вашего глюкометра в компьютер или смартфон, добавлять туда другую информацию, и таким образом вести электронный дневник.
Дневник служит основой для коррекции лечения, проводимой как самостоятельно, так и после обсуждения с врачом. Помните, что для врача важно знать, что происходит с вами дома, в реальной жизни. Поэтому обязательно приносите Дневник самоконтроля с собой на каждый визит, чтобы вместе с врачом принимать осознанные решения и эффективно управлять диабетом!
У человека без диабета уровень глюкозы крови натощак не превышает 5,5 ммоль/л в капиллярной крови, после еды – 7,8 ммоль/л.
В идеале, пациент с диабетом должен стремиться к такому же уровню гликемии, допуская подъемы до 10 ммоль/л на пике еды. Однако это не всегда возможно и нужно. Поддержание уровня глюкозы, приближенного к нормальному, часто сопряжено с риском гипогликемий. Пациент с диабетом, получающий инсулинотерапию, постоянно балансирует между риском осложнений вследствие высокого уровня гликемии и риском гипогликемии. И в ряде случаев этот баланс смещается в сторону более высокого уровня гликемии. Особенно часто это бывает у людей пожилого возраста, для которых гипогликемии крайне опасны.
Поэтому целевые уровни гликемии индивидуальны!
Чем моложе пациент, чем меньше у него сопутствующих заболеваний, тем ближе к нормальным должны быть у него показатели гликемического контроля. Но то, что дано молодым, пожилым может пойти во вред.
В качестве критерия компенсации сахарного диабета в настоящее время применяется гликированный гемоглобин (HbA1c).
Гликированный гемоглобин показывает, какая была компенсация последние 2-3 месяца. Его надо определять не реже 2 раз в год.
Примерные целевые уровни гликемического контроля в зависимости от возраста и заболеваний представлены в таблице. При определенных условиях цели лечения могут быть менее строгими
Тяжелые макрососудистые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии | 18-44 | 45-64 | Старше 65 | ||||||
Hb A1c | Глюкоза | Hb A1c | Глюкоза | Hb A1c | Глюкоза | ||||
натощак | через 2 ч после еды | натощак | через 2 ч | нато-щак | через 2 ч | ||||
Нет | < 6,5 | < 6,5 | < 8,0 | < 7,0 | < 7,0 | < 9,0 | < 7,5 | < 7,5 | < 10,0 |
Есть тяжелые | < 7,0 | < 7,0 | < 9,0 | < 7,5 | < 7,5 | < 10,0 | < 8,0 | < 8,0 | < 11,0 |
Если изначально при выявлении диабета гликированный гемоглобин был высоким (особенно часто это бывает при сахарном диабете 2 типа) не следует быстро приводить к целевому уровню показатели гликемического контроля, особенно у пожилых людей, а также у людей с изменениями на глазном дне. Инсулиннезависимые органы (мозг, сосуды, сетчатка) привыкли к высокому уровню гликемии, и если им внезапно «урезать паек», они могут этого не перенести без ущерба. Гликированный гемоглобин в таком случае должен снижаться постепенно, примерно на 0,5% за 3 мес.
Для оценки компенсации за последние 2-3 недели назначается анализ на фруктозамины. Нормальный уровень фруктозаминов – до 280 мкмоль/л. При уровне до 320 мкмоль/л диабет считается компенсированным в последние 2-3 недели, 320-370 – субкомпенсированным, более 370 – декомпенсированным.
Однако, даже если у Вас идеальный HbA1c, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить Вас от развития осложнений.
Гликированный гемоглобин – это как средняя температура по больнице. И если целевое значение гликированного гемоглобина достигается за счет частых гипогликемий, то это очень плохо сказывается на органах-мишенях.
Урок №3
Понятие об углеводной (хлебной) единице, правила их расчета. Понятие о гликемическом индексе, углеводном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчета.
Питание при СД 1 типа: немного истории
В доинсулиновую эру единственным способом «лечения» сахарного диабета 1 типа была диета с исключением продуктов, содержащих углеводы и жиры: таким образом пытались снизить уровень глюкозы за счет ограничения ее поступления в организм. Однако в условиях отсутствия высвобождаются запасы глюкозы из печени — и уровень глюкозы в крови остается высоким.
С появлением препаратов инсулина жизнь людей с сахарным диабетом 1 типа изменилась: в рацион были включены углеводы, однако термин «диета» никуда не исчез. По-прежнему углеводы резко ограничивали как по количеству, так и по составу: это было связано с отсутствием средств самоконтроля глюкозы и несовершенством препаратов инсулина, что не позволяло оперативно корректировать повышение уровня глюкозы в крови. Однако ограничение потребления углеводов сказывалось как на развитии организма, так и на качестве жизни людей с сахарным диабетом 1 типа.
Появление глюкометров и новых препаратов инсулина, в том числе аналогов инсулина, а также современных средств введения инсулина — шприц-ручек, инсулиновой помпы, кардинально изменило жизнь людей с сахарным диабетом 1 типа, в том числе и характер питания. Мы стали говорить о «либерализованной диете», то есть о расширении перечня продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 1 типа.
Однако более правильным будет забыть термин «диета», а говорить о том, что при сахарном диабете 1 типа рекомендации по питанию не будут отличаться от таковых для здоровых людей за исключением одного условия — необходимо учитывать углеводы, они требуют введения определенной дозы инсулина.
Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».
Основные составляющие пищи
Углеводы
Энергетическая ценность 4 ккал/г, используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 55-60%.
Жиры
Обладают наибольшей энергетической ценностью 9 ккал/г, дополнительный источник энергии для организма, используются после углеводов, хранятся в виде жировой ткани. Прямо на уровень глюкозы крови не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний. Доля жиров в рационе должна составлять не более 30%.
Белки
Энергетическая ценность составляет 4 ккал/г, используются в организме в качестве «строительного материала», на уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.
Вода, витамины и микроэлементы
Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г — на уровень глюкозы крови не влияют.
Алкоголь
Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола, содержит достаточно большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира. Оказывает различное действие на содержание глюкозы крови.
Рекомендации по здоровому питанию
При сахарном диабете 1 типа достаточно придерживаться двух простых рекомендаций по питанию:
· Общее потребление белков, жиров и углеводов при СД 1 типа не должно отличаться от такового у здорового человека.
· Необходима оценка усваиваемых углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) для коррекции дозы инсулина перед едой.
Основное отличие вашего питания от питания человека без сахарного диабета: вам необходимо учитывать углеводы в пище. Глюкоза, которая является основным источником энергии для организма, содержится в углеводах. Именно поэтому доля углеводов в суточном рационе должна составлять 55-60%, то есть больше половины.
В чем содержатся углеводы? Углеводы содержатся во всем, что растет (исключение: грибы, которые преимущественно содержат белок, и орехи, которые преимущественно содержат жир), а также в жидких молочных продуктах. Углеводы можно разделить на две основные группы.
Неусвояемые углеводы
Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.
Клетчатка:
· содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
· разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
· замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
· улучшает работу кишечника.
Усвояемые углеводы
Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.
Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):
· единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;
· крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленные» углеводы;
· крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
· требуют учета по системе «хлебных единиц».
Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):
· представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
· моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
· глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
· фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
· сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и т.д.;
· лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
· мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
· требуют учета по системе «хлебных единиц».
Для закрепления основ правильного питания ознакомьтесь с удобной схемой «пищевого светофора».
Сахарозаменители и подсластители
К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, а ксилит и сорбит, не обладая таким свойством, содержат калории, т.е. их нецелесообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела.
К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их могут использовать даже люди с избыточной массой тела или ожирением. Кроме того, вы можете позволить себе не отказываться совсем от сладких газированных напитков, лишь выберите диетические версии этих напитков. Хотя даже в этом случае нельзя расценивать их как здоровое питание.
Cистема «хлебных единиц» (или ХЕ) была разработана для того, чтобы соотнести количество употребляемых усваиваемых углеводов и дозы инсулина, вводимого перед едой (инсулина короткого действия или ультракороткого аналога инсулина).
Что такое 1 ХЕ?
За 1 ХЕ принято считать 10-12 граммов усвояемых углеводов.
