Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Чувство вины или как сохранить отношения…

Чувство вины или как сохранить отношения…

…В отношениях с мужчиной. За этот период было разное — и ссоры, и расставания, но через непродолжительное время я понимала, что мне без него плохо, да и он сам звонил и искал встречи — снова сходились. Я стараюсь многое делать, чтобы ему было комфортно со мной и лучше меня он не нашел. И опять все повторялось… Однако в последнее время стала замечать, что на душе пустота, чувствуется какая-то незаконченность, незавершенность. Да и он изменил ко мне свое отношение, может оскорбить. Что происходит и как с этим справиться?

Для более полного понимания нужно разобраться в стадиях отношений, которые проходят мужчина и женщина в их совместном пути. А вот каким он будет — длительным или коротким, насыщенным или банальным, зависит только от вас двоих. Каждая стадия отношений соответствует определенному циклу времени.

ВЛЮБЛЕННОСТЬ (12-18 месяцев) Период, когда снова и снова хочется видеть партнера, ощущать его прикосновения, слышать его голос. Мозг человека в этой стадии усиленно выделяет гормоны, которые отвечают за чувство удовольствия и эйфории, поэтому негативные эмоции и возможность логически мыслить автоматически блокируются. Вот почему влюбленные «все видят в розовом цвете». Интересен и тот факт, что с такой же интенсивностью мозг реагирует и на кокаин. Активность мозга влюбленного и человека, принявшего данный наркотик выглядят очень похожими.

ПРЕСЫЩЕНИЕ(у кого-то на это может уйти год, а некоторым достаточно и нескольких месяцев). Даже самый прекрасный вкус не может быть постоянно новым, происходит привыкание и пресыщение, особенно если проживание совместное. Когда после работы просто хочется поспать и нет желания бежать на свидание. Поверхностный восторг прошел и нужно найти в человеке что-то большее, чтобы это снова грело и начать отдавать. Однако, если в отношениях наблюдается определенная дистанция в общении, тогда может сохраниться и состояние длительной влюбленности.

ОТВЕРЖЕНИЕ Вы начинаете понимать, что у вас есть собственная жизнь, а не только Он. Появляются размышления «А не поторопился  ли с выбором?» Как результат- ссоры и выяснения отношений. По сути, здесь есть только два варианта: научиться принимать партнера со всеми его недостатками и перейти на новый уровень отношений или «воевать», пытаясь переделать другого под себя — в таком случае эта стадия оборачивается полным разочарованием и разрывом отношений.  Рвутся старые отношения, заводятся новые, однако как только доходят до этой стадии вновь — чувствуют разочарование и пустоту. И снова поиски новых отношений, а такое хождение по кругу может продолжаться и всю жизнь, пока человек не научится любить другого. Менять нужно только себя и свое поведение.

Что нужно делать на этом этапе? Вспомнить, за что вы реально полюбили этого человека и подумать, а нужно ли  вам вместе дальше по жизни? Если — да, то самое время принять решение полюбить человека, а не его отношение к вам. Признайтесь себе, что вы тоже не подарок и возможно, раздражаете его не меньше. Он такой какой он есть, сделайте выбор — либо развиваться в отношениях с ним, либо уйдите из отношений.

ТЕРПЕНИЕ ( кризис третьего года совместной жизни). Понимание партнера и работа над собой. Приходится принимать требования  другого и  то, от чего раньше бушевала злость.  На этой стадии очень поможет то, если вы постоянно будете вспоминать о своем принятом когда-то решении быть вместе.

УВАЖЕНИЕ Когда вам доверяют, слышат и помогают. Причем искренне и не требуют взамен благодарностей,  любви или чего-то еще.

ЛЮБОВЬ Этап, когда из тяжелых кирпичиков наконец-то построен дом. Чувства более духовные, лишенные страхов, требований, обид и прочего. Когда у вас есть опыт и вы можете достойно делиться им с другими.

Хочется отметить еще один значительный фактор в отношениях, который не всегда понимаем и раскрыт, чтобы самостоятельно обратить на него внимание, и который доставляет немалые душевные страдания – это наличие созависимости, когда по причине чувства собственной малоценности, человек пытается доказать свою незаменимость и угодить. Когда происходит перекладывание ответственности за свое душевное и эмоциональное состояние на партнера. И если тот не выполняет требование, необходимое для душевного покоя, то созависимый испытывает душевную, психологическую, а порой и физическую боль. Данный феномен возникает вследствие разногласия души и разума, когда душа длительное время что-то просит, а разум – игнорирует, ссылаясь на важность других дел. Возникает внутриличностный конфликт. Важно своевременно обратиться к психологу и научиться видеть и понимать собственные чувства и чувства другого, близкого вам человека.

Так часто мы предпочитаем не замечать нового в партнере. А зачем? Собственный покой ведь дороже. Обижаемся, отказываемся от общения. Но выбирая покой, обманываем себя сами. Просто не захотели увидеть того, кто вам доверил увидеть себя таким, какой он есть. И когда не сбываются надежды и прекращаются отношения, человек выбирает остановку, как отказ от опыта, от развития себя в отношенях с другим, а потом появляется чувство незавершенности и пустоты, ведущее к одиночеству.

 

Психолог УЗ «Городокская ЦРБ»      Судакова Л.А.

Оставьте комментарий