Городокская центральная районная больница

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ГОРОДОКСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

ДОНОРСТВО

ДОНОРСТВО В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

14 июня 2019 года по инициативе Всемирной организации здраво­охранения, Международной федерации обществ Красного Креста и Красно­го Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества трансфузиологов во всем мире будет в 16  раз отмечаться Всемирный день донора крови. Этот день является днем ро­ждения Карла Ландштейнера – австрий- ского ученого, открывшего АВО группы крови. Открытие групповых антигенов АВО эритроцитов стало ос­новой безопасного переливания крови от донора больному, нуждающемуся в ней.

В Республики Беларусь служба переливания крови сформировалась в 1932 году. Имея мощную государственную поддержку, 21 станция перели­вания крови и 37 отделений переливания крови обеспечивают компонента­ми крови (эритроцитной массой, плазмой, концентратом тромбоцитов, кри­опреципитатом) все организации здравоохранения стационарного типа. В стране функционирует оптимальная, рекомендованная Всемирной Органи­зацией Здравоохранения, система службы крови.

Современная структура службы крови страны основана на централи­зованном принципе построения. Государственное учреждение «Республи­канский научно-практический центр гематологии и трансфузиологии» (ГУ «РНПЦГТ») осуществляет научные исследования в области трансфузионной медицины, разработку нормативной документации и обеспечивает ор­ганизационно-методическое руководство всеми учреждениями службы кро­ви, одновременно являясь базой для подготовки специалистов — трансфузиологов в Белорусской медицинской академии последипломного образования врачей.

В настоящее время в республике достигнуто полное удовлетворение потребностей учреждений здравоохранения в эритроцитной массе, криоп­реципитате, иммуногематологических стандартах, препаратах антистафило- кокового и антирезус иммуноглобулинах для внутримышечного введения благодаря достаточному количеству доноров крови. Пока не в полной мере обеспечена потребность в свежезамороженной плазме, концентрате тром­боцитов, альбумине.

Ответственность за комплектование донорских кадров возложена на органы здравоохранения, активное содействие в организации донорства оказывают органы исполнительной власти на местах, руководители пред­приятий, учреждений и ВУЗов.

Обеспечение организаций здравоохранения достаточным количеством компонентов и препаратов крови является основной задачей службы крови. Последние два года организации службы крови активно внедряют «двойное тестирование» донорской крови на возбудители инфекционных заболева­ний, включающее иммуноферментное или иммунохемилюминесцентное (серологическое) определение маркеров возбудителей СПИДа, вирусов гепатитов В и С, сифилиса, а также выявление возбудителей этих заболева­ний методом полимеразной цепной реакции. Завершение этого перехода по­зволит обеспечить современный уровень безопасности донорства от возбу­дителей вирусных инфекций. Одновременное внедрение высокочувстви­тельных методов бактериологического анализа продуктов крови, осуществ­ленное в 2007 году, обеспечивает повышение уровня безопасности продук­тов крови от возбудителей бактериальных инфекций.

Наконец, служба переливания крови Республики Беларусь становится все более компьютеризированной. Закупка новых компьютеров и развитие локальных сетей для учета донорской крови на всех этапах ее продвижения отвечает мировым требованиям по контролю за каждой дозой крови от мо­мента ее дачи донором до момента ее переливания в виде компонента или препарата крови больному, который в ней нуждается.

Пропаганда донорства в Республике Беларусь имеет давние традиции и приобретает новые черты. Уровень льгот и компенсаций в стране на сего­дняшний день является одним из самых высоких в мире. По опыту других стран, с улучшением благосостояния населения роль льгот и компенсаций снижается, уступая место другим мотивам для донорства крови. Это прежде всего осознание того, что когда-нибудь компоненты и препараты крови по­надобятся самим донорам (по статистике других стран — от 40 до 70% насе­ления хотя бы один раз в жизни нуждаются в этом), в 100% случаев они по­надобятся родственникам и друзьям донора, кроме того, дача крови — долг человека как члена общества.

Активными организаторами и пропагандистами донорства являются медицинские работники больниц и поликлиник, активисты Белорусского Общества Красного Креста на предприятиях. Конечную ответственность несут учреждения службы крови, которые ведут пропаганду различных ви­дов донорства с помощью средств массовой информации, проведения лек­ций и бесед с донорами при заготовке крови в выездных условиях. Как пра­вило, после беседы врача при даче крови формируется контингент доноров плазмы.

Сегодня рядом с многотысячным коллективом медицинских работни­ков на страже здоровья наших граждан стоит миллионная армия доноров, дарящих свою кровь для спасения больных. 14/июня — день чествования до­норов крови, которых много прежде всего среди медицинских работников. Участие молодежи, служащих, всех слоев населения в донорстве крови — общегосударственная забота о здоровье каждого из членов общества.

Нельзя забывать, что компоненты и многие препараты крови на сего­дняшний день не имеют альтернативы, их пока не могут заменить другие (синтетические) лекарственные препараты. Поэтому донорство крови и ее компонентов продолжает оставаться важной составляющей частью системы здравоохранения Республики Беларусь.

Заведующая  КТП УЗ «Городокская ЦРБ»     Гулевич Е.И.

Оставьте комментарий