Таблицы ХЕ
Для удобства созданы таблицы ХЕ, где каждый продукт переведен в ХЕ согласно содержащимся в нем углеводам. Это позволяет оценивать количество углеводов в продуктах «на глаз», а не взвешивать их. Вместе с тем в первое время продукты лучше взвешивать, чтобы понять, как выглядит яблоко (или груша, или иной продукт), эквивалентный 1 ХЕ.
Как рассчитать ХЕ самостоятельно?
В продуктах, имеющих маркировку, необходимо рассчитывать количество ХЕ самостоятельно. Например, упаковка яблочного зефира весит 255 г, в упаковке 6 штук, значит 1 зефир весит 42,5 г. В 100 г зефира, согласно маркировке, 79 г углеводов, значит в 42,5 г (1 зефир) содержится Х г углеводов. Простая пропорция: Х = вес продукта (42,5 г) * количество углеводов в 100 г (79 г) / 100 = 33,6 г или приблизительно 3 ХЕ.
Индивидуальная потребность
Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ в зависимости от пола, массы тела и физической активности приведено в таблице ниже. Индивидуальную потребность вы должны рассчитать и согласовать совместно с врачом.
Сколько ХЕ нужно потреблять за один приём пищи?
Желательно, чтобы на один прием пищи приходилось не более 7 ХЕ, причем еда состояла как из «сложных», так и «простых» углеводов.
Потребность в инсулине
Потребность в инсулине на 1 ХЕ составляет 0,5-2,5 Ед инсулина. Это потребность индивидуальна, рассчитывается и корректируется совместно с врачом исходя из результатов самоконтроля, занесенных в дневник.
Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ:
Тип | Количество ХЕ в сутки | Количество ХЕ в сутки |
Нормальная масса тела в сочетании с тяжелым физическим трудом | 25-30 | 20-25 |
Среднетяжелый физический труд | 20-22 | 15-17 |
Работа «сидячего типа» | 16-18 | 11-14 |
Малоподвижный образ жизни | 12-15 | Не менее 10 |
Дефицит массы тела | 25-30 | 25-30 |
Известно, что 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2 ммоль/л. Однако уровень глюкозы в крови после еды зависит не только от количества углеводов (ХЕ), но и от степени их всасывания, которая называется гликемическим индексом.
Продукты с высоким гликемическим индексом следует ограничить, так как уровень глюкозы в крови повысится так быстро,
что инсулин «не успеет» сработать.
Гликемический индекс зависит от нескольких параметров, например:
· степени измельченности продукта: картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы;
· длительности термической обработки: паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня»;
· спелости и длительности хранения: чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.
Гликемические индексы:
Гликемические индексы некоторых продуктов (по сравнению с глюкозой, чей гликемический индекс составляет 100%):
· очень высокий (90-110%): квас и пиво, картофельное пюре, мед, поп-корн, сладкие газированные напитки,
· высокий (70-90%): белый хлеб, хлебцы, крекеры, бисквит, рис, мука пшеничная, крахмал, песочное тесто,
· средний (50-70%): овсяные хлопья, бананы, кукуруза, вареный картофель, хлеб с отрубями, ржаной,
· низкий (30-50%): молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия, бобовые, мороженое.
Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления. Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц.
Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя
· Соблюдайте рекомендованную допустимую дозу: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.
· Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сахар.
· Алкоголь повышает риск развития гипогликемии, т.к. снижает выработку глюкозы печенью, поэтому необходимо употреблять закуски (обычную пищу, содержащую углеводы) перед и во время приема алкоголя.
· Для снижения риска гипогликемии можно смешивать алкоголь с соком.
· Целесообразно измерить уровень глюкозы крови после приема алкоголя и перед сном, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после употребления алкоголя. Помните, что риск гипогликемии сохраняется в течение 24-28 часов после употребления алкоголя.
· Если измерить уровень глюкозы перед сном невозможно, съешьте «медленные» углеводы — кусок хлеба, крекеры, батончик мюсли, чипсы.
· Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета (паспорт пациента с диабетом, браслет/брелок).
· Если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения — обязательно предупредите об этом кого-то из своих близких. Даже если эта новость вызовет негативную реакцию, это важно на случай развития у вас тяжелой гипогликемии.
· Помните, что алкоголь содержит много калорий, поэтому будет способствовать увеличению веса. Данные по содержанию ХЕ в алкоголе вы можете найти в таблице ХЕ.
Урок №4
Инсулинотерапия: виды инсулина, схемы инсулинотерапии, правила расчета дозы инсулина.
Инсулин — гормон, который вырабатывают b-клетки поджелудочной железы. При помощи инсулина глюкоза поступает в мышечную, печеночную и жировую ткань, где используется либо в виде источника энергии, либо запасается в виде гликогена.
При сахарном диабете 1 типа жизненно необходимо введение инсулина для контроля уровня глюкозы в крови
Поскольку при сахарном диабете 1-го типа все b-клетки поджелудочной железы погибают и инсулин не вырабатывается, то единственный способ поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови —введение инсулина.
У человека без сахарного диабета инсулин вырабатывается постоянно со скоростью приблизительно 1 ЕД в час. Эта секреция называется фоновой (базальной): ее роль состоит в поддержании нормального уровня глюкозы в крови в периоды между приемами пищи и в ночное время.
В ответ на поступление пищи скорость секреции инсулина резко возрастает. Эта секреция инсулина называется прандиальной (болюсной): ее роль состоит в поддержании нормального уровня глюкозы после приемов пищи.
По происхождению препараты инсулина можно разделить на 2 группы.
Генно-инженерные человеческие инсулины:
· молекула инсулина идентична той, которая вырабатывается в организме человека;
· производятся при помощи современных генно-инженерных технологий;
· бывают короткого действия и средней продолжительности действия: НПХ-инсулины. НПХ — нейтральный протамин Хагедорна — белок, который замедляет всасывание инсулина из места введения и тем самым увеличивает длительность действия по сравнению с инсулином короткого действия.
Аналоги инсулина:
· созданы путем изменения молекулы человеческого инсулина для улучшения его профиля действия;
· производятся при помощи современных генно-инженерных технологий;
· бывают ультракороткого действия и длительного действия.
Профиль действия препаратов инсулина определяется 3 важными параметрами:
Начало действия: время, когда инсу- лин попадает в кровь и начинает ока- зывать сахароснижающее действие
Пик действия: время, когда сахароснижающее действие выражено максимально
Длительность действия: время,
в течение которого инсулин снижает уровень сахара в крови
Характеристики видов инсулина:
Сверхдлительного действия
(аналоги инсулина человека) через 30-90 минут на протяжении 42 ч
Вид инсулина | Действие | ||
Начало | Пик | Длительность | |
Ультракороткого действия | через 5-15 мин | через 1-2 ч | 4-5 ч |
Короткого действия | через 20-30 мин | через 2-4 ч | 5-6 ч |
Средней продолжительности | через 2 ч | через 6-10 ч | 12-16 ч |
Длительного и | от 30 мин до 2 ч | не выражен или отсутствует | от 24 ч до более 42 ч |
Базальный инсулин
Имитация фоновой (базальной) секреции возможна путем введения человеческих инсулинов средней продолжительности действия (НПХ-инсулинов) или аналогов инсулина длительного действия.
«Идеальный» базальный инсулин:
· не должен иметь пика действия во избежание риска развития гипогликемии,
· обладать низкой вариабельностью действия (одинаковое сахароснижающее действие изо дня в день) для обеспечения хорошего контроля уровня сахара в крови
НПХ-инсулин | Аналоги инсулина человека | |
Пик действия | Есть | Нет |
Вериабельность | Высокая | Низкая |
Длительность | Менее 24 | от 24 ч до более 42 ч |
Болюсный инсулин
Для имитации прандиальной (болюсной) секреции используются аналоги инсулина ультракороткого или человеческие инсулины короткого действия.
«Идеальный» болюсный инсулин:
· должен начинать действовать как можно быстрее, в идеале сразу после введения;
· пик действия должен совпадать с пиком пищеварения (1-2 часа после приема пищи): обеспечение нормального уровня глюкозы в крови после еды;
· небольшая длительность действия: возможность избежать отсроченных гипогликемий после еды.
Основными характеристиками аналогов инсулина ультракороткого действия перед человеческими инсулинами являются:
· возможность введения непосредственно перед едой, в то время как инсулины короткого действия вводятся за 20-30 минут до еды;
· пик действия более выражен и совпадает с всасыванием углеводов: улучшение контроля гликемии после еды;
· меньшая длительность действия (3-4 часа), что снижает риск развития гипогликемии.
