Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Быть или казаться…

Быть или казаться…

Муж периодически выпивает, а после обильных возлияний- высыпается и на все мои попытки поговорить заявляет, что ничего не помнит, извиняется и  разговор придется отложить, так как он находится в депрессии. Как вернуть человека к нормальной жизни, ведь он  может стать алкоголиком?

Для начала отмечу, что существует разница между пьянством и такой болезнью как алкоголизм, ибо грань между ними очень тонкая.  Алкоголизм —  заболевание хроническое и за одну минуту заразиться им невозможно, однако в основе развития лежит факт злоупотребления спиртным. То есть пьянство — подготовительная основа для алкоголизма. А самая четкая грань между ними — наличие абстинентного синдрома у пьющего. Проще говоря, похмелья. И если в этот период человек выпьет 100-200 гр. спиртного и ему станет легче, то можно считать, что алкоголизм уже имеет свою стадию и место, причем это «звонок» болезни. Нормальная реакция организма —  тошнота и рвота. 

Алкогольная абстиненция – состояние повальных нарушений в организме. Страдает все: и психика, и тело, и нервная система. Одна часть абстинентного синдрома выглядит как сильное похмелье : жажда, сухость во рту, тошнота, головная боль, головокружение, разбитость, неприятные ощущения в области сердца, плохое настроение. А вот когда присоединяется вторая половина симптомов: сильное, безудержное стремления похмелиться, внутренняя напряженность, резкие негативные ощущения восприятия любой ситуации и далее вплоть до белой горячки – можно говорить именно о настоящей абстиненции. Данный синдром  чаще наступает спустя 12-24 часа после последней выпивки, но может наблюдаться и после многомесячного отказа – вот проснулся «бывший алкоголик» как-то рано утром, а у него «похмелье», а точнее, настоящая абстиненция. Печально.

А у молодых людей все может быть и наоборот – физически могут чувствовать себя нормально, только небольшая тревожность, небольшая головная боль, а желание опохмелиться – доминирует. Именно в этой стадии изменяется форма злоупотребления –  начинают пить запоями, или постоянно, без оглядки на учебу, работу, семью,  ответственность и  важные дела. Часто начинаются и псевдозапои – когда с утра опохмелился, и к вечеру пьян, но приурочены они к датам – зарплата, окончание недели и для них зависимый ищет повода, провоцируя ссоры, конфликты с близкими. Или оправдывая себя тем, что на него постоянно давят, не дают нормально жить, развиваться, что наступает депрессия. Появляются изменения личности: безответственность, неразборчивость в знакомствах и связях, повышенная чувствительность к стрессам – такой  вот замкнутый круг. Зависимый пытается  снимать стресс, но алкоголь делает его еще более чувствительным к этому же стрессу.

Отмечу разные стадии злоупотребления: * систематическое (ежедневно, небольшими порциями, с опохмелением); * периодическое (с промежутками в несколько дней); * запойное (длительное употребление. Вывести  человека из данного  состояния вовсе не значит вылечить его от алкоголизма.  Многие злоупотребляющие думают, что они «не алкоголики вовсе, ведь могут же не пить и месяцами…» Однако,реальность показывает, что  светлые промежутки трезвости, в большинстве своем, потом сокращаются и человек пьет больше и длительнее. Крайне важно осознать необходимость освобождения от разрушающего контроля и сделать первые шаги на пути к избавлению, принимая всю последовательность оздоровительных мероприятий. К сожалению, многие  настроены на одномоментную терапию. Пришел, отдал деньги и тут же избавился от проблемы. Но они забывают, что скатывались к зависимости годами, и важно устранение не одного звена  этой проблемы, а на разных уровнях, так как алкоголизм —  психосоциальная болезнь и лечение должно проходить именно по этим направлениям.

А что касается вопросов о   самолечении, то отвечу — процесс может и  не дать определенного результата. Он будет, но непродолжительное время, когда снова срыв и запой. Чтобы этого избежать, важно своевременно обратиться за консультацией и помощью к наркологу и психологу. Важно научиться не просто отказаться от пагубного влияния, но и уметь контролировать разные жизненные ситуации,  своевременно используя собственный ресурс и значимость  для  преодоления.  Специалист лишь направляет  в нужном направлении, а основную работу над собой человек делает сам, используя для преодоления барьера свое желание и стремления. Главное ведь не потерять себя, не раствориться, не убить, а понимать Кто Вы, знать  и ощущать свои потребности, чтобы лучше чувствовать себя и слышать.

Психолог УЗ «Городокская ЦРБ»          Судакова Л.А. 

 

Тел. для справок — 5-12-09.

Оставьте комментарий