Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

14 ноября — День борьбы против диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина. Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией.

Сахарный диабет бывает двух типов

Если говорить о СД 1 типа, который развивается вследствие разрушения собственной иммунной системой клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, то, к сожалению, на сегодняшний день предотвратить это заболевание не представляется возможным.

Однако предотвратить развитие СД 2 типа вполне реально.  Для начала необходимо решить, кто же наиболее подвержен развитию этого заболевания и каковы факторы риска СД 2 типа.

 Факторы, увеличивающие риск развития СД 2 типа:

  • Возраст > 45 лет
  • Избыточная масса тела или ожирение ИМТ ≥ 25 кг/м2)
  • Семейный анамнез СД 2 типа (родители или братья/сестры с СД 2 типа)
  • Низкая физическая активность
  • Диагностированный ранее предиабет
  • Гестационный СД (сахарный диабет, который развивается во время беременности)
  • Артериальная гипертензия
  • Нарушения липидного обмена (высокий уровень триглицеридов или низкий уровень ЛПВП)
  • Синдром поликистозных яичников
  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний

 

Как видно, есть факторы риска, которые невозможно модифицировать, такие,как например пол, возраст и генетическая предрасположенность. И есть те, которыми можно управлять, а именно: избыточная масса тела, низкая физическая активность, гипертония, погрешности в диете и т.д.

Поэтому для профилактики диабета все же можно кое-что сделать- изменить свой образ жизни, увеличив физическую активность и изменив питание, что приведет к снижению веса. А это, в свою очередь, позволит снизить риск развития СД 2 типа. Эти простые меры — увеличение физической активности и снижение веса оказываются  крайне эффективными. Исследования показывают,  что у людей с избыточным весом или ожирением регулярные физические упражнения (не менее 30 минут пять дней в неделю) и изменение питания путем снижения потребления продуктов, богатых животными жирами, и увеличение потребления продуктов, богатых волокнами, привели к снижению риска развития СД 2 типа. Снижение веса, соблюдение низкокалорийной диеты и выполнение физических упражнений снизило риск развития СД 2 типа больше чем в два раза.

Естественно, модификация образа жизни требует усилий. Изменение образа жизни — это не временная мера и преимущества очевидны: если у вас разовьется СД 2 типа, то кроме изменения образа жизни потребуется постоянно принимать или вводить препараты, понижающие глюкозу крови, измерять уровень глюкозы в крови, проходить обследование для выявления поздних осложнений, а при их возникновении необходимо будет их лечить. Предотвратить естественно легче, чем потом лечить.

Модификация образа жизни не только поможет снизить риск развития сахарного диабета, но и снизит риск появления и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Соблюдение диеты напрямую влияет на уровень глюкозы в крови при диабете 2-го типа, а так же значительно понижает уровень «плохого» холестерина, который вызывает развитие грозного заболевания-атеросклероза сосудов, приводящего к таким серьезным заболеваниям, как инфаркт миокарда и инсульт.

Современные методы профилактики сахарного диабета позволят вести нормальный образ жизни — и при этом существенно снизить риск развития этого опасного заболевания.

Главными методами профилактики диабета являются:

1) Правильное питание.

Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу (которая, напомним, выделяет инсулин), а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки).

Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна. В целом диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла), 20% белков. Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной.

2) Ежедневные физические нагрузки.

Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день уделять хотя бы полчаса на физическую активность. Благодаря физическим нагрузкам усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела.

3) Устойчивость к стрессам.

Наша жизнь изобилует стрессами и не нервничать порой просто невозможно. Однако стресс действительно влияет на развитие и прогрессирование сахарного диабета. Поэтому так и звучит на первый взгляд бесполезный, но очень верный совет – не нервничайте!

4) Регулярные медицинские осмотры, особенно если вы состоите в группе риска.

Абсолютно ничего не стоит сдать кровь для определения уровня глюкозы. Для людей с повышенной предрасположенностью, наличием массы факторов риска и повышением уровня глюкозы крови ранее – обязательно измерять уровень глюкозы крови не менее одного раза в 6 месяцев.

Врач терапевт    Холомерской  УБ Самарин К.М.

Оставьте комментарий