Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Зависимость от наркомании

ЗАВИСИМОСТЬ

Согласно данным Витебского Областного клинического центра психиатрии и наркологии, в 2018 году заболеваемость наркоманией по области снизилась к уровню 2017 года на 2,3%. В Витебской области на 2019 год количество наблюдающихся в наркологических кабинетах снизилось на 3,6% (по сравнению с показателями 2017г).

Современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы, повреждается головной мозг. Наркоманы способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Среди лиц данного формата отмечается высокая частота криминогенного поведения и судимостей. Распространение наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и продолжительности жизни.

Так в чем же состоит природа самой Зависимости?

Все виды зависимости имеют одинаковую природу и возникают под влиянием различных факторов — биологических, психологических, душевных и социальных.

Распространенный миф на тему зависимостей – что они возникают под влиянием дурной компании. Я бы сказала, что все происходит в обратной последовательности: именно благодаря сформированной склонности к зависимости ребенок попадает в дурную компанию.  И происходит это в очень раннем возрасте, задолго до того, как ребенок становится способен вступить в какую-либо компанию и пристрастится к вредным привычкам, т.е. в первые годы жизни ребенка. Зависимость обозначает несамостоятельность, привязанность к чему-то, что дает человеку возможность чувствовать себя удовлетворенным, не прилагая усилий для достижения удовлетворенности. 

Такого рода нарушения в развитии происходят, чаще всего по 2 причинам:

1 причина – родительская гиперопека. Когда мама слишком сильно оберегает ребенка от трудностей, у него пропадает стимул развивать свои собственные механизмы для удовлетворения своих потребностей. И тогда взрослеющий ребенок может сталкиваться с тем, что не все в мире подчиняется его требованию так же, как его требованиям подчинялась мама. И это очень злая шутка судьбы. Потому что, оказавшись в ситуации, когда, привыкший к контролю над матерью, ребенок не может контролировать других людей, он начинает чувствовать злость, раздражение, а главное – чувствовать себя неудачником. 

2 причина – домашнее насилие или игнорирование ребенка родителями. Насилие бывает четырех видов: психологическое, физическое, сексуальное и экономическое. Все четыре вида насилия приносят одинаковый вред психике ребенка и влияют на его способность адаптироваться к изменяющимся условиям, преодолевать трудности и решать проблемы самореализации и удовлетворения своих потребностей. Прежде всего, потому, что выросший в атмосфере насилия или игнорирования себя ребенок лишен необходимого условия для развития – эмоциональной поддержки, осознания своей ценности. В результате формируется низкая самооценка, неверие в свои силы и страх пробовать.

Для здорового человека удовлетворенность возникает благодаря реализованным потребностям. Это ряд биологических, психологических, интеллектуальных, социальных потребностей. Для реализации этих потребностей здоровый человек прилагает усилия, осмысливает пошаговую стратегию достижения и обретает навыки, через опыт.

Для детей, воспитанных в вышеописанных условиях, такой способ реализации своих потребностей затруднен, поскольку сам механизм научения таким навыкам не натренирован. Поэтому они выбирают более доступные и менее трудоемкие для себя формы почувствовать удовлетворение или отвлечение от неудовлетворенности – различного рода стимуляторы, наркотики, отвлекающие или утешающие факторы. И становятся зависимыми от них, игнорируя при этом особенности социума с его правилами.

Что делать?  Помните, что никакие мероприятия по профилактике алкоголизма/наркомании/игромании не будут действенными, если вы не возьмётесь за себя сами.

Не каждое употребление является зависимостью, но каждая зависимость начинается с употребления.

**  Больше времени уделяйте семье. Налаживайте тёплые отношения со своими близкими и значимыми, делитесь своими переживаниями.

** Найдите работу, которая  была бы по душе. Занятость позволит не скучать и мысли об употреблении, которые обычно приходят во время безделья, реже будут посещать вашу голову. К тому же работа улучшит ваше финансовое положение и даст возможность найти новое общение.

** Признайте, что у вас есть риск развития той или иной зависимости и при необходимости пользуйтесь услугами психолога.

** Занимайтесь спортом и физкультурой, это поможет держать организм в тонусе, ориентироваться в собственных возможностях и адекватно себя оценивать.

** Работайте над своими внутренними конфликтами. Зависимость – следствие не  только биологических, а скорее психологических причин. Поэтому работа над собой является хорошей профилактикой.

** Принимайте себя таким, какой вы есть, признавая и положительные и отрицательные стороны своего характера. Осознав свои отрицательные черты, вы сможете работать над собой, чтобы улучшить свои личностные качества.

** Избавляйтесь от чувства вины. Многие люди, склонные к зависимости, испытывают чувство вины перед близкими людьми по любому поводу. Иногда это чувство настолько сильное, что человек не может от него избавиться, и начинает «заливать» его алкоголем или употребляет наркотики, чтобы изменить своё эмоциональное состояние. Если самостоятельно подавить это чувство не удается, лучше обратиться за помощью к психологу, наркологу.

** Расширяйте свой кругозор. Ходите в кино, театры, на концерты, в музеи, лес. Включайтесь в общественную работу, но и находите время на отдых. Это повысит вашу самооценку и станет источником новых удовольствий, потому что вы хотите и вы знаете, что для вашего тела и вашего мозга вам требуется здоровый образ жизни.

 

Психолог УЗ «Городокская ЦРБ»   Судакова Л.А.

Тел Доверия 5-12-09(802139) или +375333476057 (МТС)

Оставьте комментарий