Городокская центральная районная больница

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, принятием дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения ОРВИ, в том числе и вызванных COVID-19,

в УЗ «Городокская ЦРБ» открыт благотворительный счет

  • РЕКВИЗИТЫ УЗ «ГОРОДОКСКАЯ ЦРБ»
  •  
  • 211573, ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОДОК, СОБОЛЕВСКОГО, 66
  • УНП 300066407  
  • ОКПО 02014288
  • РЕКВИЗИТЫ БАНКА
  • ОАО «сберегательный банк «Беларусбанк»
  • SWIFT/бИК: AKBBBY2X
  • УНП: 100325912
  • ОКПО: 37387991
  • счет в бел.руб.  by42 AKBB 3642 3160 0012 0200 0000

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Как спасти жизнь

Как спасти жизнь?

По статистике, свыше 80% людей, совершающих суицид, предварительно дают знать о своем намерении другим людям. Происходит это потому, что самоубийство, за редким исключением, не совершается спонтанно. Оно «зреет» в течение определенного периода, проходя последовательно стадии от замыслов к намерениям и только потом — к их реализации.


Истинная причина самоубийств — это не игнорирование самой жизни, а желание прекратить  ту психологическую боль и невыносимую ситуацию, в которой оказался человек и  способ  видится  ему только в прекращении самого существования. Из этого следует, что истинным мотивом любого самоубийства является крик о помощи. Именно послание «Обратите, наконец, внимание, на то, как мне плохо, помогите мне!» лежит в основе суицида.
Бытует  заблуждение относительно личности людей, решившихся на этот шаг: о том, что они слабые, а то и душевно больные. В реальности  же это не так: душевно больных среди суицидентов -не более 40−50%, остальные — психически здоровые, но попавшие в сложное  жизненное положение и не нашедшие из него выхода, в силу своих личностных особенностей. Самоубийцы -личности сильные, способные на решение, даже такое страшное. Именно поэтому своевременно оказанная помощь и поддержка могут предотвратить неминуемые смертельные последствия, ибо просто без посторонней помощи человек может не увидеть иных возможностей выхода и решения, кроме ухода из жизни.

Что же можно противопоставить суицидальному настроению и как себя вести, чтобы вытащить человека из отчаяния?

  • Будьте рядом. Даже просто физически. Если вы далеко — найдите время приехать, если в соседнем доме -придите. Часто потенциальные самоубийцы «сканируют» свою жизнь, в поисках «хотя бы одного человека, которому будет по-настоящему не всё равно, если я умру». По этой же причине: говорите суициденту, что вам не всё равно. Человек должен слышать о том, что он нужен, любим и дорог. Известно немало случаев, когда любящие родители или друзья (особенно старшего возраста) выражают свою искреннюю заботу, беспрерывно ругая потенциального самоубийцу за слабость, малодушие, а узнав о желании покончить с собой, еще и за попытки избегания ответственности. А потом удивляются, почему же им не удалось его остановить, и как это он не понял, что дорог им.
  • Обсуждайте задуманный  им суицид без страха. Сама возможность говорить о своих намерениях снижает напряжение и силу душевной боли желающего умереть. Будьте готовы как можно подробнее обсудить то, как именно человек хочет совершить суицид: способ, цели, что будет потом (похороны, реакция окружающих, завещание и прочее). Порой одного этого, как бы проигрывания ситуации и ее подробного проговаривания уже достаточно, чтобы остановиться. Это происходит как бы вместо самого действия суицида (замещение). После того, как внимательно и неоднократно выслушаете, вносите свои коррективы в его воображение, разбивая иллюзии (очень часто это именно иллюзии) о том, что «всем так будет лучше» или наоборот «он(а) после этого будет мучиться всю жизнь». Помогите проследить последствия (но не запугивайте при этом): пострадают его близкие; немало людей после попыток суицида остается инвалидами или у них начинаются проблемы со здоровьем.
  • Обсуждайте причину задуманного суицида. Признавайте при этом чувства человека, давайте ему право на них. Не надо говорить «ты должен ее(его) забыть, ведь прошло уже столько времени», «ты не имеешь права злиться, ведь он(а) имел(а) право так поступить», «ты обязан(а) справиться с собой». Это не нам решать, что должны другие в эмоциональном плане.  
  • Постарайтесь понять чувства другого человека и покажите ему, что вы их понимаете: «я понимаю, что раз ты не хочешь жить, то тебе, наверное, очень плохо». Если вы не уверены, что понимаете, то не нужно притворяться или играть, а задайте проясняющие вопросы: «мне кажется, что ты…», «я правильно понимаю, что…», «я это слышу как то, что ты…» и т.д. Разговорите другого на его чувства и ощущения этого мира, таким образом вы снимете большую часть аффекта (эмоциональной вспышки) для суицидальных действий.
  • Спрашивайте о других возможностях. Если к суициду ведет конкретная ситуация, то, как можно подробнее, обсудите с суицидентом другие выходы из сложившейся ситуации, которые имеются в его распоряжении, и  пусть сам проговаривает эти варианты, а вы тем временем не просто слушайте, а  изредка задавайте наводящие вопросы, которые более подробно сориентируют человека при ответах. Таким образом, данный разговор приобретет форму переориентации мыслей суицидента на пути поиска выхода и окажет относительно успокаивающее воздействие.
  • Проявляйте заботу: покормите, сводите в кафе, предложите сделать что-то, что этот человек любит: хотя бы просто пройтись по улице или послушать музыку вместе. Если есть возможность, помогите получить профессиональную помощь, обратившись к психологу или позвонив на телефон Доверия. В качестве поддержки можно даже первый раз проводить его в кабинет специалиста.
    важно знать, если человек с депрессией начал принимать антидепрессанты, но не находится при этом в стационаре, будьте к нему очень внимательны: начало медикаментозной терапии может спровоцировать суицид, так как моторная заторможенность снимается, а витальная тоска остается. То есть, душевное состояние еще плохое, а силы для решительных действий (в том числе и для воплощения суицидального замысла) могут появиться, поэтому будьте внимательны к значимому другому. Не бойтесь напоминать о себе снова и снова. Не бойтесь повторять одни и те же слова поддержки долгие месяцы подряд.

 

Психолог УЗ «Городокская ЦРБ» Судакова Л.А.

Тел. Доверия 5-12-09 (802139) или +375333476057

Оставьте комментарий