Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Куда можно «сдать» алкоголика: практические рекомендации

Вопрос «Куда сдать алкоголика?» стал особенно актуален, когда в 2011 году закрыли все вытрезвители, теперь подобных учреждений не существует.


Добровольное лечение

Если у человека алкогольная зависимость, он это осознает и согласен на лечение, то его можно отправить в государственный наркологический диспансер по месту жительства. Там будет оказана профессиональная помощь нарколога, психиатра и психолога. Срок лечения подбирается индивидуально и для алкоголиков составляет от 5 до 45 дней. «Минус» такого лечения в том, что человека ставят на учет на срок до 3 лет. Соответственно, благоприятную справку от нарколога по месту требования, в том числе при устройстве на работу и получении водительских прав, взять не удастся. В данном документе будет указано, что гражданин состоит на учете.

Большинство наркологических диспансеров предлагает анонимное лечение, без постановки на учет. Однако, за него придется заплатить. Стоимость такого лечения по сравнению с платными клиниками значительно ниже, но и условия пребывания в государственной поликлинике оставляют желать лучшего.

Еще один вариант — это частная наркологическая клиника. Ее выбор зависит от финансовых возможностей и рекомендаций. Поместить туда зависимого гражданина также можно только с его согласия. Принцип лечения везде одинаковый, отличаются только способы. Сначала купируется состояние запоя, при необходимости оказывается медикаментозная помощь, затем начинается реабилитационный период, то есть адаптация к нормальному образу жизни.

В любом случае, чем больше желание человека вылечиться, тем эффективнее результат. 

Если человеку в результате алкогольного опьянения или длительного запоя стало плохо, возникли признаки отравления, повышение артериального давления, сердечный приступ, потеря сознания и др., то нужно вызвать скорую помощь и при необходимости отправить алкоголика на лечение в стационар.


Принудительное лечение

«Сдать» алкоголика на принудительное лечение можно только по решению суда. Но и суд может принять такое решение только при наличии веских аргументов.

Другое дело, когда у человека возникают психические расстройства на фоне алкоголизма. Это могут быть галлюцинации, признаки «белой горячки» или шизофрении. В таком случае необходимо вызвать полицию и специализированную психиатрическую бригаду. Полиция в данном случае фиксирует угрозу жизни для членов семьи и окружающих, а психиатрическая бригада решает, куда деть алкоголика, то есть вопрос о принудительной госпитализации в психиатрический диспансер.

Если галлюцинации отсутствуют, однако поведение агрессивное и угрожающее, также следует вызвать полицию. Решать, куда деть алкоголика, будут сотрудники правоохранительных органов. Несмотря на то, что вышеперечисленные действия являются законными, они не всегда приводят к нужному результату. Зачастую бригады скорой психиатрической помощи, выслушав симптомы, отказываются ехать.

Еще одна безвыходная ситуация, когда буйный алкоголик становится тихим и спокойным в присутствии полиции, соответственно, основания для вызова психиатрической бригады отсутствуют. В дальнейшем человек не перестает пить, и вопрос, куда можно отправить алкоголика остается актуальным. В таком случае существует еще один, более долгий и тяжелый способ — «сдать» алкоголика на принудительное лечение в психиатрическую или наркологическую клинику.

Члены семьи, соседи, родственники и другие лица вправе написать заявление на имя главного врача психиатрического или наркологического диспансера с просьбой принять меры по проведению госпитализации без согласия больного с указанием причин. С аналогичной просьбой параллельно обратиться в полицию, в частности к участковому полицейскому. Предварительно при каждом буйном поступке не терпеть поведение, а вызвать полицию, чтобы зафиксировать административное правонарушение. Чем чаще гражданин привлекался, тем легче будет доказать его невменяемость. Вышеназванные инстанции могут по вашей просьбе обратиться в суд для вынесения решения о принудительном лечении. Если ни диспансер, ни полиция на ваши просьбы не отреагировали, вы вправе требовать письменных ответов. После этого можно самостоятельно обращаться в суд с заявлением о применении принудительного лечения. При наличии оснований суд вынесет судебный акт, в соответствии с которым можно будет сдать алкоголика на принудительное решение.

1 комментарий к “Куда можно «сдать» алкоголика: практические рекомендации

Оставьте комментарий