Существует 2 способа имитации физиологической секреции инсулина:
1. Режим многократных инъекций (синонимы: базис-болюсный режим, интенсифицированная схема инсулинотерапии):
· введение базального инсулина 1-2 раза в сутки в сочетании с болюсным инсулином перед каждым приемом пищи.
2. Непрерывная постоянная инфузия инсулина при помощи инсулиновой помпы (синоним: помповая инсулинотерапия):
· введение ультракороткого аналога инсулина или человеческого короткого инсулина (редко) в непрерывном режиме;
· в некоторых помпах есть возможность непрерывного мониторирования уровня глюкозы в крови (при дополнительной установке сенсора).
Расчет дозы инсулина при режиме многократных инъекций
Суммарную суточную дозу инсулина вам необходимо рассчитать вместе с вашим врачом, поскольку она зависит от целого ряда факторов, и прежде всего от веса и длительности заболевания.
Доза базального инсулина:
· составляет 30-50% от суммарной суточной дозы;
· вводится 1 или 2 раза в сутки в зависимости от профиля действия инсулина в одно и то же время;
· один раз в 1-2 недели целесообразно измерение уровня глюкозы в 2-4 часа ночи для исключения гипогликемии;
· адекватность дозы оценивается по достижению целевого уровня глюкозы в крови натощак (для дозы инсулина, вводимого перед сном) и перед основными приемами пищи (для дозы инсулина, вводимого перед завтраком);
· при длительной физической нагрузке может потребоваться снижение дозы.
Коррекция дозы базального инсулина:
Инсулин длительного действия — независимо от времени введения коррекция проводится по срединому показателю уровня глюкозы натощак за 3 предыдущих дня :
· eсли была гипогликемия, то доза уменьшается на 2 Ед;
· если среднее значение глюкозы натощак в целевом диапазоне, то увеличения дозы не требуется;
· если среднее значение глюкозы натощак выше целевого, то необходимо увеличить дозы на 2 Ед. Например, значения глюкозы в крови натощак 8,4 и 7,2 ммоль/л. Цель лечения — глюкоза натощак 4,0 — 6,9 ммоль/л. Среднее значение — 7,2 ммоль/л — выше целевого, следовательно, необходимо увеличить дозу на 2 Ед.
Доза прандиального инсулина составляет не менее 50% от суммарной суточной дозы и вводится перед каждым приемом пищи, содержащим углеводы.
Доза зависит от:
· количества углеводов (ХЕ), которое вы планируете съесть;
· планируемой физической активности после введения инсулина (может потребоваться уменьшение дозы);
· адекватность дозы оценивается по уровню глюкозы в крови через 2 часа после еды;
· индивидуальной потребности в инсулине на 1 ХЕ (в утренние часы на 1 ХЕ обычно требуется больше инсулина, чем днем и вечером). Расчет индивидуальной потребности в инсулине на 1 ХЕ осуществляется по «Правилу 500»: 500 / суммарная суточная доза = 1 ЕД прандиального инсулина необходима для усвоения Х г углеводов.
Пример: суммарная суточная доза = 60 Ед. 500 / 60 = 1 ЕД прандиального инсулина необходима для усвоения 8,33 г углеводов, значит, для усвоения 1 ХЕ (12 г) необходимо 1,5 ЕД прандиального инсулина. Если содержание углеводов в пище 24 г (2 ХЕ), надо ввести 3 ЕД прандиального инсулина.
Доза коррекционного инсулина (инсулин короткого или аналог инсулина ультракороткого действия) вводится для коррекции повышенного уровня глюкозы в крови (утром, перед очередным приемом пищи или после нее, в ночное время), а также необходима при наличии сопутствующего воспалительного заболевания или инфекции.
Способы расчета корректировочной доза инсулина
Способов расчета корректировочной дозы несколько, пользоваться лучше наиболее удобным и понятным для вас.
Способ 1. Корректировочная доза рассчитывается на основании суммарной суточной дозы инсулина (базального и прандиального инсулинов):
· при уровне гликемии до 9 ммоль/л дополнительное введение инсулина («подколка») не требуется;
· при уровне гликемии 10-14 ммоль/л корректировочная доза («подколка») составляет 5% от суммарной суточной дозы инсулина. При уровне гликемии выше 13 ммоль/л необходим контроль ацетона в моче;
· при уровне гликемии 15-18 ммоль/л корректировочная доза («подколка») составляет 10% от суммарной суточной дозы инсулина. При уровне гликемии выше 13 ммоль/л необходим контроль ацетона в моче;
· при уровне гликемии более 19 ммоль/л корректировочная доза («подколка») составляет 15% от суммарной суточной дозы инсулина. При уровне гликемии выше 13 ммоль/л необходим контроль ацетона в моче.
Способ 2. Расчет корректировочной дозы учитывает суммарную суточную дозу и коэффициент чувствительности к инсулину или корректировочный коэффициент (индивидуальный показатель).
Коэффициент чувствительности показывает, на сколько ммоль/л одна единица инсулина снижает уровень глюкозы в крови. При расчете используются следующие формулы:
· «правило 83» для инсулина короткого действия:
коэффициент чувствительности (ммоль/л) = 83 / на суммарную суточную дозу инсулина
· «правило 100» для аналога инсулина ультракороткого действия:
коэффициент чувствительности (ммоль/л) = 100 / на суммарную суточную дозу инсулина
Пример расчета
Суммарная суточная доза инсулина — 50 Ед. Вы получаете аналог инсулина ультракороткого действия — значит, коэффициент чувствительности равен 100 разделить на 50 = 2 ммоль/л.
Предположим, уровень гликемии составляет 12 ммоль/л, целевой уровень — 7 ммоль/л, таким образом, необходимо снизить уровень гликемии на 5 ммоль/л. Для этого вам необходимо ввести 5 ммоль/л разделить на 2 ммоль/л = 2,5 Ед (округляем до 3 Ед, если только ваша шприц-ручка не с шагом дозы 0,5 Ед) ультракороткого инсулина.
После введения корректировочной дозы инсулина короткого действия необходимо выждать 3-4 часа и 2-3 часа — после введения ультракороткого аналога. Только после этого вновь измерить уровень глюкозы в крови и вновь при необходимости ввести корректировочную дозу.
При наличии ацетона корректировочная доза будет больше из-за снижения чувствительности к инсулину. При наличии симптомов кетоацидоза вызовите бригаду скорой медицинской помощи
1. Если гипергликемия в течение дня, и вы собираетесь принимать пищу,
то дозу корректировочного инсулина необходимо прибавить к рассчитанной дозе прандиального инсулина
Желательно, чтобы доза не превышала 20 ЕД, лучше уменьшить количество углеводов и доесть позже, при нормализации гликемии. Дозу инсулина короткого действия, превышающую 10 Ед, лучше поделить и вводить в 2 места.
Если вы планируете прием пищи, а уровень гликемии перед едой высокий, то необходимо увеличить интервал между инъекцией и едой до 40-45 минут для инсулина короткого действия и до 10-15 минут для ультракороткого аналога. Если гликемии выше 15 ммоль/л, то от еды лучше воздержаться, введя только корректировочный инсулин и отложив еду до нормализации уровня глюкозы
в крови.
2. Гипергликемия перед сном
Корректировочную дозу вводить опасно из-за риска ночной гипогликемии.
Что делать?
· проанализировать причину и не допускать повторения;
· можно отказаться от перекуса перед сном;
· если все-таки приняли решение ввести корректировочный инсулин, проконтролируйте уровень глюкозы в крови в 2-4 часа ночи.
3. Причины возникновения гипергликемии утром
· высокий уровень глюкозы в крови перед сном, оставленный без внимания;
· недостаточная доза базального инсулина перед сном (перед сном уровень глюкозы нормальный, но при повторных измерениях в 2-4 часа ночи отмечается его повышение). Надо увеличивать дозу на 2 Ед каждые 3 дня до достижения результата;
· раннее введение базального инсулина — «не дотягивает» до утра (врач может порекомендовать перенести инъекцию на 22-23 часа);
· рикошетная гипергликемия: повышение уровня глюкозы после ночной гипогликемии. Целесообразно один раз в 1-2 недели контролировать уровень глюкозы в крови в 2-4 часа ночи. При выявлении гипогликемии ее купируют приемом 1-2 быстро усваиваемых ХЕ, а дозу базального инсулина, вводимого перед сном, снижают на 2 Ед;
· феномен «утренней зари»: повышение гликемии в 5-6 часов утра при нормальных уровнях перед сном и в 2-4 часа ночи. Связано с избытком кортизола, препятствующего работе инсулина.
