Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

памятка по действиям при природных и техногенных катастрофах

ПАМЯТКА О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО ИЛИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

Действия во время пожара (взрыва)

Действуйте спокойно и рассудительно, не поддавайтесь панике.

Позвоните в МЧС по тел.101 (или 112) и сообщите точный адрес, где и что горит, этаж, подъезд, кто сообщил (вызов осуществляется бесплатно, в том числе с мобильного телефона).

Оповестите всех окружающих Вас коллег и посетителей о пожаре.

Отключите газ, воду, компьютерную технику и электричество.

     Попробуйте, используя пожарные гидранты (краны), огнетушители, подручные средства, потушить огонь. Никогда не пытайтесь погасить горящие нефтепродукты водой. Если горит электрооборудование, отключите его от источников питания.

     Если видите, что сил потушить не хватает, то покиньте опасную зону, здание, используя основные и запасные пути эвакуации или лестницы.

Попытайтесь спасти людей, подвергшихся опасности (если на человеке загорелась одежда, набросьте на него одеяло, куртку, халат и катайте по земле).

     Выведите людей в безопасное место, помогите оказавшимся в горящих зданиях и задымленных помещениях.

            Окажите пострадавшим первую помощь — потушите горящую одежду, прекратите действие электрического тока, остановите кровотечение, перевяжите раны, наложите шины на переломы конечностей.

            Если лестничные клетки и коридоры задымлены, оставайтесь в кабинете (квартире), закройте двери и окна, чтобы не допустить сквозняка.

Если вы в задымленном месте, держитесь ближе к полу – там есть полоса чистого воздуха. Избегайте риска оказаться в огненной ловушке.

     По прибытии спасателей объясните, что и где горит, есть ли угроза людям (или взрыва).

     Категорически запрещается пользоваться лифтом во время пожара.

 

Если на человеке горит одежда:

 

  1. Не давайте бежать — пламя разгорается еще сильнее (воздействие пламени горящей одежды в течение 1-2 минуты приводит к тяжелым ожогам со смертельным исходом).
  2. Опрокиньте его на землю, при необходимости сделайте подножку, а затем погасите огонь при помощи плотной ткани, воды, земли, снега и т. п., оставив голову открытой, чтобы он не задохнулся продуктами горения. Есть еще один вариант — попробуйте скинуть горящую одежду, но очень быстро.
  3. Вызовите скорую помощь.
  4. Окажите первую медицинскую помощь. (При попытке самосожжения вызовите также милицию.)

                  Основные действия при эвакуации из горящего или задымленного здания

  1. Защитить глаза и органы дыхания с помощью противогаза или самоспасателя. При их отсутствии нос и рот закрыть мокрой тканью или полотенцем
  2. Не входить туда, где густой дым.
  3. Если концентрация дыма увеличивается или температура высока, то передвигайтесь по помещению, пригнувшись или ползком, используйте для защиты плотную влажную ткань, одежду.
  4. Если из-за густого дыма и высокой температуры вы не можете выйти на улицу, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь.
  5. В многоэтажных зданиях идите в сторону незадымляемой лестницы и далее к выходу. Держитесь за стены, поручни, дышите через влажный платок.
  6. Если все пути отрезаны, используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу.

Действия при отсутствии возможности покинуть горящее здание

  1. Позвоните в МЧС (тел.101 или 112), назовите свой адрес и скажите, что выход на лестницу закрыт, либо отсутствует возможность самостоятельно и (или) безопасно покинуть горящее здание.
  2. Закройте дверь в помещение, закройте все щели и вентиляционные отверстия тряпками. Держитесь у окна, чтобы снаружи было видно, что вы в кабинете (но окна не открывайте, не бейте стекла и не открывайте двери – это приводит к дополнительному развитию пожара).
  3. Уберите все горючие материалы с оконных проемов (шторы, тюль).
  4. Закройтесь в дальней от входа комнате.
  5. Приготовьтесь подавать сигналы спасателям куском яркой ткани или фонариком из комнаты (если дым снаружи).
  6. Если концентрация дыма высока или резко повысилась температура, выйти на балкон, плотно прикрыв за собой дверь. Захватить с собой намоченное одеяло или другую плотную ткань, чтобы защититься от огня в случае его проникновения через окно или дверь. Стать спиной к стене между проемами.
  7. Если у вас нет балкона, остаётся последний рискованный шанс – встать на подоконник (выступ, карниз), держаться за стену и ожидать спасателей.
  8. Если внизу под вами нет огня, а в комнате оставаться опасно, попробуйте спуститься на этаж, ниже, используя крепко связанные простыни, шторы, веревки. Для самоспасения можно применить и пожарный рукав. Спускаться надо по одному, подстраховывая друг друга. Подобное само спасение связано с риском для жизни и до­пустимо лишь тогда, когда иного выхода нет. Нельзя прыгать из окон (с балконов) верхних этажей зданий, так как статистики свидетельствует, что это заканчивается  смертью или серьезными увечьями. Главное — боритесь за свою жизнь до конца.

