Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Анонимное лечение от зависимости: методика и преимущества

Алкоголизм — это заболевание, характеризующееся измененным восприятием спиртных напитков с развитием синдрома патологического влечения к алкоголю. Неспособность пациента контролировать употребление спиртных напитков, а также присоединение абстинентных расстройств, приводят к возникновению запойных состояний (на 2-й стадии алкогольной зависимости). С течением заболевания накапливаются патологические изменения в органах-мишенях, страдающих в наибольшей степени от токсического воздействия алкоголя и его метаболитов: центральной и периферической нервной системе, печени, почках, эндокринных железах. Развитие алкогольной энцефалопатии с изменением личности больного характеризует переход заболевания в 3-ю стадию. Гибель пациентов, страдающих алкоголизмом, чаще всего связана с осложнениями зависимости — поражением сердца (ИБС), сосудов головного мозга (инсульт), поджелудочной железы (панкреонекроз — деструктивная форма панкреатита).

Как же уберечь близкого человека от развития и прогрессирования алкогольной зависимости, как не допустить возникновения столь опасных для жизни больного осложнений?

Единственным верным решением является обращение за специализированной наркологической помощью. Мы не пытаемся создать иллюзию «чудесного исцеления» и не предлагаем «уникальных» методов лечения, основанных на изменении «генетического кода» или «удалении из головного мозга (вживлении в головной мозг) чего-либо». Лечение зависимости — это тяжелый каждодневный труд, зачастую напоминающий рутину, труд врача, желающего помочь больному, труд самого пациента, готового принять эту помощь. Это борьба зависимого с самим собой,  не прекращающаяся ни на минуту. Поэтому важно, чтобы в самом начале этого нелегкого пути и пьющий и его родственники понимали — «чудес» не бывает! Для достижения цели потребуются совместные усилия врача, пациента и его близких на все протяжении лечебного процесса и огромный запас терпения!

В Витебском областном психоневрологическом диспансере готовы прийти на помощь. Постановка капельницы, блокирующий укол (снимает тягу к алкоголю на ближайшие две недели) и таблетки. Правда, в диспансер нужно приехать с паспортом, чтобы подтвердить белорусское гражданство. А записаться на прием можно по телефону 54-90-28.

Преимущества анонимного лечения 

У любой формы лечения алкогольной зависимости есть свои преимущества и недостатки. Но сегодня подавляющее большинство людей, решившихся на борьбу с этим недугом, выбирает именно анонимную форму лечения. Это не удивительно, ведь у такой методики есть ряд преимуществ. Первый и самый важный аргумент — сведения о проблеме алкоголизма не всплывут нигде, ни во время прохождения терапии, ни после выздоровления. Благодаря этому пациент может быть абсолютно спокоен за свою репутацию — сведения о его проблеме не станут известны его кругу общения, начальству и коллегам. Пациент имеет полное право не предоставлять о себе никаких сведений, или же указать вымышленные данные. Как правило, для лечения в подобных центрах не требуются даже документы, удостоверяющие личность. Обращаясь в клинику, которая предоставляет услуги анонимного лечения, пациент может избежать постановки на учет у нарколога по месту жительства. При обращении в государственное лечебное учреждение специалисты обязаны внести данные в амбулаторную карту и при необходимости поставить на учет человека, страдающего алкоголизмом, особенно если были зарегистрированы случаи рецидива. Постановка на учет — это необходимость профилактических осмотров в течение 3-5 лет, в зависимости от особенностей законодательства. Анонимное лечение алкоголизма — минимум стресса и переживаний для человека, сражающегося с зависимостью, что дополнительно способствует результативному лечению. Часто люди избегают визитов к наркологу, но в случае анонимного лечения им не о чем переживать.

