Городокская центральная районная больница

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, принятием дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения ОРВИ, в том числе и вызванных COVID-19,

в УЗ «Городокская ЦРБ» открыт благотворительный счет

  • РЕКВИЗИТЫ УЗ «ГОРОДОКСКАЯ ЦРБ»
  •  
  • 211573, ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОДОК, СОБОЛЕВСКОГО, 66
  • УНП 300066407  
  • ОКПО 02014288
  • РЕКВИЗИТЫ БАНКА
  • ОАО «сберегательный банк «Беларусбанк»
  • SWIFT/бИК: AKBBBY2X
  • УНП: 100325912
  • ОКПО: 37387991
  • счет в бел.руб.  by42 AKBB 3642 3160 0012 0200 0000

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Психологическое насилие или Как защитить ребенка

Психологическое насилие или Как защитить ребенка

Родители волнуются за безопасность ребенка, но в основном делают акцент на правилах поведения на дороге, в лифте, при общении с незнакомцами. Но ведь и в школе, и детском саду ребенок может находиться в опасной ситуации. Например, если он стал жертвой психологического насилия. Такое воздействие наносит не только физический вред, но может оставить непоправимые последствия психологического характера.

Унижение, оскорбление, угрозы, шантаж, запугивание, брань, лишение родительской любви, заботы и безопасности – вот некоторые особенности, которые можно отнести к психологическому насилию. Что делать?

В первую очередь нужно * научить ребёнка самостоятельности. Чрезмерно опекаемые дети не могут правильно оценить опасную ситуацию и найти выход из неё, из-за отсутствия опыта, они сомневаются в своих силах и способностях, слишком полагаясь на поддержку взрослых. Важно * поддерживать с ребенком тесный контакт. Прислушиваетесь ли вы к своему чаду? Или с раннего детства отмахиваетесь от его рассказов, отвечая ему банальными фразами: хорошо, молодец, как интересно? Если оставляете то, что он рассказывает без внимания, то когда ребёнку понадобится ваш совет или помощь, он, вспомнив ваше к нему отношение, решит просто не обращаться к вам со своей проблемой. Пренебрежение нуждами ребёнка – это отсутствие заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.

* разбирать с ребёнком каждую опасную ситуацию или конфликт. Необходимо рассказать ему, что он сделал правильно, а где можно было поступить по-другому. Такие совместные обсуждения проблем учат ребёнка правильно действовать в опасной ситуации и доверять своим чувствам.  Запишите его в спортивную секцию, где его научат правильно распределять физическую нагрузку и необходимой самообороне, в случае возникновения опасности.  Не переживайте, ваш ребёнок, почувствовав свою силу, не будет колотить всех без разбора. В спортивных секциях есть правило: никогда не применять свои навыки для демонстрации превосходства над другими.

* Не внушайте ребенку, что взрослые всегда правы, и их нужно обязательно слушаться и выполнять всё то, что они говорят. Дети не должны повиноваться взрослым лишь потому, что они – взрослые. Авторитетом для ребёнка должны быть близкие родственники: родители или бабушки с дедушками. Ребёнок должен знать, что не всем взрослым можно доверять. Среди них есть и такие которые могут причинить ему серьёзный вред. Представьте себе, что ребенок в подростковом возрасте попытался украсть что-нибудь из магазина, потому что его попросили старшеклассники или же он согласился помочь незнакомцу, и в результате его увезли в неизвестном направлении. Чтобы дети не занимались всю жизнь проблемами других людей,

* родители должны знать, как научить ребёнка говорить «нет».  Объясните, что иногда отказывать людям – это правильный поступок. Конечно, речь идет не об отказе маме помочь с ужином или отказе убраться в комнате. Нужно уметь сказать «нет», когда ребёнка просят поделиться какой-то вещью, а он не хочет или не может. «Нет» – это не только слово, но и твердый принцип. Скажите сыну или дочери, что отказывать надо с твердостью в голосе, прямо смотря собеседнику в глаза. Поза должна выражать уверенность в себе. Дайте знать своему чаду, что иногда собеседники будут настаивать, и ему нужно будет повторить «нет» несколько раз. Нужно уметь отказывать до тех пор, пока не отстанут. И даже если собеседник делает вид, что не слышит вас, вы не обязаны идти ему на уступки, проще развернуться и уйти самому. Многие дети, достигая переходного возраста, попадают под влияние старших товарищей. Им хочется быть такими же «крутыми», как они. Поэтому начинают пробовать никотин, алкоголь, в худшем случае наркотики и воровство. Таким образом, они пытаются стать «своими» в плохой компании, найти друзей и почувствовать себя взрослыми. В первую очередь,

* необходимо объяснить, что крутизна и взрослость человека зависит не от того, держит ли он в руках сигарету, а от его эмоционально-волевых качеств характера. Ребенок должен понять, что только сильный человек может принимать свои собственные решения и может отстаивать свою точку зрения, не прогибаться под других и ориентироваться лишь на свои, жизненные установки.

* Поддерживайте всегда своего ребенка, даже если он сделал неправильный шаг. Будьте рядом, когда это ему необходимо. Он должен быть уверен в том, что что бы ни произошло, родители помогут ему, и вы вместе найдёте выход из ситуации. Окружите любовью, скажите ему, как вы дорожите им. Даже в самое занятое время находите возможность побыть с ребенком. вместе.

Психолог УЗ «Городокская ЦРБ» Судакова Л.А.

Тел.: 5-12-09 (802139).

 

Оставьте комментарий