Действия при взрыве, поджоге, иных действиях, совершенных общеопасным способом, на территории УЗ «Городокская ЦРБ».

 

                    Медицинский персонал, пациенты и посетители осуществляют следующие действия:

                   — после произошедшего взрыва не приближаются к месту происшествия, покидают помещение (здание, участок местности) в соответствии с планом эвакуации;

                   — в случае невозможности покинуть помещение (здание, участок местности)- быстро располагаются на полу (земле) в позе эмбриона, стараясь не оказаться вблизи окон и иных остекленных предметов;

                   — исключают пользование лифтами и взаимодействие с включенными электроприборами;

                   — при завале обломками ожидают прибытие помощи, стараясь привлечь внимание стуком или криком;

                   — при сильном задымлении покидают помещение (здание, участок местности), стараясь двигаться как можно ниже (ближе к полу, к земле), оберегая органы зрения и дыхания (используя носовой платок, шарф, воротник, рукавицы, полу одежды и т.п., желательно увлажненные);

                   — в случае разрушения здания в результате взрыва — укрываются под главными (несущими) стенами, стараясь не оказаться вблизи перегородок, потолков, люстр и т.п.);

                   — ориентируются быстро и осторожно, учитывая, что, когда здание рушится, поднимается густая туча пыли, которая сама по себе способна породить панику;

                   — оказавшись в темноте после взрыва, не зажигают огонь (спички, зажигалки) в целях предотвращения возгорания из-за утечки газа или иных горючих веществ;

                   — выходят из помещений (зданий), по возможности — прижавшись спиной к стене (особенно, если придется спускаться по лестнице), пригнувшись, прикрывая голову руками в целях предотвращения травмирования обломками, осколками стекла и т.п.;

                   — оказавшись на улице, отходят от здания, ведя наблюдение за его элементами, которые могут обрушиться (балконы, карнизы, стены и т.п.);

                   — при наличии возможности — сообщают о происшествии и любых известных и связанных с ним обстоятельствах должностным лицам УЗ «Городокская ЦРБ», сотрудникам милиции (тел. 102) или спасательных служб МЧС (тел.101, 112).

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

       В случае обнаружения в здании больницы или на её территории предметов схожих с взрывоопасными, долг каждого гражданина поставить в известность об этом милицию и администрацию больницы.

       Следует обращать внимание на обнаруженные в общественных местах бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свёртки, ящики, коробки, пакеты и.т.п.

       При обнаружении взрывоопасного предмета НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ вблизи него пользоваться мобильным телефоном.

На месте обнаружения взрывоопасного предмета КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 

— трогать, поднимать, сдвигать с места, разбирать взрывоопасные предметы,

— скапливаться вблизи места обнаружения предмета,

— курить и пользоваться воспламеняющимися материалами,

— перемещать предметы, находящиеся в непосредственной близости с взрывоопасным предметом, способным на него воздействовать.

 

При обнаружении взрывоопасного предмета необходимо сообщить об этом дежурному Городокского РОВД по телефонам:   1024-10-02,  +375(29) 710-96-10 (мтс)

 

Действия при урагане, буре, смерче

Получив штормовое предупреждение, необходимо:

  • закрыть окна, двери, чердачные помещения
  • с балконов и лоджий убрать все, что может быть сброшено ураганом
  • выключить газ, потушить огонь в печах, подготовить фонари, свечи, лампы
  • запастись водой, продуктами, держать радиоточку, телевизор, приемник включенными
  • подготовить медикаменты и перевязочные материалы
  • укрыться в защитном сооружении, подвал, погребе
  • в доме занять внутреннюю комнату, подальше от окон.

Оставьте комментарий