Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Разбитые семьи

Разбитые семьи

— Тебе интересно про папу узнать

-Да, но нельзя.

-Почему?

— Мама запрещает, она расстроится, не надо.

Для взрослых:

— Дети любят своих родителей одинаково сильно, независимо от поведения одного из них;

— Ребенок воспринимает маму и папу как единое целое и как важную часть самого себя.

Женщина-мать формирует отношение между отцом и ребенком, через  свое отношение прежде всего к отцу. А вот малыш познает мир через маму, ее глазами, уделяя внимание тому, что же более значимо для нее.

Это изначально заложено самой природой, для выживания потомства. Именно так происходит  формирование восприятия через значимость.

Если мама не доверяет своему мужу, то ребенок будет избегать отца. Если она не уважает своего мужчину, то мужчина может бессознательно отказывать ребенку во внимании, избегая при этом проводить с ним время, ограничивая его во внимании, на что потом сама же женщина и жалуется.

Данное отношение женщины часто ведет и к появлению интеллектуальной или психической задержке развития ее ребенка, в результате депривации (эмоционального голода). Если же у ребенка нарушена коммуникативная сфера, наличие высокой тревожности, страхов, а приспосабливаться к жизни он так и не научился, и везде чувствует себя чужим-значит, он никак не может отыскать маму в своем сердце, и важно обратить тогда внимание на участие и теплоту, которую способна дать только она.

Помните, ваш малыш растет здоровым эмоционально и физически, когда находится вне зоны проблем своих родителей, то есть занимает  свое детское место в системе семьи и не нужно грузить его детскую психику и еще малый эмоциональный опыт реагирования, своими неоправданными ожиданиями относительно другого, что часто является иллюзией, в которой не каждый то родитель и признается себе. А уж тем более нет смысла изолировать малыша от «примитивного и безнадежного», как вы считаете, отца.

Важно помнить, что ребенок всегда будет (пусть и бессознательно) за отвергнутого родителя, но по -разным на то причинам и условностям, не подаст этому виду. А поэтому будет соединяться с ним в душе любыми способами.

Например, он может повторять тяжелые особенности судьбы, характера отца, его поведения и др. Причем, чем сильнее мать не принимает эти особенности в мужчине, тем ярче у ребенка они будут проявляться.

НО как только мама искренне разрешит ребенку быть похожим на своего отца или видеться с ним и изменит свое отношение- появится выбор для малыша: соединиться с отцом, пусть порой и нелегким это будет, или же любить его напрямую – сердцем.

Учтите, ваш ребенок связан с вами любовью, но когда отношения в паре становятся тяжелыми, он силой своей преданности глубоко включается в то, что причиняет боль обоим родителям. Представьте, что все трое (мама, папа и ребенок) оказались в горах, крепко держась за руки. Но гора, на которой вы стояли, неожиданно рухнула. И оказалось, что ребенок чудом удержался на скале, а два его самых дорогих человека повисли над пропастью, держась за его руки. Силы кончаются и он понимает, что нужно сделать выбор, ведь двоих не хватит сил вытащить и он делает этот выбор, чаще в сторону мамы. Но тогда что с тем другим? Ведь его он также любит и хотел бы спасти, но увы. Отсюда и появляется потом у вашего ребенка чувство вины и беспомощности.

Сначала бессознательно, а потом уже и осознанно, это будет мешать ему идти по ровной дороге жизни, сказываясь и в поведении и в отношении с другими, а порой и к вам же. Важно помнить, какой бы замечательной ни была мать, только отец может инициировать взрослую часть внутри ребенка.

Что делать, если мать не уважает отца ребенка?

В большинстве случаев ребенок появляется благодаря любви мужчины и женщины друг к другу и он плод этой любви, потому что мама его когда-то выбрала именно этого мужчину из многих, так неужели же все исчезло? Или может стоит обратиться к специалисту, чтобы помог разобраться и в себе и в отношениях?

Важно не смешивать женщине отношения в паре с родительскими. Мать как бы говорит своему малышу: «Он плохой для меня, а значит он плохой отец и для тебя». Ребенок ваш не должен быть включен в подобные особенности отношений пары.

Для облегчения жизни вашего ребенка и его хорошего самочувствия важно не столько само физическое присутствие обоих родителей в его жизни, сколько доброе и уважительное отношение между вами и к нему. Словно родители никогда не покидали его, а стоят всегда за его спиной. Стоят как ангелы-хранители. И так с первого и до последнего дня. Неслучайно ведь из десяти заповедей объяснением и  мотивированной основой сопровождается только пятая: «Чти отца и мать твою, чтобы ты жил на земле долго и счастливо».

 

Психолог «УЗ Городокская ЦРБ»   Судакова Л.А.

Тел для справок: (802139) 5-12-09 .

Оставьте комментарий