Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

о чем расскажут ваши резцы

О чем расскажут Ваши резцы...

Считается, что до 30-40 процентов воспалений сердечной мышцы -микардитов — развивается из-за того, что в полости рта человека поселилась инфекция. Причина — нелеченые зубы или воспаление мягких тканей. Немало случаев патологий почек, увы, тоже связано с этими казалось бы, типично стоматологическими проблемами. Если зубы нездоровы, можно наверняка утверждать, что человек плохо пережевывает пищу, от этого страдает его желудочно-кишечный тракт. Инфекция во рту способна нанести удар и по суставам. Прослежена связь воспалительных процессов в челюстно-лицевой области с ревматоидным артритом: у таких больных чаще случаются обострения.

Ученые кафедры детской стоматологии БГМУ обнаружили связь между неровными зубами и другими аномалиями в развитии челюстной системы. И нарушениями в позвоночнике. Поэтому если родители заметили, что у ребенка формируется неправильный прикус, нужно обязательно показать сына или дочь детскому врачу — ортодонту, а затем ортопеду». Многое специалисту расскажет и налет на языке: он может указать как на наличие сахарного диабета, патологий желудочно-кишечного тракта, так и, правда, в меньшей степени, — на заболевания печени. Кроме того, в полости рта можно найти еще и проявления гематологических заболеваний.

 

Увы, призывы врачей — вовремя обращайте за помощью! — нередко пропадают втуне. Так далеко мающийся зубной болью (которая, как известно, уступает разве что ушной) не загадывает – во первых, потому что не имеет никакого представления о нависшей опасности, а во-вторых, потому, что параллельно страдает еще от одной напасти — «стоматофобии», боязни стоматологического кресла. Ситуация развивается по одному и тому же сценарию: «Мишенью для инфекции становятся нередко 6-7-е зубы нижней челюсти. Причем зубы, как правило, нелеченые или возможно, леченые, но некачественно. В течение полугода или года заболевание прогрессирует и обостряется. Зуб побаливает, а больной выжидает, авось все пройдет. Полощет рост содовым раствором, в лучшем случае принимает антибиотики.

Тщетно! На вторые сутки после начала заболевания увеличиваются лимфатические узлы, через день отекают прилегающие к зубу ткани. Но вместо того чтобы бежать к стоматологу, больной находит новое подручное средство -прикладывает грелку с горячей водой! А делать это ни в коем случае нельзя! Мягкие ткани отекают еще больше, появляется асимметрия лица, иногда доходит до того, что человеку даже глотать сложно.

Совет: обращаться к врачу, не дожидаясь боли 2 раза в год для осмотра и лечения зубов!

Оставьте комментарий