Городокская центральная районная больница

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ГОРОДОКСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Грипп — вирусное заболевание и единственное инфекционное заболевание, вызывающее эпидемии. Заболеваемость ОРВИ и гриппом регистрируется в течении года, но массовое распространение часто возникает осенью и зимой. Ежегодно от осложнений после перенесенного гриппа в мире умирает до полумиллиона людей. Грипп повреждает все системы человеческого организма, ослабевает иммунную систему, особенно у детей, людей пожилого возраста. Грипп обостряет хронические заболевания, чем он и опасен. Могут развиться осложнения: пневмония, бронхит, гайморит, ангина, заболевания уха, миокардит и др. Под влиянием гриппа нередко обостряются хронические заболевания сердца, сосудов, ревматизм, туберкулез, болезни нервной системы.


Причиной гриппа являются мельчайшие микроорганизмы — вирусы. Грипп передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем через мельчайшие капельки мокроты и слюны, которые при кашле и чихании разлетаются на расстояние до 3-х метров, а при оживленном разговоре до 1-1,5 метров. Грипп практически всегда начинается внезапно, на 1-3 день после заражения, отмечается резкое повышение температуры до 38-40 градусов, «валит с ног», появляется боль в мышцах, суставах, головная боль, озноб. Чаще всего появляется насморк, чихание, потеря аппетита, апатия, проявление сухого кашля, могут появится высыпания на губах, герпес.


При первых признаках гриппа необходимо остаться дома и вызвать врача, не занимайтесь самолечением! Необходимо прекратить контакты с другими членами семьи, находиться в отдельной комнате, соблюдая правила личной гигиены, надеть маску или марлевую повязку, закрывая нос и рот. Необходима ежедневная влажная уборка, проветривание всего помещения.


При контакте с больным человеком наденьте маску, принимайте арпетол/ арбидол/ ремантадин/ интерферон. Пейте настойки женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой, используйте оксолиновую мазь для носа, включите в свой рацион витамины, особенно С, фрукты, овощи, чеснок, лук, мед, клюкву, больше пейте жидкости, чаще мойте руки с мылом, больше бывайте на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки.


Единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация, которая проходит в Городокской поликлинике с октября 2017 года и продлится по ноябрь. Желающие привиться от гриппа могут получить направление на прививку у врача терапевта с 8 часов до 18 часов. Сделать прививку можно в процедурном кабинете поликлиники с 8 до 18 часов, а детям в детской консультации с 8 до 16 часов.

 

 

Валеолог УЗ «Городокская ЦРБ»                                       Т.А. Шустер

Депрессия

 

Депрессия — одно из самых распространенных психических заболеваний нашего времени.

Согласно статистике ВОЗ, в мире от него страдает более 350 млн. человек. Значит, весьма вероятно, что у кого-то из ваших знакомых может быть это расстройство. Депрессию часто считают проявлением лени и слабости, вплоть до бесконечной грусти по поводу отсутствия в кафе любимого сорта чая или конфет. Медицина, к счастью, думает иначе, и более того, успешно лечит это состояние, объясняя, чем настоящая депрессия отличается от обычной хандры и что делать, если от нее страдает кто-то из близких.  

Депрессия в ее классическом варианте имеет четыре основных симптома, и ни один из них вовсе не похож на то, что в норме чувствуют люди, разлученные с любимым напитком или лакомствами. А это:

1) Снижение настроения. Не просто грусть, а чувство тоски и безысходности, ощутимое буквально физически. Если депрессия вызвана событиями внешнего мира, отвлечься от гнетущих мыслей невозможно в принципе, несмотря на все жизнерадостные советы друзей «не зацикливаться».  

2) Нарушения когнитивной функции — проще говоря, проблемы с мышлением. Во-первых, мысли становятся очень медленными и неповоротливыми, во-вторых, думать их ощутимо тяжелее, чем раньше — они либо разбегаются, либо путаются, и собрать их воедино не выходит. И, наконец, в-третьих, мысли все время крутятся вокруг чего-то одного. Либо вокруг причины  депрессии, либо вокруг собственных грехов, недостатков, ошибок, изъянов в характере. Так или иначе, довольно часто люди в этом состоянии приходят к выводу, что во всех своих (и иногда чужих) бедах виноваты именно они, и лучше уже не будет, а значит, жизнь смысла больше не имеет. Именно поэтому депрессия так опасна риском суицида.

3) Двигательная заторможенность. Двигаться становится так же тяжело, как и думать, даже на лице часто застывает одно выражение — по словам знакомых, люди с депрессией словно стареют сразу на несколько лет.

4) Нарушения в работе разных систем организма. Среди симптомов также есть потеря аппетита, бессонница, снижение веса (даже в том случае, если с аппетитом проблем нет), общая слабость и постоянная усталость, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, снижение либидо и нарушения менструального цикла у женщин. А все почему?  Депрессия начинается из-за дефицита в организме двух веществ — серотонина и (или) норадреналина. Первое из них помимо прочего отвечает за чувство радости, второе называют «медиатором бодрствования», он активно вырабатывается при стрессовых реакциях и в ситуациях, когда надо собраться и действовать.

Что делать? 