Анонимное лечение проводится в клиниках, которые ориентированы на результат, а не на сам процесс. В таких организациях работают высококвалифицированные специалисты, знающие тонкости проблемы и имеющие актуальные знания и методики их решения. В государственных клиниках лечение проводят по традиционным, часто устаревшим методикам, которые не всегда гарантируют результат. От выздоровевшего человека не требуется регулярного посещения специалистов, профилактических осмотров и сдачи анализов — после окончания курса лечения, реабилитации и социализации, он может забыть о своей проблеме, как о страшном сне. В клиниках с возможностью анонимно вылечиться от алкогольной зависимости часто предоставляют услугу выезда на дом для выведения из запоя, снятия абстинентного синдрома. То есть, в некоторых случаях длительное пребывание в стационаре алкоголику не потребуется. Врачи подобных клиник  работают по принципу «лечим — забываем», поэтому вызов специалиста на дом для детоксикации или выведения из запоя позволит сохранить конфиденциальность.

Как проводится анонимное лечение алкоголизма?

Методика практически не отличается — в курс лечения входят такие мероприятия, как детоксикация, снятие абстинентного синдрома, восстановление организма, пострадавшего от алкоголя, реабилитация и социализация. Чаще всего, пациенты обращаются в частные клиники только для снятия физических симптомов — последствий злоупотребления алкоголем. Но, остановив абстинентный синдром, избавившись от боли и недомогания, анонимный  пациент не решает проблему зависимости полностью. Для окончательной победы над алкоголизмом, особенно если он протекает в тяжелой форме, важно не только избавление от телесных симптомов, но и проработка проблемных моментов с психотерапевтом, устранение причин нездорового пристрастия, восстановления ресурса личности. Современная психотерапия располагает всеми необходимыми знаниями для диагностики причин развития алкоголизма и их эффективного устранения, но для этого нужно время, открытость пациента к сотрудничеству и желание навсегда освободиться от зависимости.

Методики анонимного лечения

Современные клиники предлагают различные методики помощи в преодолении алкогольной зависимости. Есть несколько наиболее популярных и эффективных.

Гипноз — использование различных гипнотических техник для воздействия на подсознание человека. Эффективность напрямую зависит от профессионализма лечащего врача. Статистика показывает, что гипноз эффективен в 70-75% случаев.

Кодирование (методика Александра Довженко) — это одна из разновидностей гипнотического воздействия. Современные специалисты все чаще отказываются от использования данной методики, так как она не является универсальной и не может быть эффективно применена для всех пациентов.

Дисульфирам — специальный препарат, который вводится внутривенно или же подкожно в виде капсулы. Методика основана на дисульфирамовой реакции — вызывает стойкую непереносимость алкоголя даже в минимальных дозах. Процедура весьма эффективная, но имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, требует предварительного детального обследования состояния здоровья.

Посещение анонимных групп

Алкоголизм — глубокая проблема, которая порой требует системного и комплексного подхода. Зачастую люди оказываются наедине со своей болезнью, страхами и сложностями в ее преодолении. Но, сегодня существуют анонимные группы, в которых они могут не только получить поддержку для борьбы с зависимостью, но и пройти групповую психотерапию. Специалистами разработаны пошаговые программы для групповой терапии. Здесь люди могут поддерживать друг друга, обмениваться опытом, общаться и, главное, они не остаются наедине со всем, что их беспокоит. В группах анонимных алкоголиков пациент не встретится с осуждением и предвзятостью, так как они созданы для поддержки и психотерапевтической проработки личностных проблем. Практика лечения алкоголизма показывает, что люди, посещавшие анонимные группы и получившие там поддержку, менее склонны к рецидивам и быстрее преодолевают сложности реабилитации и социализации. Посещение анонимных групп поддержки, по мнению специалистов, способно дополнить комплекс терапевтических мероприятий и сделать его более эффективным.

Для полного излечения специалисты используют не только медикаментозное лечение, но и весь комплекс терапевтических мероприятий. Важной составляющей результативной терапии является желание пациента избавиться от проблемы, а также постоянство и четкое соблюдение всех предписаний и рекомендаций.

Наркология на ул.Замковая, 4-3, каб.317 (Витебск), вход со стороны банка БелВЭБ.

Контактный телефон: +375 29 892 94 09

Оставьте комментарий