Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

меланома

Профилактика меланомы кожи

На коже большинства людей есть много пятен, папул уплотнений разных размеров и окраски. Большая часть из них доброкачественные. Но со временем эти пятна, родинки изменяются.

Это естественный   процесс   старения кожи. Среди них могут появиться и злокачественные образования: рак кожи и меланома.

Меланома относится к опасным раковым заболеваниям. При позднем выявлении появляется метастазы в разные органы. Вся причина в том, что клетки меланомы слабо связаны между собой и легко уходят с кровью к другим органам.

Есть признаки, которые указывают на то, что родимое пятно стало изменяться в худшую сторону.

Самым первым является увеличение размера родинки. Из пятнышка до 5 мм появляются образования 7-10-15 мм. Меняются контуры родинки. Она становится неправильных очертаний, вокруг появляется ободок покраснения. Окраска становится разноцветной появляются островки черного, коричневого и оливкового цвета.

Родинки существуют годами, и мы их не ощущаем, они не болят, нет зуда. При превращении родинки в меланому появляется зуд, корки, изредка кровотечение.  Большинство людей полагают, что меланомы развиваются из родинок, но так бывает в трети случаев заболеваний.

Раковый процесс может начаться и на видимо здоровой коже. Начинается летний сезон, тысячи людей улетают в те страны, где много солнца, есть возможность загореть, сделать свою кожу красивой. Но запомните, что загар является защитной реакцией организма от солнечных лучей. Не советуем загорать в середине дня. Чем медленнее загораем, тем меньше вреда и нагрузки на организм. Блондины от загара страдают больше, чем брюнеты и шатены.

Провоцирующим фактором может быть и травма родинки. В случае повреждения пигментных образований надо быстрее обратиться к врачам, которые и решат, как поступить в каждом конкретном случае.

Меланома – опасное заболевание, но на ранних стадиях хорошо поддается лечению.

Врач онколог УЗ «Городокская ЦРБ»      А.Т. Полонин

Оставьте комментарий