Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, заболевание регистрируется на территориях 167 стран и ежегодно уносит жизни 55 тыс. человек. В среднем каждые 10 минут от бешенства умирает один человек.

В последние годы участились случаи проникновения больных лисиц в города, что несет угрозу заражения домашних животных. Серьезную угрозу представляют серые волки, которые при заболевании бешенством наносят глубокие и обширные раны в области головы (скальпирование), шеи, кистей рук.

Несмотря на широкий круг диких животных, поддерживающих циркуляцию вируса бешенства, опасность для человека представляют домашние животные, заражающиеся в результате контакта с дикими. Имеются сведения о бешенстве собак, кошек, буйволов, ослов, верблюдов, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз.

Бешенство домашним животным, в частности собакам, кошкам, крупному рогатому скоту, передается в основном лисами. И хотя коровы в 10 тысяч раз, кошки в 100 тысяч раз более устойчивы к вирусу бешенства по сравнению с лисами, укус бешеной лисицы почти всегда приводит к заболеванию пострадавшего животного. От больных животных вирус выделяется со слюной и передается человеку прямым контактом в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Реже наблюдается заражение во время снятия шкур с больных на бешенство животных.

Современная эпизоотическая обстановка по бешенству в Беларуси характеризуется снижением роли собак, как источников инфекции, и значительным распространением заболевания среди диких плотоядных, особенно, лисиц. Наибольшее число случаев заболевания диких плотоядных приходится на зимне-весеннее время. Это связано с увеличением контактов между животными в период гона, что способствует их взаимному перезаражению. Второй подъем заболеваемости приходится на октябрь-ноябрь и связан с борьбой подросшего молодняка за территорию обитания и кормовые угодья. Среди сельскохозяйственных животных заболевания бешенством отмечаются в весенне-летнее время. В это время животные выводятся на пастбище и увеличивается вероятность контакта с инфицированными дикими животными.

Первая помощь, которую можно оказать себе или пострадавшему при укусе или ослюнении поврежденной кожи или слизистых

I этап — мытье раны. Мытье раны раствором бытового мыла (бытовое мыло растворяется в кипяченой воде перед использованием). Длительное, до 15 мин, промывание струёй мыльного раствора вглубь раны (из шприца Жане или обычного 20,0 шприца) стимулирует отток раневой жидкости и удаляет до 90% попавшего в рану вируса, при обработке раны в первые 20-30 мин после укуса. Если слюна или кровь попала в глаза, то нужно промыть проточной водой и закапать альбуцид.

II этап — механическая очистка. После обработки мыльным раствором из раны удаляются куски ткани и инородные тела пинцетом или др.инструментом, но предварительно прокипятив инструмент.

III этап — Химическая очистка. Рана промывается растворами антисептиков. (3% перекиси водорода можно купить в аптеке или взять в автомобильной аптечке)

IV этап — Окончание обработки. Края раны обрабатываются 5% настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени. Накладывается стерильная асептическая повязка. Если нет стерильного пакета, можно сделать салфетку из бинта, сложенного в 4-6 слоев и пропарить утюгом несколько раз.

Обращение за помощью в медицинское учреждение 

Пациент направляется на консультацию к врачу-рабиологу. В зависимости от тяжести различают 1, 2 и 3-я категория укуса. Самыми тяжелыми считаются укусы в кисти рук, стопы, лицо, шею и половые органы, там, где наибольшее количество нервных окончаний, по которым затем распространяется вирус бешенства.

Полный курс лечения включает в себя обработка ран вышеперечисленным способом 1 раз в день на протяжении первых 3-х дней, введение антирабического гамма-глобулина в первый день, прививки антирабической вакциной по схеме 0, 3, 7, 14, 30 и 90-й день и прием или в\венное введение антибиотика рифампицина.

Статистика

Всего в Беларуси в 2017 году было зарегистрировано 484 случая заболевания бешенством животных, что на 16,8% ниже по сравнению с 2016-м. Чаще всего бешенство регистрировалось среди лисиц и домашних животных (собак и кошек), имеющих хозяев. Больше всего таких случаев зарегистрировано в Гомельской и Минской областях.

По Городокскому району: за последние 3 года лабораторно подтвержденных случаев заболеваний бешенством среди диких и домашних животных не было. Случаев обращения за 2017 год – 46, за 9 месяцев 2018 года -27. В хирургическом отделении ЦРБ имеются все необходимые препараты для оказания антирабической помощи. Помощь оказывается круглосуточно.

На подведомственных ФАПах и врачебных участках в населенных пунктах района при обращении граждан оказывается первичная обработка укушенных ран и направление к врачу-рабиологу. Прививки только в условиях хирургического отделения.

Оставьте комментарий