Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Внимание: НАРКОТИКИ!

Чем опасны наркотики?

Наркотические вещества (наркотики) – это вещества, способные вызывать эйфорию приподнятое настроение, состояние удовольствия, что не соответствует реальным обстоятельствам, но при этом наркотики «привязывают» к себе человека. Употребляя наркотики, человек очень скоро (зачастую – с первой же «дозы») впадает в психическую и физическую зависимость от этих веществ.

Какие проблемы с законом чаще всего возникают у наркоманов?

Из  Уголовного кодекса Республики Беларусь

Статья 327  Хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

  1. Хищение наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
  2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
  3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные путем разбоя или вымогательства, либо организованной группой, либо в крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 

Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

  1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов –наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
  2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

 Примечание.  Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Статья 331. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

  1. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов – наказывается арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. То же действие, совершенное в отношении двух или более лиц, либо несовершеннолетнего, либо с применением насилия, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 или 329 настоящего Кодекса, а равно склонение к потреблению особо опасных наркотических средств или психотропных веществ – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Кроме того, наркоманов часто привлекают к ответственности и лишают свободы за преступления, которые не связаны с наркотиками напрямую: кражи, мошенничество, грабежи, разбои и т.д.

Какова средняя продолжительность жизни наркомана?

Если речь идет об употреблении наркотиков внутривенно, то средняя продолжительность жизни наркомана с момента первого укола обычно 5 -7 лет. Иногда этот период может продлится до 10 лет, но есть люди, которые погибают уже через 6-8 месяцев.

ПОЭТОМУ  У  ВАС  ЕСТЬ  ВРЕМЯ  ПОДУМАТЬ  СЕЙЧАС  И ОТКАЗАТЬСЯ  ОТ ПАГУБНОГО  ВЛИЯНИЯ!!

 

Материал к публикации подготовили:  психолог УЗ «Городокская ЦРБ» Судакова Л.А., нарколог УЗ «Городокская ЦРБ» Янчик  М.С.

Оставьте комментарий