Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Профилактика коклюша

Профилактика коклюша

До настоящего времени коклюш остаётся актуальной проблемой не только для Беларуси, но и для для всего мира. По итогам 2017 года заболеваемость в ЕС превысила уровень 2016 года в три раза. Связывают эксперты ВОЗ высокий рост заболеваемости с отказом жителей от вакцинации против заболевания. Иммунизация, по данным ВОЗ, в настоящее время предотвращает от 2-3 миллионов детских смертей от дифтерии, столбняка, коклюша и кори каждый год.

Так и в Городокском районе зарегистрирован случай коклюша(по первичному диагнозу) у ребёнка до года. На основании требований санитарных норм и правил проведены мероприятия, направленные на предотвращение заноса, возникновения и распространения коклюша в очаге.

Важно знать!

Коклюш — это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями. Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Особенно опасна эта инфекция в возрасте до 2-х лет.

Инкубационный период в среднем составляет 7-14 дней (максимально — 3 недели). В начале заболевания отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств- длительностью 1-2 недели. К 3 неделе кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью.

С 3-по 4 неделю наблюдается типичный спастический кашель с выделением вязкой слизистой мокроты. Во время приступа кашля лицо больного краснеет, язык высовывается, возможна травматизация уздечки языка, иногда возникают кровоизлияния под слизистую оболочку конъюнктивы глаза.

У грудных детей после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания(апноэ), которая может быть опасной для жизни.

Наиболее частым осложнением является пневмония, также могут наблюдаться расстройства мозгового кровообращения.

Самой эффективной мерой профилактики коклюша эпидемиологи называют иммунизацию. Прививки против коклюша начинают делать с 3-х месячного возраста. Базовый курс вакцинации состоит их трёх инъекций- в 3,4 и 5 месяцев.

Ревакцинацию проводят в 18 месяцев для поддержания базового иммунитета. У взрослых и отдельных привитых детей заболевание протекает в стертой форме- с хорошим самочувствием, без повышения температуры тела и приступов судорожного кашля.

При появлении любых схожих симптомов ребёнка необходимо срочно показать педиатру!

 Врач-педиатр УЗ «Городокская ЦРБ» Павлова Наталья Петровна.

Оставьте комментарий