Для коррекции феномена «утренней зари» можно:
· использовать «подколку» инсулина короткого действия или аналога инсулина ультракороткого действия;
· переносить инъекцию НПХ-инсулина на более позднее время;
· вводить аналог инсулина длительного действия. Вы может выбрать свой вариант, посоветовавшись с врачом.
4. Причины возникновения гипергликемии после еды
· высокий уровень глюкозы в крови перед едой, оставленный без внимания;
· неправильно подсчитаны ХЕ;
· неправильно рассчитана потребность в прандиальном инсулине на 1 ХЕ;
· не учитывается гликемический индекс;
· была «скрытая» гипогликемия.
Урок №5
Осложнения СД 1 типа
Диабет чреват многими осложнениями, некоторые из
которых могут угрожать жизни.
Возможно, вы слышали, что сахарный диабет приводит к
поражению глаз, что, в свою очередь, может привести к слепоте. Вместе с тем,
при регулярных обследованиях и соблюдении ряда правил вы сможете избежать
возникновения серьезных проблем с глазами. Если же они все-таки возникнут,
важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы выбрать правильную тактику
лечения и замедлить прогрессирование осложнений.
Строение глаза
Чтобы понять, что происходит с глазами при плохом
контроле сахарного диабета, нужно понимать, как устроен глаз.
Глаз представляет собой шар, покрытый снаружи жесткой
плотной оболочкой. Передняя прозрачная часть этой оболочки называется роговицей —
она фокусирует свет и защищает глаз. После роговицы свет проходит пространство,
называемое передней камерой глаза (она наполнена защитной жидкостью), через зрачок (это отверстие в
радужной оболочке, которая, определяет его цвет), а затем еще через хрусталик,
который также выполняет роль линзы и фокусирует поток света. Наконец, свет
проходит через стекловидное тело — заполненную жидкостью камеру в центре глаза и
достигает задней стенки глаза, где находится сетчатка.
Здесь формируется изображение того, что мы видим. После этого изображение по
зрительному нерву передается в головной мозг, в котором происходит
распознавание изображения.
Центральная область сетчатки, лучше всего настроенная
на восприятие изображения вплоть до самых мелких деталей, называется макулой —
это зона «наилучшего видения». Вокруг и позади сетчатки расположены сосуды,
питающие сетчатку и макулы. Самые маленькие сосуды называются капиллярами.
Глаукома
·
Глаукома характеризуется нарастанием
внутриглазного давления из-за нарушения оттока жидкости из передней камеры
глаза. Вследствие повышенного давления происходит повреждение кровеносных
сосудов, питающих сетчатку и зрительный нерв, что приводит к постепенному
снижению зрения;
·
Люди, живущие с сахарным диабетом, на 40%
чаще страдают от глаукомы, чем люди без сахарного диабета. Риск развития
глаукомы увеличивается с возрастом и длительностью сахарного диабета;
·
Глаукому, как правило, лечат при помощи
препаратов, снижающих внутриглазное давление, а в некоторых случаях —
хирургическим путем.
Катаракта
·
Катаракта представляет собой помутнение
хрусталика — свет начинает хуже проникать в глаз;
·
Катаракта возникает и у людей без
сахарного диабета, однако при сахарном диабете риск развития катаракты выше на
60%, катаракта возникает в более молодом возрасте и быстрее прогрессирует;
·
При начинающейся катаракте помогает более
частое ношение солнцезащитных очков и использование стекол с антибликовым
покрытием в ваших обычных очках;
·
При так называемой «зрелой» катаракте
часто прибегают к замене хрусталика на искусственный. Эта процедура является
рутинной в современной практике врача-офтальмолога.
Ретинопатия
Диабетическая ретинопатия — это общий термин для
поражения сетчатки («ретина» — сеть, «патия» — болезнь) вследствие сахарного
диабета.
Три стадии ретинопатии
Существуют три стадии ретинопатии.
Первая стадия (ее также называют непролиферативной)
Это самая распространенная стадия ретинопатии. На этой
стадии в стенках капилляров из-за постоянного контакта с глюкозой формируются
выпячивания, называемые микроаневризмами, могут появляться мелкие кровоизлияния
внутри сетчатки.
Нарушения зрения чаще всего не бывает, однако
вследствие изменения стенки капилляров ухудшается способность полноценного
питания сетчатки. Если сквозь стенки капилляров начинает просачиваться
жидкость, то может возникнуть отек макулы (зоны «наилучшего видения») —
макулопатия — в этом случае зрение становится размытым, нечетким, на некоторое
время может почти исчезнуть.
Непролиферативная ретинопатия в лечении обычно не
нуждается, за исключением отека макулы — он требует немедленного лечения, чтобы
предотвратить потерю зрения. За помощью необходимо обратиться к
врачу-офтальмологу.
Вторая стадия (ее также называют препролиферативной)
На этой стадии происходят более выраженные изменения
сосудов и капилляров, появляются более крупные кровоизлияния. Лечение требуется
при выраженных кровоизлияниях и при развитии макулопатии.
Третья стадия (ее также называют пролиферативной)
·
Последняя стадия поражения сетчатки;
·
На этом этапе происходит полное закрытие
(блокирование) большого количества сосудов, питающих сетчатку;
·
Взамен этих сосудов начинают расти новые,
более тонкие и слабые сосуды. Эти сосуды могут в любой момент разорваться,
вызвав кровоизлияние в стекловидное тело — это может привести к потере зрения;
·
Рост новых сосудов также вызывает
образование соединительной ткани, которая, в свою очередь, способна сдвигать с
места сетчатку — состояние, называющееся отслойкой сетчатки и приводящее к
потере зрения.
Неприятный факт: ретинопатия длительное
время течет бессимптомно, и вы можете заметить какие-либо изменения только на
последней — пролиферативной стадии, когда порой уже бывает слишком поздно.
Именно поэтому необходимо регулярно, не реже 1 раза в год посещать офтальмолога
для осмотра глазного дна с расширенным зрачком!
Есть ли у вас риск ретинопатии?
Факторы, влияющие на развитие и прогрессирование
ретинопатии:
Плохой
гликемический контроль
Высокое
артериальное давление
Длительное течение
сахарного диабета
Генетические
факторы
Чем дольше у вас сахарный диабет, тем выше риск
развития ретинопатии. Однако тяжелая — пролиферативная — ретинопатия,
нарушающая зрение, встречается гораздо реже, чем непролиферативная и
препролиферативная стадии ретинопатии. Чем ближе к нормальному уровню
показатели гликемии и артериального давления, тем меньше риск получить тяжелое
поражение глаз: риск ретинопатии зависит от поддержания целевого уровня сахара
в крови!
В лечении диабетической ретинопатии достигнуты большие
успехи: появилось много новых методов — лазерная фотокоагуляция и другие
современные методы лечения, которые позволяют предотвратить потерю зрения. Чем
раньше поставлен диагноз — тем лучше результаты лечения. Поставить диагноз и
определить метод лечения может только лечащий врач.
Лазерная фотокоагуляция сетчатки (ЛФК)
В специализированных офтальмологических
центрах при помощи лазера «прижигаются» новообразованные сосуды сетчатки: это
останавливает их рост и предотвращает кровоизлияния. Часто ЛФК осуществляется в
несколько этапов. Также ЛФК применяется при кровоизлиянии в стекловидное тело
или отслойке сетчатки, однако этот метод лечения эффективен только в том
случае, если процесс зашел не очень далеко. Поэтому так важно регулярно
проверять зрение у врача-офтальмолога, если у вас сахарный диабет.
Также лазерная фотокоагуляция используется для лечения некоторых видов
глаукомы.
Медикаментозная терапия
Введение в стекловидное тело препарата,
препятствующего росту новых сосудов (как самостоятельная терапия или в
сочетании с лазерной фотокоагуляцией сетчатки).
