Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

псориаз

Псориаз - что это такое?

ПСОРИАЗ (или чешуйчатый лишай) — хроническая болезнь кожи, до сих пор неизлечимая. Эта болезнь не опасна для жизни, она не заразна, при контакте с больным человеком заразиться невозможно. Но псориаз передается по наследству, если в семье есть больной псориазом родитель, то ребенок в 20%  наследует это заболевание.

При псориазе поражается кожа,  волосистая часть головы, слизистые оболочки, ногти, опорно-двигательный аппарат.

Псориазом страдает 1,5-2% населения земного шара. Обострение болезни чаще бывают в осенне-зимний период. В последние годы выявлено увеличение заболеваемости у молодых людей. Причина заболевания до сих пор не известна.

Болезнь начинается с появления на коже небольших красноватых высыпаний, которые сливаются и покрываются чешуйками. Чаще поражаются наружные поверхности локтевых и коленных суставов, у детей чаще поражается волосистая часть головы, поражаются ногти.

При появлении этих признаков следует обратиться к врачу-специалисту для установления точного диагноза и получения рекомендаций по режиму труда и отдыха. Он посоветует, как устранить нарушения со стороны нервной системы и внутренних органов, т.к. это имеет большое значение для лечения заболевания.

Надо помнить, что любые стрессовые ситуации могут вызвать обострение болезни или усугубить ее течение. Немаловажная роль отводится питанию, в рационе должно быть много  овощей и форуктов, очень полезна капуста в любом виде. Рекомендуется обязательная санация органов местной инфекции (лечение кариеса при рецидивирующих ангинах — тонзиллэктомия и т.д.).

Не существует лекарства, которое бы полностью излечивало псориаз, хотя есть много методов лечения, которые облегчают зуд, уменьшают шелушение, красноту. Это местное  лечение, физиолечение, санаторно-курортное.

Но надо бояться шарлатанов, которые предлагают лекарства якобы быстро и навсегда излечивающие от псориаза. Зачастую предлагают лекарства, содержащие стероидные гормоны, но об этом умалчивают.  Лекарства  эти помогают действительно, но затем наступает период осложнений и в дальнейшем лечение значительно осложняется. Поэтому лечение должен назначать только врач-специалист.

Вполне возможно, что вдруг появившийся псориаз останется с вами на всю жизнь, хотя известны случаи, когда болезнь отступала на десятилетия. Необходимо психологически настроиться, не делать псориаз самой важной проблемой, продолжать жить, работать, учиться и не давать болезни заслонить от вас весь мир.

Врач-онколог  Полонин А.Т.

Оставьте комментарий