Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Как выбрать зубную щетку

Как выбрать зубную щетку и не ошибиться

Для здоровой полости рта и красивой улыбки недостаточно просто чистить зубы – важно верно подобрать зубную щетку. Ошибочный выбор может привести к раздражению десен, разрушению зубной эмали, а впоследствии и к различным заболеваниям. Как выбрать зубную щетку правильно?

Гигиена полости рта является одним из важных разделов личной гигиены че­ловека и главным профилактическим мероприятием, которое должно прово­диться у всех без исключения людей, независимо от уровня стоматологиче­ской заболеваемости и состояния органов полости рта. Гигиена полости рта ценна тем, что она содержит в себе одновременно этиотропный и патогене­тический механизмы профилактики, так как основной целью гигиены явля­ется химико-механическое удаление зубного налета — основного этиологи­ческого фактора кариеса зубов и болезней пародонта.

Сегодня зубные щетки подлежат обязательной сертификации по несколь­ким параметрам. Во-первых, это жесткость. Различают щетки жесткие (hard), средней жесткости (medium) и мягкие (soft). Некоторые фирмы выпускают очень мягкие щетки (extra soft). Жесткие щетки можно использовать тем, кто уверен в своих крепких деснах. Именно такие щетки обеспечивают самый мощный массаж десен. Что ка­сается очистительной силы щетины, то от жесткости она зависит в меньшей степени. Мягкие и очень мягкие зубные щетки сле­ дует предпочесть в случае частой кровоточиво­сти десен, дабы не травмировать дополни­ тельно и без того травмированные десны. Сред­ней жесткости щетки как будто специально созданы для тех, кто сомневается, что вы­брать.

Второе, на что стоит обратить внимание, это щетина. Сегодня стоматологи единодушны в плохом мнении о натуральных компонентах, то есть о свиной щетине. Щетина должна быть аккуратно подстрижена и находится недалеко от края пластиковой головки. «Лохматые» экземпляры должны вызывать опасения за фирменное происхожде­ние щетки. Щетки с двухуровневой «стрижкой» (interdental) щетины обладают большей очистительной способностью в отношении межзубных промежутков. Именно в этих уча­ стках чуть ли не в половине случаев возникает кариес. Важное значение в конструкции щетки имеет частота кустопасадки. Оптимальное расстояние между кустами считают 2,2-2,5. параллельная форма кустопасадки – наиболее простая и эффективная. щетки с густой кустопасадкой затрудняет их гигиеническое содержание, а также снижает очищающий эффект. Главная функциональная часть зубной щетки – головка. Что касается формы, то следует предпочесть «округленные» формы, потому как у них меньше шансов повредить слизистую оболочку рта. Размер можно подбирать по объему ротовой полости. Если вы при чистке зубов чувствуете, что во рту уже не остается прак­тически места, то следует приобрести щетку меньшего размера. Чистящая головка не должна быть большой, в противном случае эффективность чистки снижается. Поэтому необходимо учитывать размер головки. Для детей длина рабочей части щетки-18-25 мм, ширина-7-9мм, а для взрослых длина 23-30, ширина-7.5-11мм. В третьих, следует обратить внимание на конструкцию щетки. Расположенные резиновые панельки препятствуют скольжению в руках, тем самым, предупреждая травмы десен при интенсивных движениях рук и утренней заторможенности центральной нервной системы. Уменьшению давления на десны способствует изгиб щетки — «змейка» или «шарик», находящиеся недалеко от чистящей поверхности. Иногда производители прибегают к удлине­нию рукоятки для снижения давления на десны. В последние годы в нашей стране появились электрические (автоматические) зубные щетки.. Электрическая зубная щетка имела прямоугольную головку и осуществляла движения исключительно вперед—назад. Таким обра­зом, независимо от расположения зубной щетки относительно зубов, она совершала неже­ лательные движения. Разработчики относительно быстро убедились в несостоятельности данного изобретения и постарались создать зубную щетку, напоминающую наконечник бормашины со вставленным в него полирующим устройством. Эта электрощетка и яви­ лась прародителем современных электрических зубных щеток. По назначению кроме типовых гигиенических и профилактических, имеют также специ­альные зубные щетки, предназначенные для людей с различными дефектами зубных ря­дов, щетки для обработки зубных протезов, однопучковые и др.

 Ортодонтичсские зубные щетки предназначаются для гигиены полости рта при наличии несъемных ортодонтических конструкций типа брекет-систем. В таких щетках внутрен­ние щетинки являются более короткими и предназначены для качественного очищения вестибулярных поверхностей при фиксации на них дуги системы. Однако, использование данных щеток предполагает исключение горизонтальных движений в процессе чистки зу­бов. Более длинными краевыми полосами щетины налет удаляется по направлению от десны к зубу, а из-под дуги он удаляется длинной краевой щетиной противоположной стороны головки. Щетки с очень мягкой щетиной используются для молочных зубов и для чистки зубов с повышенной чувствительностью так же. данные щетки так рекомендуется использовать для массажа десен.

Врач-стоматолог Просолов А.М.

Оставьте комментарий