Городокская центральная районная больница

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ГОРОДОКСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

ВНИМАНИЕ!!!

ИНФОРМАЦИЯ К ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДОСТУПНА ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ ↓

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 ВАКЦИНОЙ «ГАМ-КОВИД-ВАК»

Телефон для записи на вакцинацию   8 (02139) 5 69 60

Выдача сертификатов о проведенной вакцинации против коронавирусной инфекции Covid-19

Проводится при обращении в кабинет 211 с 13-15 в будние дни

Документы необходимые для выдачи:

  1. Амбулаторная карта с данными о вакцинации.
  2. Паспорт.
  3. Чек об оплате.

После получения сертификат заверяется в окне № 1 регистратуры.

Стоимость сертификата 4.50р.

ВНИМАНИЕ!!! В УЗ «Городокская ЦРБ»  с 12.00 до 14.00 можно пройти обследование на короновирусную инфекцию иммунографическим методом (экспресс-тест)  на платной основе — 20,20 руб.

По поводу прохождения обследования обращаться в регистратуру.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, принятием дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения ОРВИ, в том числе и вызванных COVID-19,

в УЗ «Городокская ЦРБ» открыт благотворительный счет

  • РЕКВИЗИТЫ УЗ «ГОРОДОКСКАЯ ЦРБ»
  •  
  • 211573, ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОДОК, СОБОЛЕВСКОГО, 66
  • УНП 300066407  
  • ОКПО 02014288
  • РЕКВИЗИТЫ БАНКА
  • ОАО «сберегательный банк «Беларусбанк»
  • SWIFT/бИК: AKBBBY2X
  • УНП: 100325912
  • ОКПО: 37387991
  • счет в бел.руб.  by42 AKBB 3642 3160 0012 0200 0000

ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ ИЛИ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Иллюзия свободы или замкнутый круг

Если в семье хотя бы один из родителей имеет сложные отношения с алкоголем —  ребенку причиняется непоправимый вред — кроме разнообразных хронических заболеваний и патологий дитя может унаследовать и психологические проблемы. Уже давно доказано, что в подобных семьях ребенок находится в сфере посттравматического стрессового расстройства.

Что же происходит с ребенком? Он имеет самую уязвимую позицию в семье, находясь в промежуточном состоянии и если у взрослого человека есть выбор (уйти, развестись и прочее), то у ребенка в пьющей семье этого выбора нет, вследствие малого эмоционального опыта, когда он не понимает еще почему в его жизни именно так все происходит, а в других семьях -этого нет.

Нестабильный, конфликтный стиль отношений, когда мать постоянно ругает пьяного отца за несостоятельность и слабохарактерность или факты избиения пьяным отцом матери – все это искажает условия ранней социализации ребенка, являясь причиной нервно-психических расстройств  и фактором риска возникновения асоциального поведения. Вот тогда и появляется чувство вины, тревоги и беспомощности, которые провоцируют у несовершеннолетнего  депрессивные состояния, вследствие чего можно наблюдать  резкое ухудшение состояния здоровья.

Например, перед тем как идти в школу резко повышается температура или возникают истерики с  последующими головными болями  или  же ночные кошмары с энурезом и прочее. Родители пьющих  семей не всегда осознают, что функция несовершеннолетнего в атмосфере подобных условий в очень даже недетских действиях: — Выслушивать мать, которая недовольна поведением и алкоголизмом отца, — Уговаривать ее уйти от него и жить спокойно, — терпеть манипуляции и насилие (психиическое, физическое, эмоциональное), ибо в семье где пьют не умеют правильно выражать положительные  чувства, чаще недовольства и агрессия. А далее, в один прекрасный момент, благодаря определенным обстоятельствам,  хорошо, если отец  начинает понимать, что семья распадается и он делает шаги к исправлению: кодируется и лечится. Семья восстанавливается. Мужчина какое-то время «держит себя в руках», делает с ребенком уроки, играет с ним, ублажает жену (стадия «медовый месяц»).

Но это ненадолго, потому что фактор психологической зависимости от алкоголя, независимо от наличия кодирования, снимается  не сразу, важны регулярные посещения  специалиста (психолог, психиатр).  Постепенно у всех начинает нарастать эмоциональное и физическое напряжение  мама следит за отцом, на предмет трезвости и отсутствия порочных друзей; отец чаще и больше курит и пьет кофе). Вскоре отец снимает это напряжение и уходит «в срыв» и этот многолетний порочный круг возобновляется.

В чем секрет данной семьи? Женщина-мать, живущая долгие годы с пьющим мужчиной является созависимой и бессознательно пытается продемонстрировать, больше для социума, чем для себя принцип  семьи: « у нас все хорошо, как у людей», а в этот момент у ребенка происходит непонимание себя, других и  мира, в целом (отец пьет, мать снова ругается, скандалы и прочее)  — утрачивается базовое доверие и несовершеннолетний продолжает в этом сосуществовать, создавая свой мир, где ему хорошо, и он  как можно чаще возвращается и пребывает там, теряя связь с реальностью (в школе ухудшается оценочный показатель, процесс выполнения заданий снижается, не хочется общаться со сверстниками и родителями).

В сфере чувств и убеждений доминируют установки «Я ненужный и плохой», «Зачем я этому миру и зачем  этот мир мне?»  Родители не понимают или не хотят этого осознать, что их чадо пребывает в вечном напряжении и тревоге, потому что  ребенок не знает, могут ли в него сегодня бросить окурок сигареты, потому что отец пьян и успеет ли он убежать, когда родители будут ругаться, ибо в его сознании доминирует отрицательный эмоциональный опыт прошлого, когда родитель пьян — всегда происходит только  плохое. Именно так пьющими родителями  формируется психология жертвы у ребенка.

Каким он вырастет?

Варианты:

— Зависимый (алкоголизация), по генетичнской предрасположенности; —  Созависимый (повторение детского сценария, когда влюбляясь в  пьющего человека, живет с ним и спасает всю жизнь);

— Остается созависимым, но принимает внутреннее для себя решение «раз и навсегда, в моей жизни такого никогда не будет»;

—  Недоверчивый, параноидальный ( пытающийся все контролировать), к  этому приводит чувство стыда за своих родителей. Из-за этого дети, выросшие в подобных семьях, тщательно скрывают свою ситуацию. Они рано перестают приглашать в гости друзей, предпочитая встречаться на улице, не распространяются о семейных обстоятельствах, в которых сосуществуют.

— Агрессивный. Причин поведения, связанного с этим множество — это и нарушения нервной системы, и копирование поведения одного из родителей, и неспособность выразить свои чувства иным способом. К сожалению, такой шаблон на долгое время может стать одним из самых привычных, если вовремя не скорректировать поведение ребенка.

Что делать?

1.Обратиться к специалисту (психолог, психиатр, нарколог);

2. Если взрослый человек испытал подобное в детстве — вписать  травматический перенесенный  период  в картину своей жизни ( «Да, это со мной случилось, но сейчас у меня есть все возможности восстановить себя»).

Психолог УЗ «Городокская ЦРБ» Судакова Л.А.

Тел. для справок 5-12-09 (802139) или +375333476057 (МТС).

Оставьте комментарий