Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Выбор…

Выбор…

Действие любого вещества безусловно зависит от дозировки. Умереть от глотка вина, в сущности невозможно, однако выпитый за час литр водки может прикончить любого человека. В данном примере хорошо определяется связь между дозой и результатом. Тем, кто все еще спорит о том, что вреднее — алкоголь или наркотик, следует отметить, что сравнения здесь бессмысленны. По имеющимся сведениям, с учетом потребляемых доз, наркотики создают такой же эффект привыкания, что и алкоголь. У каждого десятого курильщика наркотических смесей, возникает зависимость ломающая его жизнь. Примерно каждый десятый любитель выпивки превращается в алкоголика. Организм человека быстро приспосабливается к химически агрессивным веществам. Злоупотребляющий спиртными напитками склонен утверждать, что ему лучше живется после выпивки, чем на трезвую голову. Разумеется, когда уровень алкоголя в крови растет, он чувствует себя превосходно, а вот когда уровень идет на спад — появляется дискомфорт. Поэтому для достижения привычного комфортного эффекта со временем человек начинает выпивать больше. Этот процесс называют привыканием. Алкоголь — это наркотический яд, воздействующий на нервную систему и на все органы человека. Для более детального пояснения об алкогольном употреблении хочется развенчать ряд мифов:

  1. Выпить на праздник — традиция. Вспомните себя маленьким ребенком, что вы ощущали, когда наступал Новый год или ваш День Рождения? Скорее всего, то самое ощущение праздника. Нужен ли был вам алкоголь, чтобы вызвать это состояние? Вряд ли. Сегодня у многих праздник ассоциируется с алкоголем или алкоголь — с праздниками. И как результат, организм привыкает к такому доступному «допингу для веселья» и со временем теряет способность расслабляться без алкоголя. Человек сам формирует свое будущее, а жизнь ведь похожа на праздник, главное уметь видеть в этом карнавале событий хорошее, даже если кажется что все плохо. А плохо потому, что человек сам лишает себя права выбора, либо перекладывает его на кого-то другого, не пытаясь осознать свое положение.
  2. Алкоголь вырабатывается организмом. Действительно, в организме каждого взрослого человека вырабатывается в сутки около 10 грамм этилового спирта. Алкоголь является одним из гормонов психологической защиты человека, от которых зависит его настроение. Кроме алкоголя в организме человека вырабатывается более 500 внутренних наркотиков. Но если человек начинает вводить алкоголь извне — внутренняя выработка прекращается. Один бокал шампанского снижает выработку внутреннего алкоголя на 20% на 30 дней. Алкоголь необходим человеку только при условии, что он вырабатывается внутри, организмом. Любое внешнее введение алкоголя, как и любого другого элемента, приводит к разрушению жизненно важной функции. Таким образом, утверждение о необходимости «пополнения» организма некоторым количеством алоголя является сознательной ложью.
  3. Для лучшего сна и успокоения ребенку можно добавить несколько капель в чай. Если легкомысленная кормящая мама отмечает какой-либо праздник «по полной программе», важно знать, что вместе с материнским молоком ребенок получает алкоголь. Обычно малыш засыпает, но потом перевозбуждается, капризничает и кричит. Если в 2-4 года «остроумные» родители «подшучивают» над ребенком, подливая ему в чашку вина и даже водки — от одной капельки до нескольких ложек. Ребенок моментально пьянеет, громко хохочет, кричит или плачет. Успокоить его бывает очень трудно. А уже в 5-8 лет любопытный малыш сам украдкой от нетрезвых родителей может налить себе вина или просто пьет из папиной рюмки. Опьянение выражается в нарушении речи, походки, наблюдаются головокружение, тошнота и рвота. В возрасте 9-11 лет любопытство растет. Порой подгулявшие папаши сами наливают ребенку со словами: «Будь здоров, сынок!» Для ребенка преобладает естественная для здорового организма реакция неприятия алкоголя, он давится, морщится и отказывается от «невкусного» напитка. В 13-15 лет ребенок хочет доказать, что он уже вырос. А значит, может вместе со взрослыми гулять всю ночь, говорить тосты, выпивать и т.д. А потом, в случае возникновения критической ситуации в жизни подростка, подобные горе-родители склонны упрекать неразумное чадо в несостоятельности и несоответствии. В 87% случаев дети и подростки повторяют судьбы зависимых взрослых. И если взрослый человек обладает уже сформировавшимся организмом, то для ребенка спиртное тем опаснее, что молодой организм не справляется с поступающим количеством отравляющих веществ и неправильно формируется. В результате, к 18 годам формируется потенциальный алкоголик, который к 30-35 годам, с большой долей вероятности, станет алкоголиком хроническим и в свою очередь вырастит новое поколение деградирующих. Важно помнить, что детская психика крайне восприимчива и поэтому — пьянство родителей никогда не проходит бесследно.

Все мы разные и лишь комфорт каждого определяет его психическое спокойствие. Поэтому в любой жизненной ситуации важно уметь сделать выбор, который покажет уровень свободы человека и его возможность контролировать свою жизнь, не поддаваясь зависимости.

 

Психолог УЗ» Городокская ЦРБ»              Судакова Л.А.

Оставьте комментарий