Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Как «вычислить» наркомана

КАК "ВЫЧИСЛИТЬ" НАРКОМАНА

Замечено, что в среднестатистической семье родители не сразу узнают, что их сын, дочь увлеклись наркотиками. По некоторым наблюдениям проходит примерно 1—2 года, прежде чем им становится известно и понятно, что их ребенок наркоман. 

Зачастую обнаруживается, многие родители принципиально не хотят, замечать признаки или не знают, на что обращать внимание. Замечают тогда, когда уже поздно — любимое чадо стало зависимым.

Поэтому чем быстрее родители обратятся за профессиональной помощью, обратят внимание на симптомы, тем больше у них шансов уберечь подростка от наркомании.  

Глаза. Остекленевший взгляд, красные глаза. Обычно зрачок нормального человека реагирует на свет. Например, когда он смотрит на лампочку, его зрачок сужается, когда зажмуривает глаза, а затем открывает-зрачок расширяется. Поэтому при возникновении сомнения принимает подросток наркотики или нет, попросите его посмотреть на свет, затем быстро закрыть и открыть глаза. Если зрачок не реагирует, то есть не сужается и не расширяется- это точное доказательство, что он употребляет наркотики.

Поведение подростка напоминает поведение пьяного человека. Например, ему трудно сконцентрировать внимание. Его выдает невнятная речь. Неловкость, недальновидность, сонливость и паранойя (убеждение, что за ним следят), галлюцинации.  Заметны частые перепады настроения: от агрессии до полного безразличия, бесчувственности. Затворничество. Если наркоман активен, то он не ведет себя в нормальном темпе, а все время суетится, что-то трогает, перебирает в руках, использует предметы не по прямому назначению. Если его клонит в сон, то он практически сразу засыпает.

Движения могут быть раскоординированы, но при приеме разных препаратов либо резкие и размашистые (каннабиоиды), либо медленные и странно плавные (ЛСД), резкие и отрывочные (алкогольное опьянение). Также наблюдается тремор, человек не может ровно и правильно писать, если общается в интернете, путается местами буквы и слоги, делает опечатки, строит невнятные фразы. При употреблении, например, эфедрона или марихуаны наблюдается подчеркнутая выразительность и ясность речи, а при других формах опьянения речь, наоборот, путанная, невнятная, артикуляция сбита, мысли скачут резко и непредсказуемо, человек резко забывает, о чем он говорил. 

Если вы заметили подобные признаки у ваших близких и не знаете, что делать при наркотическом опьянении, немедленно звоните специалистам или вызывайте скорую помощь. Консультация дежурного специалиста бесплатная.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ.

  • До приезда врачей неотложная помощь проводится самостоятельно. Для начала требуется уложить человека набок, вывести нижнюю руку вперёд. Не должно быть стесняющей одежды на шее и груди. Для дополнительного притока воздуха можно открыть окно.
  • Если скорой помощи нет долгое время, то провести нужно промывание желудка каждые полчаса. Даже если наркотик введён внутривенно, то в слизистую желудка он все равно всасывается. Достаточно развести слабосоленый раствор и дать человеку выпить. Затем вызвать рвотный рефлекс. Обильное питье должно присутствовать при этом.

Если наблюдается спутанное сознание, то нужно дать понюхать нашатырный спирт. При его отсутствии помассировать мочки ушей, пощекотать его, для работы дыхательного центра. Помните, принятие наркотиков вызывает серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода.

Психолог УЗ «Городокская ЦРБ» Судакова Л.А.  Тел. 5-12-09 (802139) или +375333476057 (МТС).

Оставьте комментарий