Хирургическое лечение (витрэктомия)
Витрэктомия — операция по удалению
соединительной ткани и крови из глаза. Проводится при отслойке сетчатки или
обширном кровоизлиянии, когда ЛФК уже неэффективна. Чем раньше проводится
операция, тем лучше результат. Если операция осуществляется только для удаления
крови из глаза, то обычно этот метод приводит к улучшению зрения. Если
произошла отслойка сетчатки, то восстановить зрение гораздо сложнее.
Важно: препараты черники, витамины, БАДы,
антиоксиданты, препараты, улучшающие микроциркуляцию, и ферменты не являются
методами лечения диабетической ретинопатии.
5 шагов для предотвращения проблем со зрением
Первый шаг: хороший гликемический контроль
Этот шаг наиболее значимый. В исследовании
по контролю за диабетом и его осложнениями было показано, что у людей с хорошим
гликемическим контролем риск развития ретинопатии был в 4 раза ниже, а
прогрессирования ретинопатии — в 2 раза ниже, чем у людей с плохим контролем
уровня сахара в крови. Кроме того, высокий уровень сахара в крови может
привести к временной нечеткости зрения.
Второй шаг: контроль артериального
давления
Высокое артериальное давление может ухудшить течение
ретинопатии.
Третий шаг: избавление от вредных привычек
Необходимо отказаться от курения,
поскольку курение повышает риск развития не только ретинопатии, но и глаукомы,
и катаракты
Четвертый шаг: регулярный осмотр глазного
дна
Необходимо как минимум раз в год (если нет
ретинопатии, если есть — чаще) посещать офтальмолога для осмотра глазного дна с
расширенным зрачком. Расширение зрачка — обязательное условие для раннего
выявления ретинопатии.
Пятый шаг: внеплановые визиты к врачу
Обязательно посетите вашего офтальмолога
внепланово, если
·
зрение стало нечетким;
·
появились проблемы с чтением книг или
бумаг;
·
появилось двоение в глазах;
·
вы испытываете боль в одном или обоих
глазах;
·
глаза покраснели;
·
вы чувствуете в глазах давление;
·
вы видите пятна или мушки перед глазами;
·
прямые линии не выглядят прямыми.
Проверка органа зрения
Необходимо посещать офтальмолога для осмотра глазного
дня с расширенным зрачком:
·
если у вас сахарный диабет 1 типа— не реже
1 раза в год;
·
если у вас появились любые изменения
зрения;
·
если вы беременны или планируете
забеременеть.
Во время визита к врачу имейте при себе:
·
список всех принимаемых вами лекарств;
·
дневник самоконтроля с записанными
показателями уровня глюкозы в крови, артериального давления, гликированного
гемоглобина.
Во время приема офтальмолог не только проверит остроту
зрения и внутриглазное давление, но также осмотрит глазное дно после расширения
зрачка при помощи глазных капель на наличие признаков кровотечения или
новообразованных сосудов. В зависимости от состояния глаз врач расскажет, в чем
будет заключаться лечение.
Никогда не садитесь за руль, если после применения
глазных капель зрачки еще расширены. Обычно эффект глазных капель длится 1-2
часа, но легкое снижение зрения сохраняется целый день.
Повседневная жизнь при проблемах со зрением
·
Вам может пригодиться лупа или
увеличительное стекло;
·
Могут быть полезны фломастеры, которыми
можно помечать лекарства и расходные материалы;
·
Использование шприц-ручки позволит вам повысить
точность набора дозы;
·
Также более удобным будет использовать
глюкометр с большим экраном или «говорящий» глюкометр;
·
Не отказывайтесь от помощи и поддержки
членов семьи.
Диабетический кетоацидоз (ДКА) — одно из острых осложнений сахарного диабета
(СД). Это очень серьезное состояние, которое при поздней диагностике и
отсутствии лечения может привести к коме и даже смерти. ДКА может развиться при
любом типе СД, однако более характерен для СД 1-го типа, чем для СД 2-го типа.
Причиной развития диабетического кетоацидоза является
дефицит инсулина. В этом случае глюкоза, которая является
основным источником энергии, в клетки не поступает, и для того, чтобы
восполнить «дефицит энергии», начинается распад жиров, в результате чего
образуются кетоновые тела. Кетоновые тела появляются в крови и затем попадают в
мочу. Они являются важным признаком того, что сахарный диабет вышел из-под
контроля или есть какое-либо сопутствующее (чаще воспалительное) заболевание.
Кетоновые тела чрезвычайно токсичны. Когда их уровень в организме становится
очень высоким, развивается диабетический кетоацидоз.
Лечение диабетического кетоацидоза проводится в
стационаре, но развитие диабетического кетоацидоза можно предотвратить, если
знать его основные признаки
Каковы причины ДКА, и как его можно избежать:
·
Сопутствующее «простудное» заболевание:
обычно в этом случае организму требуется больше инсулина, поэтому вы должны
чаще проводить самоконтроль уровня сахара в крови и при необходимости
увеличивать дозу инсулина (обычно за счет инсулина короткого или
ультракороткого действия).
·
Прекращение введения инсулина. Если у вас
недавно диагностировали СД 1-го типа, то после начала инсулинотерапии вполне
возможно наступление «медового месяца» или ремиссии СД 1-го типа, когда
значительно снижается потребность в введении инсулина. Однако своего инсулина в
организме все равно недостаточно, поэтому нельзя полностью прекращать введение
инсулина, необходимо лишь временно снизить его дозу, чтобы избежать развития
гипогликемий. Для корректировки дозы инсулина может потребоваться консультация
с вашим лечащим врачом. При необоснованном прекращении введения инсулина очень
быстро начнется распад собственного жира;
·
Пропуск инъекций инсулина или введение
недостаточного количества инсулина в случае недостаточного самоконтроля
гликемии;
·
Введение инсулина в места липодистрофий –
изменений в подкожной клетчатке, которые изменяют всасывание инсулина
(см. технику инъекций инсулина);
·
Введение просроченного или неправильно
хранившегося инсулина (см. правила хранения инсулина);
·
Неисправность средств введения инсулина
(шприц-ручек, инсулиновых помп). Регулярно проверяйте исправность средств для
введения инсулина, особенно если вы все делаете правильно (проводите
самоконтроль, считаете ХЕ и т. д.), а уровень сахара в крови вдруг повысился и
не снижается при дополнительном введении инсулина;
·
Прием некоторых препаратов, например,
глюкокортикоидов, которые повышают потребность в инсулине. При назначении такой
терапии может потребоваться увеличение доз инсулина, обсудите это с вашим
врачом.
ДКА обычно развивается медленно, в течение
нескольких дней. Однако при появлении рвоты дальнейшее прогрессирование этого
состояния до жизнеугрожающей стадии занимает считанные часы. Именно поэтому
крайне важно знать ранние признаки ДКА:
·
жажда или выраженная сухость во рту,
сухость кожи;
·
частое мочеиспускание;
·
постоянная усталость;
·
снижение веса;
·
высокий уровень сахара в крови (выше 13
ммоль/л).
К более поздним симптомам ДКА относятся:
·
тошнота, рвота, боль в животе;
·
высокий уровень кетоновых тел в моче/крови;
·
глубокое частое дыхание, которое может
ощущаться как затрудненное дыхание;
·
фруктовый запах выдыхаемого воздуха
(сложно почувствовать самостоятельно);
·
невозможность сконцентрировать внимание;
·
вялость, сонливость;
·
нарушение сознания.
Диабетический кетоацидоз — крайне серьезное и опасное
осложнение диабета. Если у вас есть признаки диабетического кетоацидоза,
необходимо срочно обратиться к вашему врачу или в скорую медицинскую помощь.
Для того, чтобы проверить наличие кетоновых тел, не
обязательно обращаться в лабораторию: возможно проведение самоконтроля в
домашних условиях. Определяют кетоновые тела в моче при помощи тест- полосок,
очень похожих на те, которые вы используете для проведения самоконтроля сахара
в крови. Тест- полоску опускают в емкость с мочой и спустя некоторое время
сравнивают с цветной шкалой, показывающий уровень кетоновых тел.
Определять уровень кетоновых тел целесообразно:
·
при уровне сахара крови выше 13 ммоль/л;
·
при наличии симптомов ДКА (особенно
тошноте, рвоте, болях в животе);
·
если есть сопутствующее заболевание
(например, грипп или ОРВИ).
