Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Одной из важнейших частей профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы является правильное питание. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на сердечно-сосудистую систему

Питание должно быть сбалансированным с большим количеством фруктов и овощей. Для поддержания здоровья сердечной мышцы необходимы питательные вещества, витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк.

Многие считают, что холестерин и жиры вредны для сердца и сосудов. Почему так опасны эти вещества и нужно ли исключать их полностью? Холестерин (холестерол) — это вещество входящее в состав каждой клетки нашего организма, он обеспечивает стабильность мембран. Другая важная роль холестерина — он служит строительным материалом для выработки мужских и женских половых гормонов. Поэтому холестерин — это необходимое вещество, ограничение которого скорее беда для организма, чем спасение для сердца. К тому же с пищей мы получаем лишь одну пятую всего холестерина, остальное синтезируется в самом организме.

Образованию атеросклеротических бляшек способствуют насыщенные жирные кислоты, содержащийся в продуктах животного происхождения, так называемый «плохой» холестерин. В отличие от насыщенных жирных кислот существует другой тип жирных кислот: омега-З-полиненасыщенные, олеиновая, линолевая, линоленовая, которые оказывают положительное действие, в том числе и антитромботическое, способствуют уменьшению «плохого» холестерина.

Очень много плохого холестерина в мозгах, свинине, утке. Яйца, хоть и содержат дневную норму холестерина (300мг), не влияют на его содержание в крови. По возможности следует избегать маргарины и спреды, содержащиеся в них трансжиры вредны не только для сердца, но и для всего организма. Исключите из своего рациона красное мясо, копчёности, жареное и солёное.

Ненасыщенными жирными кислотами богаты жирные сорта рыб. Причём рыба из северных морей считается богаче полезными кислотами. Употребление рыбы два-три раза в неделю позволяет снизить риск возникновения инфаркта на 30%. Полезные свойства рыба проявятся лишь в случае правильного приготовления. В процессе жарки, почти все полезные жирные кислоты теряют свои свойства, а появление большого количество канцерогенов и «плохого» холестерина сводят на «нет» ожидаемую пользу. Растительные масла, в отличие от продуктов животного происхождения, не содержат холестерина, а полезных жирных кислот в нём достаточно. Наиболее богато ими оливковое масло.

Кроме жирных кислот все масла богаты витаминами-антиоксидантами А и Е, содержание последнего максимальное среди продуктов питания именно в масле. Антиоксиданты защищают стенки сосудов от повреждения свободными радикалами, препятствуя тем самым образованию атеросклеротических бляшек.

Ещё один фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболевании — это избыток быстрых углеводов и недостаток витаминов, антиоксидантов, микроэлементов (в первую очередь калия и магния) и клетчатки.

Быстрые углеводы вредны тем, что резко повышают уровень сахара в крови, откладываются в жир, увеличивают синтез «плохого» холестерина в печени, попадая в кровь способны полностью закупорить мелкие кровеносные сосуды. Продукты, содержащие быстрые углеводы: сахар и все продукты его содержащие, продукты из белой муки, крахмал.

В отличие от них медленные углеводы усваиваются организмом постепенно и не вызывают  неблагоприятных последствий. Они содержатся: в нерафинированных продуктах (крупно дробленых крупах, муке грубого помола, фруктах и сухофруктах). Вот эти продукты и должны быть в рационе ежедневно для правильного питания сердца.

Помимо круп существенную часть в рационе питания должны занимать овощи, по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуемая норма потребления: не менее 200 гр. для детей и не менее 500 гр. для взрослых в день. Овощи — настоящая кладовая полезных веществ (фитонутриентов), витаминов, антиоксидантов. Только в овощах, в отличие от продуктов животного происхождения, содержится клетчатка, которая «собирает» лишний холестерин и токсины. Способствуют снижению холестерина также чеснок и фасоль. В фасоли также содержится много калия и фосфора.

Сердце не против вкусных фруктов и ягод, более того они ему необходимы. Ежедневно необходимо употреблять, по крайней мере один—два фрукта и горсть ягод. Особенно благоприятно для сердца: бананы, яблоки, клюква, черника, вишня и сухофрукты, особенно курага — чемпион по содержанию калия.

Сердце будет очень благодарно, если вы подкормите его горсточкой орехов, в них много омега-3-полиненасыщенных кислот, витаминов и белков.

Необходимо ограничить потребление соли, так как натрий задерживает воду в организме, а это приводит к повышению давления. Для здорового организма достаточно 5 гр. в день, при наличии проблем с сердцем эту норму надо уменьшить.

Кроме того, существуют продукты, которые оказывая на организм тонизирующее действие, могут влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относится крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.

Самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков практически все сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. Никотин спазмирует сосуды, поэтому артериальное давление повышается. Кроме этого, сосудистые стенки повреждаются, на них откладываются бляшки, которые и являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Страдает мозг курильщика, нарушается память, возможно возникновение паралича. Поэтому для профилактики образования тромбов и разрушения стенок сосудов от курения необходимо отказаться.

 

Врач кардиолог УЗ «Городокская ЦРБ» И.С. Трофимов

Оставьте комментарий