Городокская центральная районная больница

Пользователи и гости сайта вправе оставлять комментарии к опубликованным материалам. Перед комментированием настоятельно рекомендуем ознакомиться с Правилами размещения комментариев. 

Депрессия

 

Депрессия — одно из самых распространенных психических заболеваний нашего времени.

Согласно статистике ВОЗ, в мире от него страдает более 350 млн. человек. Значит, весьма вероятно, что у кого-то из ваших знакомых может быть это расстройство. Депрессию часто считают проявлением лени и слабости, вплоть до бесконечной грусти по поводу отсутствия в кафе любимого сорта чая или конфет. Медицина, к счастью, думает иначе, и более того, успешно лечит это состояние, объясняя, чем настоящая депрессия отличается от обычной хандры и что делать, если от нее страдает кто-то из близких.  

Депрессия в ее классическом варианте имеет четыре основных симптома, и ни один из них вовсе не похож на то, что в норме чувствуют люди, разлученные с любимым напитком или лакомствами. А это:

1) Снижение настроения. Не просто грусть, а чувство тоски и безысходности, ощутимое буквально физически. Если депрессия вызвана событиями внешнего мира, отвлечься от гнетущих мыслей невозможно в принципе, несмотря на все жизнерадостные советы друзей «не зацикливаться».  

2) Нарушения когнитивной функции — проще говоря, проблемы с мышлением. Во-первых, мысли становятся очень медленными и неповоротливыми, во-вторых, думать их ощутимо тяжелее, чем раньше — они либо разбегаются, либо путаются, и собрать их воедино не выходит. И, наконец, в-третьих, мысли все время крутятся вокруг чего-то одного. Либо вокруг причины  депрессии, либо вокруг собственных грехов, недостатков, ошибок, изъянов в характере. Так или иначе, довольно часто люди в этом состоянии приходят к выводу, что во всех своих (и иногда чужих) бедах виноваты именно они, и лучше уже не будет, а значит, жизнь смысла больше не имеет. Именно поэтому депрессия так опасна риском суицида.

3) Двигательная заторможенность. Двигаться становится так же тяжело, как и думать, даже на лице часто застывает одно выражение — по словам знакомых, люди с депрессией словно стареют сразу на несколько лет.

4) Нарушения в работе разных систем организма. Среди симптомов также есть потеря аппетита, бессонница, снижение веса (даже в том случае, если с аппетитом проблем нет), общая слабость и постоянная усталость, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, снижение либидо и нарушения менструального цикла у женщин. А все почему?  Депрессия начинается из-за дефицита в организме двух веществ — серотонина и (или) норадреналина. Первое из них помимо прочего отвечает за чувство радости, второе называют «медиатором бодрствования», он активно вырабатывается при стрессовых реакциях и в ситуациях, когда надо собраться и действовать.

Что делать? 

Самое важное правило — не нужно стесняться быть перестраховщиком. Если кто-то рассказывает о планах свести счеты с жизнью — лучше сначала звонить в службу скорой помощи, а уже потом разбираться, было это красивой фразой или выражением намерения. Обращение к психологу поможет не только своевременно распознать симптомы заболевания, но и начать процесс по восстановлению продуктивной жизнедеятельности человека. Люди в депрессии редко бывают хорошими собеседниками — мало кто может быть им, когда жизнь кажется невыносимой. Поэтому, общаясь с кем-то в депрессии, не стоит принимать на свой счет излишне резкие ответы или полное их отсутствие — это лишь следствие болезни. Не нужно сводить разговор к банальностям вроде «все проходят через такое» и «я понимаю, что ты чувствуешь». Во-первых, собственные чувства всегда воспринимаются как уникальные, а во-вторых, вы в самом деле скорее всего не представляете, через что именно в данный момент проходит человек. Куда большую пользу может принести признание в том, что вы не знаете, каково сейчас вашему другу или родственнику, и готовы выслушать его, если он захочет рассказать вам об этом. Люди в депрессии часто чувствуют себя одинокими и изолированными от окружающих, а потому слова о том, что они не одни, что вы готовы поддержать их и помочь им, могут быть очень кстати. А вот говорить, как вам тяжело из-за их плохого самочувствия, не стоит — чувство вины только вырастет, а исправить ситуацию у человека, скорее всего, не получится при всем желании. Не нужно пытаться помочь наигранным оптимизмом — это только усугубит состояние. Попытки «приказать» образумиться и взять себя в руки — еще один отличный способ испортить общение чуть более, чем полностью, так же, как и непрофессиональные советы по лечению депрессии, вне зависимости от того, что пишет википедия об этих конкретных рекомендациях.

Просто дать близкому человеку понять, что вы здесь и готовы помочь ему — лучшее из лекарств, что вы можете предложить.

Психолог, психотерапевт  УЗ «Городокская ЦРБ»   Судакова Л.А.

Тел. Для справок: 5-12-09

Оставьте комментарий