В этом случае определяют уровень кетоновых тел каждые
4-6 часов. Обязательно обсудите с вашим врачом, как и когда именно вам следует
определять уровень кетоновых тел. Если уровень кетоновых тел в норме, то при
наличии высокого уровня сахара в крови рекомендуется:
коррекция инсулином
короткого или ультра-
короткого действия
пить много жидкости
(приблизительно
1 литр в час)
начать лечение
сопутствующего заболевания
(при его наличии)
самоконтроль уровня
сахара в крови
и кетоновых тел в моче
Помните, что нельзя заниматься спортом или
иной физической активностью при высоком уровне сахара в крови и/или наличии
кетоновых тел в моче. Такая ситуация свидетельствует о дефиците инсулина, и
физическая активность не только не снизит уровень сахара в крови, но будет
способствовать большему распаду жиров и образованию кетоновых тел.
Если врач не дал вам специальных рекомендаций на
случай повышения уровня кетоновых тел, то необходимо обязательно обратиться к
нему (или за медицинской помощью) в следующих случаях:
·
вы два раза подряд выявили умеренное
повышение (+) или однократно значительное повышение (++/+++) уровня кетоновых
тел в моче;
·
у вас высокий уровень сахара в крови (выше
13 ммоль/л) и кетоновых тел в моче;
·
у вас высокий уровень сахара в крови (выше
13 ммоль/л) и/или высокий уровень кетоновых тел в моче и есть
тошнота/рвота/боль в животе.
Кроме обращения к врачу, надо позаботиться, чтобы
кто-то из окружающих знал о вашем состоянии и при необходимости мог оказать вам
помощь.
Ваш врач решит, как действовать дальше.
ПОЧКИ
Почки — очень важный орган. Они работают как фильтр,
удаляя из крови продукты обмена белков.
В почках существует множество мелких сосудов —
капилляров, которые формируют почечные клубочки с мембранами, имеющими
небольшие отверстия. В эти отверстия проходят только продукты обмена белков —
креатинин и мочевина —, которые затем с мочой удаляются из организма. Важные
для организма вещества — белки, эритроциты (клетки крови, переносящие кислород)
— через отверстия в фильтре не проходят и остаются в крови.
Схема строения почек:
Поражение почек при сахарном диабете называется
диабетической нефропатией (от греч. «нефро» — почка, «патия» — болезнь).
Основной повреждающий фактор — повышенный уровень
глюкозы в крови. Глюкоза изменяет строение белков и липидов почечных клубочков,
оказывает токсическое влияние на ткань почек, что приводит к повышению
проницаемости мембраны почечных клубочков, заставляет почки вырабатывать много
мочи, поскольку организм пытается избавиться от глюкозы. Другим фактором,
способствующим развитию поражения почек при сахарном диабете, является
повышение артериального давления.
Нефропатия начинается постепенно и проходит несколько
стадий.
Первая стадия
Стадия альбуминурии («альбумин» — это название белка,
«урия» — моча). Через почечную мембрану начинают проходить ценные для организма
белки. В первую очередь проходят самые мелкие белки — альбумины. Процесс идет
бессимптомно. Эта стадия диабетической нефропатии обратима при своевременной
диагностике и лечении.
Вторая стадия
Стадия протеинурии («протеин» — белок, «урия» — моча).
Постепенно отверстия в почечной мембране увеличиваются, и в мочу попадает белок
более крупного размера. Крупные белки повреждают мембрану, в местах повреждений
образует ся соединительная ткань. Почки постепенно теряют способность
фильтровать кровь и продукты обмена белков (креатинин и мочевину). На этой
стадии могут появиться отеки, повышение артериального давления. При
своевременной диагностике и лечении можно замедлить переход из этой стадии в
следующую — стадию почечной недостаточности.
Третья стадия
Стадия почечной недостаточности. По мере снижения
способности фильтровать кровь токсичные продукты обмена белков будут
накапливаться в крови — развивается почечная недостаточность. В дальнейшем
фильтрация становится крайне низкой — почечная недостаточность вступает в
последнюю, так называемую терминальную стадию. На этой стадии пациенту
необходимо либо регулярное очищение крови при помощи аппарата «искусственная
почка» (гемодиализ), либо пересадка почки.
Причины развития нефропатии
Основные причины развития нефропатии следующие:
Высокий уровень
глюкозы в крови
Высокое
артериальное
давление
Нарушения
липидного профиля*
Длительное
течение сахарного
диабета
Генетические
факторы
*высокий уровень холестерина
Симптомы нефропатии
Длительное время нефропатия течет абсолютно незаметно.
Часто симптомы появляются на стадии протеинурии или даже хронической почечной
недостаточности. Кроме того, симптомы нефропатии неспецифичны:
·
отеки,
·
артериальная гипертензия (которая могла
быть и до этого),
·
снижение аппетита,
·
слабость.
Именно поэтому крайне важно регулярно посещать врача.
Диагностика нефропатии
Поскольку нефропатия длительное время течет
бессимптомно, а своевременное выявление и лечение крайне важны, необходимо
проходить регулярное обследование, назначенное лечащим врачом:
·
Ежегодно при сахарном диабете
рекомендована оценка альбуминурии (соотношение альбумин/креатинин в разовой
порции мочи) и расчет СКФ (скорости клубочковой фильтрации);
·
Повышение уровня креатинина и/или снижение
скорости клубочковой фильтрации может говорить о развитии хронической почечной
недостаточности.
Своевременная диагностика ранних нарушений функции
почек позволяет совместно с лечащим врачом выбрать наиболее подходящую тактику
дальнейшего лечения.
Профилактика: как можно предотвратить развитие
нефропатии?
В исследовании по контролю за диабетом и его
осложнениями было показано, что у пациентов с хорошим гликемическим контролем
риск развития нефропатии на стадии альбуминурии был ниже на 30%, а прогрессирования
нефропатии — в 2 раза ниже, чем у пациентов с плохим контролем. Это значит, что
особенно важно совместно с вашим лечащим врачом подобрать такую терапию
сахарного диабета, которая позволит вам достигать ваших индивидуальных целей
лечения и избежать развития осложнений.
Лечение нефропатии
Что зависит от вас?
Наиболее важен хороший гликемический
контроль (достижение целевых значений HbA1c, определенных вашим лечащим врачом)
и контроль артериального давлени Есть несколько немедикаментозных способов
снижения артериального давления:
·
снижение веса;
·
уменьшение употребления соли;
·
ограничение приема алкоголя;
·
отказ от курения;
·
увеличение физической активности.
Модификация питания
При нефропатии на стадии протеинурии рекомендуют ограничение
белка в суточном рационе. Ограничение белка позволит снизить нагрузку на почки.
Однако начинать низкобелковую диету можно только под контролем врача.
Медикаментозная терапия
Для контроля артериального давления (АД)
вам могут понадобиться препараты, снижающие артериальное давление. Целевой
уровень АД менее 130/80 мм рт. ст
Стадия хронической почечной
недостаточности
При снижении скорости клубочковой фильтрации ниже 60
мл/мин говорят о раз- витии хронической болезни почек. С этого момента пациент
должен наблюдаться не только у эндокринолога, но и у нефролога
(врача-специалиста по болезням почек). При снижении скорости клубочковой
фильтрации ниже 15 мл/мин пациенту потребуется либо диализ («искусственная
почка»), либо пересадка почки.
ОСЛОЖНЕНИЯ НА НОГИ
У пациентов с сахарным диабетом достаточно часто
возникают различные патологические изменения стоп, причем даже обычные проблемы
(например, мозоли или трещины) могут привести к серьезному осложнению —
синдрому диабетической стопы (язва на стопе, гангрена стопы).
Основными причинами развития поражений стоп при
сахарном диабете являются:
·
повреждение периферических нервных волокон
— нейропатия («нейро» — нерв, «патия» — болезнь), которая приводит к снижению
периферической чувствительности;
·
нарушение кровотока в артериях ног
вследствие атеросклероза (чаще встречается при сахарном диабете 2-го типа);
·
деформация свода стопы.
Периферическая нейропатия
С одной стороны, симптомами периферической нейропатии
могут быть боль, ощущение ползания мурашек, судороги, с другой — пораженные
нервные волокна теряют чувствительность к боли, теплу и холоду, давлению. Это
значит, что вы можете не почувствовать травму: например, вы можете не заметить
инородный предмет в ботинке или ожог при согревании ног около камина или
батареи до тех пор, пока уже не образуется рана.
