Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура

Лечебная гимнастика для восстановления после инсульта должна проводиться уже на 2–3 сутки после случившегося приступа. В самом начале – пассивные занятия, которые идеально подходят для тех случаев, когда больной еще не имеет полной самостоятельности. В этом случае ему необходима помощь родственников или медперсонала.

Выполнять пассивные упражнения рекомендуется ежедневно и многократно, повторяя движения в каждом суставе до 10–15 раз. Следует учитывать реакцию больного на движения, не допускать появления болей, задержки дыхания, повышения спастичности – мышечного тонуса, возрастающего при пассивном растяжении мышцы.

Упражнения в положении лежа

Упражнение № 1
Необходимо подвесить ослабленную руку на полотенце и совершать вращательные движения из стороны в сторону. Время занятия – до получаса. В ходе упражнения важно делать перерыв по 2–3 минуты.

Упражнение № 2
Исходное положение больного – лежа на спине. Обхватите его щиколотки руками и попеременно сгибайте ноги, чтобы те скользили по постели. Эти простые движения способствуют возобновлению навыков ходьбы.

Упражнение № 3
Очень важно после инсульта тренировать глазные мышцы. Для этих целей больной должен выполнять различные движения глазами – в стороны, по кругу. Движения повторяются как при открытых, так и при закрытых веках. Темп средний, каждое движение прорабатывается 10 раз.  В завершение упражнения погладить веки и поморгать.

Упражнение № 4
С усилием сжимать и разжимать веки. Темп средний. Сделать 15–20 повторов.

Упражнения в положении сидя

Упражнение № 1
Откинуться на подушку, взяться руками за края кровати, ноги вытянуть. На вдохе слегка прогнуться вперед, на выдохе вернуться в исходное положение. Сделать 5–6 повторов.

Упражнение № 2
Исходное положение – сидя. Взяться руками за края кровати. Слегка приподнять левую ногу вверх, затем опустить. Повторить движение правой ногой. Дыхание ровное. Сделать 3–4 повтора.

Упражнение № 3
Откинуться на подушку, затем поднять руки вверх, ноги вытянуть. Обхватив руками левую щиколотку, согнуть ногу, коснуться коленом груди, вернуться в ‘B8сходное положение. То же самое повторить с правой ногой. Выполнить 3–4 повтора.

Упражнение № 4
Сесть в постели прямо. Отвести руки в стороны, свести лопатки вместе. Сделать 5–6 повторов.

Упражнения в положении стоя

Упражнение № 1
Руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. Поднять руки ладонями вверх, слегка потянуться, сделать вдох. Затем опустить руки вниз, описать ими круг – выдох. Темп средний. Сделать 5–6 повторов.

Упражнение № 2
Руки на поясе, ноги на ширине плеч. На вдохе повернуться влево, на выдохе – вправо. Повторить в медленном темпе 5–6 раз.

Упражнение № 3
Исходное положение – стоя. Руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. В очень медленном темпе на вдохе выполнить приседание, стараясь не отрывать пяток от пола. На выдохе также медленно вернуться в начальную позицию. Сделать 5–6 повторов.

Упражнение № 4
Руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На вдохе медленно присесть, уперев руки в бедра, на выдохе подняться. Выполнить 2–4 раза.

Упражнение № 5
Руки на поясе, ноги на ширине плеч. Поднять правую руку вверх и на вдохе наклониться влево, на выдохе принять исходную позицию. Повторить то же самое с левой рукой, но в правую сторону. Дыхание ровное. Сделать 3–4 повтора.

Упражнение № 6
В завершение комплекса – ходьба на месте в течение 20–30 секунд.

 

Продолжительность индивидуальных занятий лечебной
гимнастикой – до 40 минут 1-2 раза в день.

 

Победить болезнь

Успех восстановления утраченных после инсульта функций у больного во многом зависит от регулярности и качества его занятий ЛФК. Поэтому медицинский персонал и родственники должны неуклонно и упорно побуждать пациента систематически заниматься подобранными для него физическими упражнениями. Он также должен быть уверен, что окружающие его люди сделают все от них зависящее, чтобы содействовать его выздоровлению.

Оставьте комментарий