Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

виды медпомощи при различных чс

Виды медицинской помощи при различных чрезвычайных ситуациях

Виды и объем медицинской помощи при различных чрезвычайных ситуациях.

 При чрезвычайных ситуациях населению должны оказываться следующие виды медицинской помощи:

первая медицинская помощь;

доврачебная медицинская (доврачебная экстренная) помощь;

первая врачебная помощь;

квалифицированная медицинская (квалифицированная врачебная) помощь;

специализированная медицинская (специализированная врачебная) помощь.

Первая медицинская помощь – это комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте получения повреждения, преимущественно в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками спасательных работ с использованием табельных и подручных средств. Основная цель первой медицинской помощи — спасение жизни пораженного, устранение продолжающегося воздействия поражающего фактора и быстрейшая эвакуация пострадавшего из зоны поражения. Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи — до 30 минут после получения травмы; при остановке дыхания это время сокращается до 5-10 минут. Важность фактора времени подчеркивается тем, что среди лиц, получивших первую медицинскую помощь в течение 30 минут после травмы, осложнения возникают в два раза реже, чем у лиц, которым этот вид помощи был оказан позже указанного срока. Отсутствие же помощи в течение часа после травмы увеличивает количество летальных исходов среди тяжело пораженных на 30%, до трех часов — на 60%, до шести часов — на 90%, т.е. число погибших возрастает почти вдвое. (По данным Всемирной организации здравоохранения 20 из 100 погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли быть спасены, если бы медицинскую помощь им оказали своевременно.)

В случае возникновения массовых санитарных потерь невозможно оказать первую медицинскую помощь одномоментно всем пострадавшим. При прочих равных условиях предпочтение в очередности оказания медицинской помощи отдается детям и беременным женщинам.

После воздействия поражающих факторов чрезвычайной ситуации до прибытия скорой медицинской помощи первую медицинскую помощь должны оказывать производственный персонал и население в порядке само- и взаимопомощи, а также медицинский персонал сохранившихся в зоне катастрофы лечебно-профилактических учреждений. В последующем она дополняется за счет прибывших спасательных подразделений, санитарных дружин, бригад экстренной медицинской помощи и пр.

Первая медицинская помощь включает в себя:

извлечение пострадавших из-под завалов, разрушенных убежищ и укрытий;

тушение горящей одежды;

временную остановку наружного кровотечения всеми доступными средствами (наложение кровоостанавливающего жгута — стандартного или импровизированного, давящей повязки, пальцевое прижатие магистральных сосудов и пр.);

устранение асфиксии путем освобождения верхних дыхательных путей от грунта, инородных тел, слизи, крови, придание определенного положения тела и проведение искусственной вентиляции легких (рот в рот, рот в нос, S-образной трубкой);

борьбу с нарушениями сердечной деятельности (закрытый массаж сердца);

введение обезболивающих средств при помощи шприц-тюбика (или стандартного шприца);

введение антидотов пораженным отравляющими и опасными химическими веществами;

прием антибиотиков, сульфаниламидов, противорвотных средств;

наложение асептической повязки на рану и ожоговую поверхность, а также окклюзивной повязки при открытом ранении груди с использованием прорезиненной оболочки индивидуального перевязочного пакета (ИПП) или подручных средств (целлофан);

иммобилизацию поврежденной конечности;

надевание противогаза при нахождении на зараженной местности;

частичную санитарную обработку;

транспортировку пострадавших.

При оказании первой медицинской помощи в процессе сортировки выделяются следующие группы пораженных: нуждающиеся в медицинской помощи в зоне бедствия в первую и вторую очереди и легко пострадавшие.

В статье 20 Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 года “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” помимо прав определены обязанности граждан в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:

соблюдать законодательство в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;

изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области;

выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;

оказывать при необходимости содействие в проведении аварийно- спасательных и других неотложных работ.

Проведение грамотных своевременных мероприятий по оказанию медицинской помощи в зоне чрезвычайной ситуации позволяет добиться положительных результатов по спасению здоровья и жизни пострадавших.

Принципы, которыми следует руководствоваться при оказании первой медицинской помощи: правильность и целесообразность, бережность и быстрота, обдуманность, решительность и спокойствие.

После проверки наличия у пострадавшего пульса, дыхания, сознания и повреждений приступают к оказанию первой медицинской помощи в такой последовательности:    

остановить угрожающее жизни кровотечение;

при отсутствии дыхания — приступить к искусственному дыханию;

если не прощупывается пульс, то одновременно с искусственным дыханием проводить непрямой массаж сердца;

обработать раны и наложить повязки;

при переломах костей наложить шину.