Деформация пальцев и свода стопы
Если у вас есть какие-либо изменения: «косточки»,
плоскостопие, деформация пальцев — спросите своего врача, где можно заказать
или приобрести ортопедическую обувь. Ношение индивидуальной ортопедической
обуви — обязательная профилактика возникновения язв стопы.
Снижение кровотока в артериях нижних
конечностей
(атеросклероз артерий нижних конечностей)
Основными причинами развития атеросклероза
при сахарном диабете являются:
·
плохой гликемический контроль;
·
высокое артериальное давление;
·
атерогенные нарушения липидного спектра
(дислипидемии);
·
курение.
Таким образом, для профилактики развития атеросклероза
надо контролировать все эти факторы. Основным клиническим симптомом
атеросклероза артерий нижних конечностей является возникновение боли при ходьбе
— так называемая перемежающаяся хромота, которая проходит через некоторое время
после остановки. Если у вас есть этот симптом, необходимо незамедлительно
отказаться от курения. Даже при большом «стаже» курильщика отказ от курения
окажет благоприятный эффект на состояние здоровья.
Также может быть необходимо регулярно принимать препараты, контролирующие
артериальное давление и снижающие уровень атерогенных липидов в крови. В
некоторых случаях могут быть эффективны препараты, улучшающие периферический
кровоток. Выбрать медикаментозное лечение поможет ваш лечащий врач.
При плохом кровообращении ваши ноги могут постоянно
мерзнуть. Помните, что нельзя согревать ноги на батарее, у открытого огня,
парить в горячей воде — это может привести к образованию ожогов и язвенных
дефектов из-за нейропатии, т.е. вы не будете чувствовать высокую температуру.
Лучший способ согреть ноги — носить теплые носки.
Повреждения кожи
Кожа при сахарном диабете становится очень сухой, что
может привести к ее шелушению и появлению трещин. Все дело в том, что
поражаются нервные волокна, отвечающие за водный и липидный баланс кожи.
Повреждения заживают длительно, а кроме того, могут инфицироваться. Вероятность
этого особенно велика при высоком уровне глюкозы в крови.
Для профилактики трещин и шелушения после ванны ноги
тщательно вытирают, уделяя особое внимание межпальцевым промежуткам. Для
предотвращения появления трещин необходимо мазать подошвы и пятки увлажняющим
кремом, при этом нельзя втирать крем в межпальцевые промежутки.
Мозоли и натоптыши
При сахарном диабете мозоли встречаются гораздо чаще и
нарастают гораздо быстрее, чем у остальных людей. Это обусловлено деформацией
пальцев и свода стопы, а также перераспределением зон высокого давления. Таким
образом, мозоли могут являться свидетельством того, что вам необходимы
ортопедические «вкладыши» и стельки или ортопедическая обувь.
Если своевременно не удалять мозоли, то
они будут трескаться и инфицироваться, приводя к развитию язвенных дефектов.
Однако самим удалять большие и старые мозоли опасно. Лучше обратиться в кабинет
«Диабетической стопы», где опытный персонал при помощи специального аппарата
обработает вам ноги.
Ежедневная обработка натоптышей и мозолей с помощью
пемзы поможет предотвратить их нарастание, причем лучше всего использовать
пемзу после душа или ванны, пока кожа еще влажная. Ни в коем случае нельзя
пользоваться бритвенными лезвиями или терками, а также какими-либо химическими
растворами — это может привести к повреждению или ожогам и дальнейшему
инфицированию. После обработки мозолей пемзой необходимо смазывать их кремом.
Иногда пациенты говорят: «У меня диабетическая стопа»,
подразумевая, что так называется нога при сахарном диабете. На самом деле
синдром диабетической стопы — это очень серьезное осложнение сахарного диабета,
проявляющееся наличием язвы на стопе.
Язвенные дефекты чаще всего образуются в местах
наибольшего давления: головки плюсневых костей (там часто формируются
«косточки»), межфаланговые сочленения при деформации пальцев. Язвенные дефекты
на боковых поверхностях стоп чаще всего свидетельствуют о тесной обуви.
Даже если язва никак вас не беспокоит, необходимо
незамедлительно проконсультироваться с вашим лечащим врачом или врачом кабинета
«Диабетическая стопа».
В зависимости от состояния вашей язвы, врач:
·
может провести рентгенографию стопы, чтобы
убедиться, что не повреждены кости стопы;
·
проведет необходимую обработку язвенного
дефекта, удалив некротизированные (омертвевшие) и инфицированные ткани, а также
наложит повязку.
Возможно, будет необходимо регулярно приходить на перевязки в кабинет
«Диабетической стопы» или пройти стационарное лечение;
·
может взять посев из раны для определения
микроорганизма, вызвавшего воспаление и подбора антибиотика;
·
порекомендует вам наиболее эффективный
способ разгрузки поврежденной конечности — это может быть специальная обувь или
каст (специальный полимеррный фиксатор наподобие гипса). Разгрузка имеет
принципиальное значение для заживления: продолжение ходьбы с опорой на
поврежденную ногу только увеличит зону поражения;
·
в случае плохого кровотока в ноге направит
вас к сосудистому хирургу для консультации по поводу восстановления кровотока;
·
произведет необходимые изменения в
терапии, поскольку для оптимального заживления язвенного дефекта необходим
хороший гликемический контроль.
После заживления язвенного дефекта вы
должны соблюдать правила ухода за ногами и при необходимости носить
ортопедическую обувь.
Осмотр стоп
·
Ежедневно осматривайте стопы, уделяя
особое внимание участкам между пальцев и вокруг пяток, можно для этой цели
использовать зеркало;
·
Если у вас плохое зрение — попросите
помочь родственников;
·
Проверяйте температуру и цвет кожи;
·
Если вы заметили вросший ноготь, рану,
изменение цвета — обязательно сооб- щите об этом вашему лечащему врачу.
Поддержание стоп в чистоте
·
Мойте ноги ежедневно;
·
Для мытья ног используйте только теплую
воду (35 С). Воду можно проверить термометром или локтем. Длительность ванны не
более 3-5 минут;
·
После ванны тщательно вытирайте ноги,
уделяя особое внимание межпальцевым промежуткам;
·
Для предотвращения появления трещин
необходимо мазать подошвы и пятки увлажняющим кремом. Врач порекомендует вам
подходящий крем;
·
Нельзя втирать крем в межпальцевые
промежутки — это может способствовать развитию грибковой инфекции;
·
Ежедневно меняйте носки, чулки или
колготки.
Обработка стоп, подстригание ногтей на
ногах
·
Ногти подпиливайте прямо (без закругления
углов) пилкой;
·
Для удаления натоптышей или сухих мозолей
используйте пемзу (ни в коем случае нельзя использовать бритвенные лезвия,
терки, ножи);
·
Если вы ходите делать педикюр в салон,
предупредите мастера, что у вас сахарный диабет и расскажите, как надо
подпиливать ногти и удалять мозоли/ натоптыши;
·
Целесообразно обрабатывать ноги в кабинете
«Диабетической стопы», где специалисты проведут профессиональную обработку.
Ношение обуви
·
Ежедневно проверяйте обувь на наличие
инородных предметов, порвавшейся стельки, грубых швов и т.п.;
·
Носите плотно прилегающие, но не тесные
носки. Тесные носки будут препят- ствовать нормальному кровообращению, слишком
свободные — скатываться в складки и натирать ноги. Кроме того, носите носки и
колготки без грубого шва в области пальцев;
·
Не носите открытую обувь или сандалии,
особенно если у вас нарушена чув- ствительность (есть нейропатия);
·
Обувь должна быть удобной, устойчивой, на
низком каблуке, из мягкой кожи без швов;
·
Если у вас есть деформация стоп,
«косточки» и т.д. — необходимо носить орто- педическую обувь или стельки.
Покупка обуви
·
Всегда выбирайте обувь в соответствии с
размером вашей ноги (при снижении чувствительности вы можете склоняться к
покупке более тесной обуви);
·
Убедитесь, что новые туфли имеют
соответствующую ширину и подъем, достаточно места вокруг пальцев;
·
Проверьте обувь на наличие внутренних швов
— выступающие швы могут натирать;
·
Если ваши ноги деформированы, вам
необходима индивидуальная ортопедическая обувь.
