Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Меланома

Профилактика меланомы

Рак кожи – одно из наиболее часто встречающихся злокачественных нoвообразований. Заболеваемость этой опухолью в последние годы возрастает. Рак кожи легко обнаружить  даже при небольших размерах опухоли.

Первым его проявлением является образование небольшой язвочки, не исчезающей в течение нескольких недель или месяцев, опухлевидного образования или возвышающегося над кожей уплотнения, пятнистых высыпаний, несколько кровоточащих и образующих корочки. Развившаяся опухоль не причиняет боли, но иногда сопровождается зудом.

            Меланома – это самая опасная разновидность новообразований кожи. Она развивается в клетках кожи ответственных за выработку пигмента меланина. Считается, что эта опухоль чаще развивается из невусов. Заболевание может возникнуть не только на коже, а и в  глазах, во внутренних органах. Нам приходилось видеть начинающееся заболевание между пальцами стоп, на коже лица и спины, в области сфинктра прямой кишки. Чаще болеют женщины в возрасте за 30-40 лет.

            Родинки есть у большинства людей, но это не значит, что они превратятся в опасное заболевание.

            Здоровые родинки округлой формы, однородного цвета с четкими границами. Размеры их до 5 милиметров.

            Если мы замечаем, что родинки начинают увеличиваться в размерах, окраска их ставится неоднородной, а вокруг невуса появилась покраснение – то эти признаки должны насторожить человека. Может появиться зуд, кровотечение. Эти признаки требуют немедленного обращения в больницу.

            Профилактика меланомы сводится к защите кожи от чрезмерного ультрафиолетового облучения.

            Необходимо избегать солнечных ожогов, тем более повторных.  Посещая солярий надо помнить, что мы подвергаем кожу излишним раздражениям.

            Основные проявления рака кожи известны врачам всех специальностей (хирурги, терапевты, дерматологи, участковые врачи,  стоматологи и др.) Вы можете обратиться по волнующему вопросу к любому специалисту. После осмотра Вас направят к врачу-онкологу, который может поставить точный диагноз и помочь снова стать здоровым.

Врач онколог Городокской ЦРБ А.Т. Полонин

Оставьте комментарий