Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Последняя капля

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

По данным  ВОЗ, родители приобщают детей к алкоголю в 60,5% случаев; В 58% семей алкоголь употребляет только отец; 53% детей, принимающих спиртное, не имеют достаточного внимания и контроля со стороны родителей; 51,7% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, характеризуются напряженным психологическим климатом, где происходят ссоры или драки родителей.

 

Пьянство родителей является одним из самых мощных неблагополучных факторов, которые разрушают не только семью, но и душевное равновесие ребенка. Женщина-мать, употребляющая алкоголь, зачастую не понимает, что является  первым и главным представителем социальной среды и тем, кто призван обеспечить безопасность и защиту собственного  дитя. Отдавая предпочтение застольям с подругами или иными лицами, она формирует дефицит общения со своим ребенком и не понимает, что прежде всего, лишает его речевых, эмоциональных  воздействий и ощущений, которые необходимы для полноценного развития в дальнейшем.

В зависимости от развития семейной ситуации, а лучше – семейного сценария, составленного двумя или одним родителем, которые употребляют алкоголь, выделяют  особенности поведения детей: одни берут на себя роль родителей, поэтому быстро и рано  взрослеют; другие- так называемые «забияки» и «драчуны».  Далее отмечается повышенный уровень  конфликтности обоих групп детей, по причине частых семейных ссор. Важно отметить, что поведение ребёнка непредсказуемо,  и это вызвано соответствующими действиями родителей, ибо вследствие малого эмоционального опыта, несовершеннолетний набирается его через родительское отношение к людям, к ситуациям и  к миру.

Дети из алкогольных семей, как правило, не умеют общаться, взаимодействовать с другими, из-за чего возникают различные проблемы и сложности и кажется, что в отношениях с другими им уготованы одни обязанности. Другой сценарий преодоления трудностей для детей этой группы – приспособиться к действительности путём высмеивания и оскорбления всех окружающих, чтобы таким путём снять  свои же стрессовые нагрузки, которые они получают вследствие  алкоголизации родителей. Некоторые  выбирают сценарий ухода с поля зрения, стараясь не привлекать к себе внимания, так формируется принцип  детской беспомощности. Взаимоотношения в алкогольной семье складываются в зависимости от того, кто злоупотребляет алкоголем. 

Если отец, то мать стремится сгладить чёрствость, грубость и невнимательность отца. Она проявляет к ребёнку нежность, повышенную опеку, но не всегда эти проявления носят стабильный характер. Таким образом, в семье могут складываться резко противоположные отношения к ребёнку. Чаще всего это ведёт к неустойчивости его поведения и  настроения. Ребёнок может использовать противоречивость родительского отношения в эгоистических целях. Достаточно серьёзно отражается на психике ребёнка морально-психологический климат семьи, где спивается мать.

Алкоголизм матери, как известно, тяжело сказывается на психике, приводит к различным нарушениям, которые требуют специальной коррекции – невротические расстройства, отчуждение, девиантное поведение, задержки психического развития. Особенно страдает психологическое здоровье, т.е. душевное, личностное развитие. Кроме того, у детей нередко обнаруживается чувство собственной ненужности, безысходности, тоски по лучшей жизни в семье. Поэтому в школе они отличаются пассивностью, безразличием к окружающей среде. Отношения с выпивающими родителями лишены стабильности и безопасности.

Пьющий родитель может за один и тот же поступок в одном случае избить ребенка, в другом – проигнорировать, в третьем – спровоцировать ребенка на тот же поступок. В ответ на двойственность и внутреннюю конфликтность поведения отца или матери, у ребенка формируется сложное амбивалентное отношение к родителю: или любит, но боится, ненавидит, не понимает;  или привязан – и хочет уйти;  заботится – но готов ударить. Одновременно складывается подобное отношение к окружающему миру. Все это порождает невротическое состояние, которое впоследствии может привести к правонарушению несовершеннолетнего или уход в разного рода асоциальные группировки.

Подумайте о том, что вы и никто другой будете виновны в их бедах. Сможете ли вы нести эту ношу всю жизнь? Ведь иногда нужно просто задуматься и остановиться, собрать свои силы ради себя, родных и значимых людей в  своей жизни.

 

Психолог УЗ «Городокская ЦРБ»    Судакова Л.А.

Тел. Доверия 5-12-09,  или +375-33-347 60 57 (МТС).

Оставьте комментарий