Городокская центральная районная больница

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ГОРОДОКСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

семья

Архитекторы своей семьи или жизнь после брака

В прошлом году в Беларуси зарегистрировано более 62,7 тысячи браков, что на две тысячи больше, чем в 2018 году (данные пресс-службы Министерства юстиции РБ). 

Выстраивание добрых отношений в семье – дело непростое и ответственное, поэтому необходимо научиться дарить любовь близким, принимать их достоинства и недостатки. Уютный дом, понимающие родственники делают  любые семейные отношения особенными. В благополучных семьях царит своеобразная атмосфера, там легко увидеть и услышать проявления особой жизненной силы. Члены такой семьи способны без паники реагировать на жизненные ситуации. Их движения свободны, выражение лица умиротворенное; они искренни и естественны в отношениях друг с другом.

А вот атмосфера проблемной семьи чувствуется очень быстро. Она характеризуется неудобством и холодностью: члены такой семьи могут быть или  эмоционально холодны друг с другом или же чрезвычайно вежливы, но при этом — каждому очень тоскливо, своеобразное одиночество вдвоем.

Иногда ощущается какая-то неустойчивость или семейная жизнь ее членов полна скрытности. Это может происходить оттого, что все источники жизни такой ячейки общества перекрыты и конфликты  здесь неизбежны, причем они  происходят на разной почве, порой из-за пустяка, в связи с разными взглядами или неприятием каких-либо решений каждого. Конфликт может сплотить брак или же разрушить его. Что нужно, чтобы в семье царили благополучные отношения?

— Прежде всего, необходимо эмоционально и материально отделиться от родителей или от предыдущих супругов. Когда супруги начинают или проживают совместную жизнь отдельно от родителей, они быстрее осваивают новые роли — мужа и жены. Над ними не довлеют старшие родственники с их моделями брака и установками. У родителей свой жизненный опыт, пройденные ошибки и конфликтные ситуации, поэтому необходимо позволить своей семье самостоятельно находить решения определенных проблем и преодолевать их;

Относительность правил  в семье. Это означает, что супруги способны грамотно подойти к вопросам совместной жизни в ситуациях, когда  ими же установленное правило мешает или не актуально. Важно не требовать беспрекословного его выполнения и подчинения. Жесткие правила по типу «мы договорились — теперь, будь любезен /любезна – соблюдай это» — могут привести к напряжению, недомолвкам, обидам и чувству вины. Лучше, когда правила просты и понятны, нацеленные на урегулирование бытовых или спорных вопросов, без усложнения жизни  всей семьи. Важно, чтобы супруги высказывали о том, что происходит внутри каждого из них, например: когда хотят получить друг от друга желаемое, для них важно уметь ясно выражать свои мысли, обладая достаточным уровнем самоуважения и понимания друг друга, иначе общение рискует перерасти в череду обвинений и недовольство. «Сглаживание острых углов», стремление уходить от болезненных выяснений отношений — не лучший вариант взаимоотношений;

—  Состыковка по убеждениям и принятым стереотипам поведения в семье родителей. Иначе еще этот феномен называют притиркой характеров, в действительности же происходит притирка стереотипов. Например, в семье мужа считалось, что кормильцем семьи должен быть мужчина, а жена должна заниматься только хозяйством и детьми. А в семье жены было нормой, что оба супруга работают и в равной степени занимаются хозяйством и детьми. В таком случае вероятны ссоры и недопонимания, прежде чем супруги найдут удобный для обоих компромисс или придут к договоренности, устраивающей обоих. Ссоры между супругами возникают тогда, когда вышеописанные роли четко не распределены, словесно не оговорены друг между другом. Или же на одну и ту же роль в равной степени претендуют оба супруга, причем оба хотят нести большую ответственность за нее, иметь больший вес в принятии решения, касающейся той или иной сферы жизни семьи. Единственное, не надо терпеть и далее те порядки, что были введены в родительской семье. Ведь часто бывает, что супруги воспринимают их как должное и продолжают поддерживать их в своей семье, полагая, что тем самым поступают единственно правильным способом.  

— Совместное переживание событий. Сложные периоды, которые трудно пережить, такие как болезнь или несчастье, могут многое рассказать о состоянии ваших отношений, сближая вас или отдаляя друг от друга. Ваши слезы перед партнером или же проявления слабости — означают переход от попыток быть самым удивительным человеком и постоянно восхищать своего значимого другого, к желанию просто быть самим собой;

Система ценностей, культурный уровень образования. Имея схожие ценностные ориентации, люди понимают друг друга на более глубинном уровне, у них проще складывается общение и они имеют более высокий уровень взаимопонимания. Естественно, что пара, имеющая примерно одинаковый уровень образования, находится на одной ступени интеллектуального развития и лучше понимает друг друга. Несовместимость характеров, разрозненность действий, установок, ценностей, несовпадение ритма жизни, практически не поддается корректировке и усложняет процесс взаимной адаптации для каждого члена семьи.

 

Помните, что счастливая семейная жизнь и отношения выстраиваются обоими супругами, и в  причинах ссор, конфликтов  часто виновны и муж, и жена, поэтому не стоит строить иллюзий и идеализировать ваш брак, ведь семья – это часто проблемы, кризисные моменты, обиды. Поэтому необходимо учиться прощать друг друга, с пониманием и терпением относиться к привычкам, убеждениям каждого.

 

Психолог УЗ «Городокская ЦРБ»  Судакова Л.А.

Оставьте комментарий