Контроль температуры
·
Если у вас есть снижение чувствительности
есть опасность не заметить перегрева;
·
Не грейте ноги около камина, батареи, с
помощью грелки, не прикладывайте их к обогревателю;
·
Лучше надевать носки или отапливать всю
комнату, чем согревать только ноги;
·
Не ходите босиком нигде (в том числе на
пляже и в бане);
·
Измеряйте температуру воды перед принятием
ванны.
Что делать нельзя?
·
Надевать обувь на босую ногу;
·
Пользоваться ножницами для педикюра и
бритвами для удаления мозолей;
·
Носить заштопанные носки и колготы;
·
Пользоваться средствами от мозолей,
бородавок, вросших ногтей.
Что делать, если вы поранились?
·
Обработайте рану перекисью водорода или
антисептиками;
·
Наложите стерильную повязку;
·
Не используйте спиртосодержащие растворы
(йод, «зеленку») или «марганцовку» — они ухудшают заживление, могут вызвать
ожог и скрыть процессы воспаления в ране за счет окрашивания;
·
Если у раны изменился цвет и запах,
появилось отделяемое — обязательно обратитесь к врачу
Как часто необходимо посещать врача?
·
Посещайте специалиста по синдрому
диабетической стопы не реже 1 раза в год;
·
Придите на прием к врачу при возникновении
повреждений стоп;
·
Показывайте ноги врачу-эндокринологу при
каждом плановом посещении.
Что нужно знать о поддержании стоп в здоровом
состоянии?
·
Ежедневно осматривайте стопы, уделяя
особое внимание участкам между пальцев и вокруг пяток можно для этой цели
использовать зеркало;
·
Если вы заметили вросший ноготь, рану,
изменение цвета — обязательно сообщите об этом вашему лечащему врачу или
придите к нему на прием;
·
Показывайте вашему врачу ноги при каждом
посещении;
·
Как минимум раз в год приходите на осмотр
в кабинет «диабетическая стопа»;
·
Ежедневно проверяйте обувь на наличие
инородных предметов, порвавшейся стельки и т.п.;
·
Для мытья ног используйте только теплую
воду (35 С). Воду проверяйте термометром или локтем. Длительность ванны не
более 3-5 минут;
·
После ванны тщательно вытирайте ноги,
уделяя особое внимание межпальцевым промежуткам;
·
Для удаления натоптышей или сухих мозолей
используйте пемзу (ни в коем случае нельзя использовать бритвенные лезвия,
терки, ножи и т.д.). Ногти подпиливайтея прямо (без закругления углов) пилкой;
·
Для предотвращения появления трещин
необходимо мазать подошвы и пятки жирным кремом, при этом нельзя втирать крем в
межпальцевые промежутки;
·
Обувь должна быть удобной, устойчивой, на
низком каблуке, из мягкой кожи без швов. Если появляются деформации стоп,
«косточки» и т.д. — необходимо носить ортопедическую обувь или стельки;
·
Нигде не ходите босиком (в том числе на
пляже);
·
Из-за опасности ожога ног не грейте их
около камина, батареи, с помощью грелки, лучше наденьте теплые носки;
· Если вы курите – откажитесь от курения.
Содержимое вкладкиУрок №6
Гипогликемия при СД 1 типа
Гипогликемия — это уровень глюкозы в крови ≤ 3,9 ммоль/л вне зависимости от того, испытываете ли вы симптомы или нет. Название происходит от греческих «гипо» — низкий, «глик» — сладкий, «емия» — кровь.
В разговорном жаргоне часто гипогликемию называют «гипо». Опасность гипогликемии состоит в том, что глюкоза постоянно необходима клеткам головного мозга.
Без глюкозы головной мозг не сможет
нормально функционировать, что может
привести к потере сознания (коме) и смерти.
У здорового человека есть 2 механизма защиты от гипогликемии: при снижении уровня глюкозы в крови (например, при физической нагрузке) мгновенно прекращается выработка собственного инсулина, а из печени
в кровь начинает поступать глюкоза — уровень глюкозы в крови повышается и гипогликемия не развивается.
Гипогликемия, как правило, развивается только у пациентов с сахарным диабетом, получающих терапию инсулином или другими сахароснижающими препаратами. Мгновенно удалить из крови избыток сахароснижающих препаратов или инсулина невозможно (исключение — введение инсулина при помощи инсулиновой помпы, действие которой можно приостановить), а глюкоза в кровь из печени может поступать достаточно медленно или ее может не хватить для восстановления нормального уровня в крови. Именно поэтому гипогликемии при сахарном диабете требуют безотлагательных мер.
Иногда вы можете испытывать симптомы гипогликемии при нормальных значениях уровня глюкозы крови (выше 3,9 ммоль/л) — такие гипогликемии называются ложными. Они возникают в случае, если вы длительное время жили с высоким уровнем глюкозы крови и привыкли к нему. Ложные гипогликемии не опасны и не требуют никаких мероприятий. Организм постепенно адаптируется к нормальному уровню глюкозы в крови
и ложные гипогликемии прекратятся.
Причин возникновения гипогликемии очень много. После лечения гипогликемии надо проанализировать, что же явилось причиной этого состояния, чтобы в дальнейшем снизить вероятность ее повторения.
Лечение легкой гипогликемии
Что делать дальше?
Если до следующего приема пищи еще очень долго (например, гипогликемия развилась ночью), то после купирования гипогликемии целесообразно съесть еще 1 медленноусвояемую ХЕ (1 кусок хлеба, например,
или несколько крекеров, или батончик мюсли).
Нецелесообразно купировать гипогликемию шоколадом и шоколадными конфетами, бутербродами с маслом, сыром, колбасой, поскольку содержащиеся
в них жиры замедляют всасывание углеводов.
Лечение тяжелой гипогликемии
Правила выведения из тяжелой гипогликемии:
· Вызвать скорую помощь;
· Основным методом лечения является внутривенное струйное введение раствора глюкозы до полного восстановления сознания.
Что можно сделать до приезда бригады скорой медицинской помощи?
· При тяжелой гипогликемии прием углеводов в твердом или жидком виде через рот противопоказан
из-за риска развития асфиксии (удушья);
· Если сознание и способность глотать сохранены, то возможно втирание в десну геля, содержащего глюкозу, или меда;
Помните, что физическая активность требует дополнительного приема углеводов или снижения дозы инсулина.
Для дополнительной безопасности всегда носите медицинский браслет/ брелок/кулон с вашими данными и информацией о вашем заболевании
Можно носить с собой «паспорт пациента с сахарным диабетом», где будет написано о заболевании, проводимой терапии, указана просьба срочно вызвать бригаду Скорой медицинской помощи в случае неадекватного поведения или отсутствии сознания, телефон вашего врача и других людей, которым нужно сообщить о случившемся.
Вождение машины
Ознакомьтесь с правилами безопасности, в том числе при гипогликемии!!!
Бессимптомные гипогликемии
С течением заболевания у человека, живущего с сахарным диабетом может развиться не распознавание гипогликемии (бессимптомные гипогликемии). Вы перестанете чувствовать ранние предвестники, можете чувствовать себя хорошо даже при уровне глюкозы в крови ниже 3,9 ммоль/л и начнете испытывать симптомы только при гораздо более низких и опасных в плане развития комы значениях. Поэтому может требоваться более частый контроль уровня глюкозы в крови. Обсудите эту ситуацию с вашим врачом: возможно, у вас будут пересмотрены цели лечения и сахароснижающая терапия, т.к. в случае возникновения не распознавания гипогликемии может быть более безопасно поддерживать уровень глюкозы в крови в более высоком диапазоне.
Ночные гипогликемии
Особого внимания требуют ночные гипогликемии, причинами которых может быть слишком большая доза базального инсулина перед сном или прандиального инсулина перед ужином, прием алкоголя или слишком интенсивная физическая нагрузка во второй половине дня. О пропущенных ночных гипогликемиях свидетельствую ночные кошмары, влажные простыни, головная боль утром, очень высокие утренние значения глюкозы в крови. Если вы подозреваете ночные гипогликемии, то измерьте уровень глюкозы в крови в 2-4 часа ночи. Это можно делать регулярно — 1 раз в неделю, например.