Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

О влиянии алкоголя…

Пристрастие к алкоголю у разных людей развивается по-разному, что осложняет проблему ранней диагностики и лечения. Некоторые могут пить в течение 15 лет, не теряя контроля над своим поведением. У других алкогольная зависимость развивается уже через несколько лет после начала регулярного потребления спиртных напитков.

Как показывают наблюдения, для развития данного заболевания необходимы и другие условия, а не просто потребление алкоголя. Есть люди, особенно чувствительные к действию алкоголя на нервную систему. То или иное количество спирта в крови доставляет им гораздо большее удовольствие или сильнее поднимает настроение, чем у других пьющих. Со временем они начинают искать возможности выпить и пытаются все время поддерживать некую концентрацию алкоголя в организме. Постепенно они не только теряют чувство ответственности перед семьей, работой и обществом, но и перестают осознавать, что алкоголь становится для них средством преодоления повседневных трудностей и стрессов.

Иногда ранние стадии алкоголизма выглядят как обычное бытовое пьянство, но со временем состояние пьющего становится все более тяжелым. Прогрессирование болезни часто характеризуется учащением запоев, и по мере роста алкогольной зависимости запои длятся все дольше. Поводом для запоев могут быть тяжелые физические ощущения, связанные с воздержанием после предыдущего запоя, или угрызения совести и чувство вины. Поскольку выпивают в основном по вечерам, запой же обычно проявляется именно утренними выпивками. Рушится личная и семейная жизнь, из-за развития абстинентного (похмельного) синдрома, как правило, падает работоспособность. Хотя контроль за количеством выпитого значительно ослабевает, друзья или родственники нередко поддерживают у алкоголика уверенность в том, что он способен прекратить пить по собственному желанию.

Многие страдающие алкогольной зависимостью не отдают себе отчета в том, что выпивка становится целью их жизни. Прием алкоголя для них уже не просто легкое времяпрепровождение или средство расслабиться, а способ справиться с трудностями, большая часть которых порождается самим пьянством. Несмотря на бесчисленные отрицательные последствия хронического пьянства, многие алкоголики уже не могут прекратить пить. Некоторые пьют относительно немного и на протяжении всего дня испытывают лишь легкое воздействие алкоголя, хотя и редко остаются полностью трезвыми. Это часто наблюдается в случаях, когда условия работы допускают потребление спиртных напитков.

Часто спрашивают, Вредно ли не пить алкоголь совсем?

Алкоголь очень вреден и не нужен организму ни в каких дозах. Организм так устроен, что вырабатывает свой собственный алкоголь, но в нужных дозах. А если принимать алкоголь дополнительно, то своя способность вырабатывать алкоголь исчезнет. И человеку приходится постоянно пить. И чем дальше, тем больше, т. к. это наркотик.

В любом случае, помните: при употреблении алкоголя необходимо знать и соблюдать свою меру, ведь вред от чрезмерной выпивки очень быстро и бесповоротно перевешивает всю её возможную пользу при употреблении  даже умеренного характера.

 

Нарколог   Янчик  М.С.

Оставьте комментарий