Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

День «Белой ромашки»

Именно этот цветок символизирует чистое дыхание легких и является эмблемой Всемирного дня борьбы с туберкулезом, что объявлен 24 марта. В 2016 году в нашем районе было зарегистрировано всего восемь случаев вновь выявленных больных туберкулезом. Однако проблема остается актуальной, так как треть человечества инфицирована туберкулезом.

О заболевании рассказали врач-эпидемиолог Городокского РЦГиЭ Алеся Бравая и врач-фтизиатр Городокской ЦРБ Елена Янущенко. Туберкулез является социально опасным инфекционным заболеванием, поэтому ситуация с ним находится на контроле у правительства и Министерства здравоохранения. В Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 г.г. подпрограмма 4 «Туберкулез» предусматривает пути решения этой проблемы.

Основные мероприятия по профилактике инфекции: обязательное проведение прививок БЦЖ новорожденным; у детей с года до семи лет ежегодно проводится диагностика с использованием пробы Манту, с восьми и до 17 лет — постановка диаскинтеста. Взрослое население должно проходить флюорографическое обследование легких не реже одного раза в год.

Микробактерии туберкулеза попадают в организм здорового человека с мельчайшими каплями мокроты, которую выделяет больной при кашле, чихании, разговоре. Заразится туберкулезом можно в течение всей жизни даже при однократном контакте с больным. Но заразится — не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека составляет около 5-10% за всю жизнь. Большинство инфицированных людей никогда не заболевают потому, что их иммунная система подавляет инфекцию. Наблюдения в районе показывают, что туберкулез поражает людей среднего возраста с ослабленным иммунитетом.

Е.Янущенко подчеркивает: больных туберкулезом людей привлекают к лечению в принудительном порядке в соответствии с законодательством. Они ежедневно, за исключением воскресенья и праздников, получают от медработника лекарства и принимают их под ее непосредственным наблюдением. Случаев детского туберкулеза на Городокщине не было порядка десяти лет.

Туберкулез — заболевание излечимое! И чем быстрее оно будет выявлено, тем раньше начнется лечение, и его результаты будут лучше. Туберкулез в легкой форме, когда микробактерии чувствительны к лекарствам, лечится в течении всего полугода. При тяжелой форме выздоровление длится два года.

Наиболее частый симптом туберкулеза — кашель более трех недель, неподдающийся обычному лечению. Также общая слабость, ночное потоотделение, повышение температуры тела. При таких симптомах следует обязательно обратиться к врачу в Городокскую больницу и провести обследование.

Оставьте комментарий