Городокская центральная районная больница

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ГОРОДОКСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

АКЦИЯ 31 МАЯ

31 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

Всемирный день без табака — 31 мая 2020 года.

   

     Уже много десятилетий табачные компании применяют изощренные и циничные методы вовлечения молодежи в употребление табачной и никотиновой продукции и тратят на это значительные ресурсы. Из внутренней документации таких компаний можно узнать о том, что они вербуют новое поколение любителей табака при помощи целого ряда всестороннее изученных и тщательно выверенных приемов, от дизайна продукции до маркетинговых кампаний, призванных обеспечить приток новых, молодых потребителей на смену миллионам людей, ежегодно умирающих от связанных с табаком болезней.

     Как производители табачных и никотиновых изделий манипулируют молодежью?

  • Использование в составе табачных и никотиновых изделий привлекательных для молодежи ароматических добавок, например, с запахом вишни, жевательной резинки и сахарной ваты, отвлекающих внимание от рисков для здоровья и служащих поводом попробовать такие изделия
  • Стильный дизайн и привлекательная форма изделий, которые легко носить с собой и можно принять за что-то другое (например, если изделие имеет форму флеш-карты или конфеты);
  • Продвижение якобы «менее вредных» или «более чистых» альтернатив традиционным сигаретам при отсутствии объективных научных данных в обоснование таких утверждений
  • Стимулирование сбыта табачных и никотиновых изделий в рамках соглашений со знаменитостями/лидерами мнений (например, в Инстаграме) и конкурсов, спонсируемых брендами
  • Маркетинг в часто посещаемых детьми магазинах розничной торговли, в том числе путем размещения продукции вблизи кондитерских изделий, снеков или прохладительных напитков для обеспечения их заметности в зонах, где часто находятся молодые люди (сюда также относится предоставление магазинам рекламных материалов и торговых витрин)
  • Поштучная продажа сигарет и других табачных и никотиновых изделий вблизи школ, удешевляющая и упрощающая доступ учащихся к табачной и никотиновой продукции
  • Скрытая реклама табачной продукции в кинофильмах, телепередачах и онлайновых потоковых трансляциях
  • Размещение в местах, часто посещаемых молодыми людьми, автоматов по продаже сигарет с ярким рекламным оформлением и демонстрацией пачек и создание мотивов для нарушения правил в отношении сбыта такой продукции несовершеннолетним
  • Подача судебных исков, призванных ослабить самые различные антитабачные нормы и правила, в том числе касающихся размещения предупреждений, демонстрации продукции в точках продажи, а также ограничения ее доступности для детей и сбыта детям (и особенно запрещающих продажу и рекламу табачных изделий вблизи учебных заведений).

     Но какие бы манипуляции не использовали производители, статистика печальна. По данным Всемирной организации здравоохранения в 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов смертей. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Ежегодно табак приводит к почти 6 миллионам случаев смерти, около 600000 из которых – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма (пассивные курильщики).

     90% случаев практически неизлечимого рака легкого и 80% рака гортани — результаты курения. Из 100 случаев туберкулеза 95 приходится на курильщиков. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка.  Ежегодно в мире отмечается до 10 млн. случаев бронхиальной астмы, непосредственно связанных с пассивным курением. Таким образом, табакокурение из частного дела превратилось в серьезную угрозу здоровью на национальном уровне.

     Во Всемирный день без табака 2020 г. в ответ на систематические, агрессивные и упорные усилия производителей табака и никотина по воспитанию нового поколения потребителей табака будет проводена антимаркетинговая кампания, призванная побудить молодежь присоединиться к борьбе против большого табачного бизнеса.

     Статистические данные опросов населения показывают, что около 70% постоянно курящих людей хотели бы бросить курить. Однако самостоятельно отказаться от курения для многих очень трудно, что определяется никотиновой зависимостью и другими патофизиологическими механизмами воздействия табака. Поэтому роль врача в помощи желающим бросить курить приобретает жизненно важное значение. Медицинские работники должны быть ключевым звеном в противодействии табакокурению.

     Стратегическая задача медицинских работников – изменение отношения населения к курению, осознание грозной опасности этой страшной привычки для здоровья и жизни человека, формирование в обществе нетерпимого отношения к курению. Это кропотливая, сложная и длительная работа, без которой нельзя рассчитывать на долгосрочные позитивные изменения в уменьшении распространенности курения.

Рекомендации ВОЗ медицинским работникам.

     Около 80% курящих людей ежегодно встречаются с врачами различных специальностей. Опыт стран, успешно проводящих борьбу с курением, доказывает, что значимый вклад в отказ от курения вносят медицинские работники первичного звена здравоохранения. Учреждения первичной медико-санитарной помощи являются оптимальным местом для выявления активных курильщиков, формирования мотивации отказа от курения и оказания необходимой медицинской помощи. Врачи и медицинские сестры чаще других контактируют с населением и имеют возможность влиять на привычки и поведение человека. Известно, что 2% пациентов бросают курить после одной квалифицированной врачебной консультации. Эти, на первый взгляд, незначительные, проценты означают, что тысячи людей откажутся от сигарет.

     Поэтому в рекомендациях ВОЗ подчеркивается, что:

-каждый медицинский работник несет ответственность за борьбу с эпидемией курения;

-прекращение курения – не только вопрос профилактики; его нужно рассматривать как одно из назначений пациенту при лечении различных заболеваний и реабилитации;

-медицинские работники должны быть примером для пациентов в отказе от курения.

     Медицинским работникам первичного звена здравоохранения необходимо направить усилия на устранение трех основных препятствий в отказе от курения:

-недостаточной информированности населения и каждого пациента о последствиях курения;

-отсутствия личной мотивации на отказ от курения;

-сформировавшейся никотиновой зависимости.

         Особое внимание необходимо уделять:

-подросткам,

-беременным женщинам и женщинам, планирующим иметь детей,

-людям, в семье которых есть новорожденные и маленькие дети,

-людям с повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями периферических артерий и органов дыхания, тем, кому предстоит операция.

      Медицинским работникам первичного звена здравоохранения рекомендуется:

-расспрашивать всех пациентов об их привычках в отношении курения;

-вносить в амбулаторную карту информацию о том, является ли пациент курильщиком или нет;

-советовать всем курильщикам бросить курить;

-помогать пациентам, готовым к отказу от курения, в составлении плана устранения этой привычки;

-оценивать степень никотиновой зависимости;

-обеспечивать постоянный контроль за бросающим курить, а в случае возобновления курения – убеждать в том, чтобы пациент попытался вновь отказаться от курения;

-по желанию пациента направлять его в специализированные учреждения.

По всем вопросам лечения никотиновой зависимости можно обращаться к врачу психитру-наркологу по месту жительства или в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» (тел. 60 45 76).

 

 

Заведующий наркологическим отделением

УЗ «Витебский областной клинический центр

 психиатрии и наркологии»                                                                               И.Н.Щелкунова

Оставьте комментарий