Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

профилактика бск

Профилактика болезней системы кровообращения

Болезни системы кровообращения – одна из основных причин смертности во всем мире. 17,7 млн. человек ежегодно умирает от болезней сердца и сосудов.

Сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены все, но считается, что инфаркт миокарда чаще всего случается у людей в возрасте 45-60 лет. У мужчин инфаркт бывает чаще.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше у  лиц имеющих факторы риска (курение, избыточный вес, алкоголь, повышенный холестерин и т.д.).

Некоторые из основных факторов риска (наследственность, пол) не поддаются изменению.

Других факторов риска можно избежать путем изменения привычек и образа.

Что же делать?

  1. Отказаться от курения и приема алкогольных напитков.
  2. Скорректировать режим питания, ограничив жирные продукты животного происхождения и субпродукты (жирное мясо, сливки, сметану, майонез, яйца), при этом обогатить диету овощами и фруктами, орехами. Пищу не жарить и не досаливать.
  3. Уменьшить вес тела. Ожирение является независимым фактором риска инсульта и инфаркта миокарда.
  4. Увеличить физическую активность, включив в свой распорядок дня ежедневные прогулки. Не забывайте, что движение это жизнь, а жизнь – это движение. Сведите к минимуму вечерний просмотр телевизора, постарайтесь хотя бы 30 минут побыть на свежем воздухе.
  5. Увеличьте интеллектуальные нагрузки. Доказано, что люди, занимающиеся умственным трудом, гораздо позже начинают испытывать проблемы с памятью и вниманием. Память тоже можно и нужно тренировать. Больше читайте содержательные книги (взамен желтой прессы), делайте домашние задания с детьми (или внуками), разгадывайте кроссворды и прочее. В конце концов, некоторые в зрелом возрасте начинают писать стихи или короткие автобиографические рассказы.
  6. Постарайтесь избегать психоэмоциональных стрессов, попытайтесь смотреть на мир и происходящее вокруг с любовью и доброй иронией. В любом случае, если источник стресса удалить нельзя просто возьмите себе за правило не переживать из-за того, что вы не в силах изменить. Не зацикливайтесь на своих проблемах, смотрите в будущее с радостью и ожиданием только всего хорошего и доброго.

Заведующая поликлиникой      УЗ «Городокская ЦРБ»                     Н.В.Чивильгина

Оставьте комментарий