Доврачебная медицинская (доврачебная экстренная) помощь оказывается бригадами экстренной медицинской помощи в составе среднего звена медработников (фельдшера, медсестры). Бригады оснащены медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом. В дополнение к первой медицинской помощи доврачебная помощь предусматривает:

контроль за правильностью и целесообразностью наложения жгута при продолжающемся кровотечении;

устранение асфиксии (туалет полости рта и носоглотки, введение при необходимости воздуховода, искусственная вентиляция легких ручным дыхательным аппаратом);

вливание плазмозаменителей и кислородотерапия;

наложение и исправление неправильно наложенных повязок;

улучшение транспортной иммобилизации с использованием табельных средств;

введение обезболивающих средств и повторное введение антидотов по показаниям;

введение симптоматических сердечно-сосудистых, стимулирующих дыхание и других средств по показаниям;

дополнительная дегазация открытых участков кожи и прилегающих к ним участков одежды;

согревание пораженных при низких температурах, горячее питье в зимнее время (при отсутствии ранения в живот).

Первая врачебная помощь оказывается врачами и опытными фельдшерами на первом этапе медицинской эвакуации (догоспитальном) и имеет своей важнейшей целью борьбу с такими опасными последствиями повреждений как кровотечение, асфиксия и шок. Кроме того, в задачи первой врачебной помощи входит предупреждение развития раневой инфекции и подготовка пострадавших к дальнейшей эвакуации. Таким образом, первая врачебная помощь слагается из широкого комплекса мероприятий, направленных на борьбу с асфиксией и кровотечением, профилактику и лечение травматического шока и травматического токсикоза, предупреждение расстройств функций жизненно важных органов и инфекционных осложнений.

В лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, которые расположены или развернуты за пределами очагов чрезвычайной ситуации, обеспечивается оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечение до окончательного исхода.

Квалифицированная медицинская (квалифицированная врачебная) помощь – это комплекс хирургических и терапевтических мероприятий, осуществляемых врачами соответствующего профиля в лечебно-профилактических учреждениях, направленных на предупреждение осложнений и борьбу с уже развившимися опасными осложнениями механических, термических, химических и комбинированных поражений, а также создание условий для планового лечения пораженных до окончательного исхода.

Специализированная медицинская (специализированная врачебная) помощь преследует те же цели, что и квалифицированная медицинская помощь, но оказывают ее врачи, специально подготовленные в данной узкой области хирургии, располагающие соответствующим оснащением. Различают следующие виды специализированной помощи: нейрохирургическая, стоматологическая, офтальмологическая, отоларингологическая, урологическая, гинекологическая, ортопедотравматологическая и другие. Кроме того, организационно выделяется специализированная помощь обожженным, пострадавшим с повреждениями груди, живота, а также легко пострадавшим. Таким образом, в чрезвычайных ситуациях для оказания специализированной медицинской помощи, с учетом возможностей здравоохранения и потребностей населения в медицинской помощи, планируется создание на базе существующих или дополнительно развернутых многопрофильных и головных учреждений здравоохранения — травматологических, ожоговых, токсико-терапевтических, психоневрологических, инфекционных и детских больниц (отделений). При необходимости и наличии в здравоохранении возможностей могут также развертываться и больницы (отделения) для легко пораженных.

 

Организация оказания первой медицинской помощи на предприятии (в учреждении).

Особое место в решении задач медицины катастроф занимает организация своевременного оказания первой медицинской помощи на предприятии (в учреждении). К силам медицинской службы предприятия (учреждения) относятся санитарные звенья и дружины – подвижные единицы, предназначенные для оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ЧС.

В состав санитарного звена (СЗ), как правило, входят четыре человека – начальник и три санитарных дружинника (санитарные дружинницы). СЗ оснащается санитарными сумками или аптечками, санитарными носилками, носилочными лямками, средствами индивидуальной защиты, нарукавными повязками. Согласно Программы подготовки санитарных дружин и звеньев (Минск, 2004 г.) и другим нормативным документам личный состав СЗ за один час работы должен оказать первую медицинскую помощь 10 пострадавшим.

В состав санитарной дружины (СД) входят до 22 человек: командир, связной-шофер и от 2 до 5 звеньев санитарных дружинников (дружинниц) (по 4 человека). СД предназначена для розыска пострадавших в очагах массового поражения и оказания им первой медицинской помощи, а также для участия в организации доставки пораженных к местам их погрузки на транспортные средства, для работы в других формированиях (медицинских отрядах и т.д.), в медицинской службе и в медицинских учреждениях ГО. Санитарные дружины оснащаются автобусами, санитарными сумками, индивидуальными аптечками и перевязочными пакетами (ИПП), противогазами, санитарными носилками, емкостями для воды и др. На основании вышеупомянутых нормативных актов за один час работы СД может оказать первую медицинскую помощь 50 пострадавшим. В медицинских учреждениях санитарные дружины используются для ухода за пострадавшими. СД принимают участие в работе медицинских отрядов ГО, которые создаются на базе клиник и поликлиник Министерства здравоохранения и предназначены для оказания первой врачебной помощи на границе очага поражения.

Оставьте комментарий