Самое важное правило — не нужно стесняться быть перестраховщиком. Если кто-то рассказывает о планах свести счеты с жизнью — лучше сначала звонить в службу скорой помощи, а уже потом разбираться, было это красивой фразой или выражением намерения. Обращение к психологу поможет не только своевременно распознать симптомы заболевания, но и начать процесс по восстановлению продуктивной жизнедеятельности человека. Люди в депрессии редко бывают хорошими собеседниками — мало кто может быть им, когда жизнь кажется невыносимой. Поэтому, общаясь с кем-то в депрессии, не стоит принимать на свой счет излишне резкие ответы или полное их отсутствие — это лишь следствие болезни. Не нужно сводить разговор к банальностям вроде «все проходят через такое» и «я понимаю, что ты чувствуешь». Во-первых, собственные чувства всегда воспринимаются как уникальные, а во-вторых, вы в самом деле скорее всего не представляете, через что именно в данный момент проходит человек. Куда большую пользу может принести признание в том, что вы не знаете, каково сейчас вашему другу или родственнику, и готовы выслушать его, если он захочет рассказать вам об этом. Люди в депрессии часто чувствуют себя одинокими и изолированными от окружающих, а потому слова о том, что они не одни, что вы готовы поддержать их и помочь им, могут быть очень кстати. А вот говорить, как вам тяжело из-за их плохого самочувствия, не стоит — чувство вины только вырастет, а исправить ситуацию у человека, скорее всего, не получится при всем желании. Не нужно пытаться помочь наигранным оптимизмом — это только усугубит состояние. Попытки «приказать» образумиться и взять себя в руки — еще один отличный способ испортить общение чуть более, чем полностью, так же, как и непрофессиональные советы по лечению депрессии, вне зависимости от того, что пишет википедия об этих конкретных рекомендациях.

Просто дать близкому человеку понять, что вы здесь и готовы помочь ему — лучшее из лекарств, что вы можете предложить.

Психолог, психотерапевт  УЗ «Городокская ЦРБ»   Судакова Л.А.

Тел. Для справок: 5-12-09

Все болезни от нервов?

Многие, наверняка, слышали ставшую крылатой фразу: «Все болезни от нервов». Когда у человека грипп или простуда, он принимает таблетки и проходит курс лечения. Однако в состоянии стресса, чувства тревоги и подавленности он не предпринимает ничего. А почему так?  По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения 45% заболеваний связано со стрессом, а 50% посетителей поликлиник нуждаются не в лекарствах, а в консультациях психолога и психотерапии. Существует тесная взаимосвязь между психикой и физическим состоянием человека. Проблемы, чувство тревоги, стресс и переживания приводят к ухудшению здоровья (нарушение сна, ослабление иммунной и сердечно-сосудистой системы). Но как определить свое состояние психического здоровья? Если вы постоянно раздражены, тревожно и плохо спите, а также испытываете неудовлетворенность или злость, зависите от резких смен настроения- это может указывать о стрессовом состоянии и его отрицательном воздействии на ваш организм. Вот некоторые рекомендациями, способствующие сохранению психического равновесия.

  1. Будьте заняты. Человек, страдающий от беспокойства, должен полностью забыться в работе, это поможет ему переориентироваться на творческий процесс. Занятость может распространяться не только на рабочие моменты, а также на хобби и увлечения (музей, библиотека, кинозал).
  2. Решайте тревожные ситуации сразу. Не таите обиды на друзей и близких – открыто обсуждайте с ними все противоречивые моменты, ибо невыраженные вовремя эмоции остаются в теле, в образе последующей болезни. Помните, что тело и душа составляют неразрывное единство. Научитесь слышать себя и свои желания, а не подавлять их.
  3. Ваши заботы должны быть направлены только на сегодняшний день, поскольку вы не можете изменить прошлое или точно предугадать будущее. Если человек часто оглядывается назад, на прошедшие события и начинает их анализировать на предмет «правильно-неправильно», он автоматически застревает на том этапе жизни. В таком случае, не происходит полноценного преобразования личности. Живите по принципу «здесь и сейчас».
  4. Избегайте общения с людьми, вызывающими у вас неприятные чувства и стресс. Если вы встречаетесь с человеком, который причиняет вам только боль и обиды, самое время порвать такие отношения. Если стресс вызывают отношения с коллегами по работе, сведите общение с ними к минимуму. Важно помнить, что люди есть в вашем мире, но ваш мир — это не люди. Ваш мир наполнен духовной сутью, развитием, желаниями, чувствами, самореализацией, поэтому не разрушайте границы личного пространства и не позволяйте делать это другим.
  5. Занимайтесь физической активностью. Это поможет быть здоровым и контролировать свою жизнь. А также даст выход накопившейся негативной энергии, вызывающей печаль и апатию.

Если вы чувствуете, что не в состоянии воспользоваться данными советами и самостоятельно справиться с проблемами в вашей жизни, обязательно обратитесь за профессиональной помощью к психологу. Это поможет вам избежать негативных последствий.

Отдельно хочется отметить категорию детей и подростков, так как их психика находится на стадии формирования и порой бывает нестабильна. Увеличивается вероятность неправильного поведенческого выбора, что проявляется в пристрастии к курению и наркотикам, злоупотреблению алкоголем. Рассматривая проблему алкоголизма в молодежной среде, мною были проведены опросы, среди подрастающего поколения нашего города. Результаты анализа определили следующие показатели: 78% опрошенных впервые попробовали алкогольные напитки в школьном возрасте, причем, 16% из них еще в начальной школе. И только 8% опрошенных никогда еще не пробовали алкогольные напитки. Основной причиной употребления алкоголя: 23% назвали желание снять стрессы; 14% пьют, чтобы не выделяться в компании; 7% пьют без причины, а большинство (56%) назвали другие причины. Возможно, это желание весело провести праздник, время в компании, стремление скрыть свои комплексы и т.д. Важно вовремя выявить проблемы психического характера у детей и уберечь их от нежелательных последствий своим участием, советом, а если нужно – и обращением за помощью. Грань между «болезнями возраста» и психическим расстройством неподготовленным родителям часто неочевидна, поэтому, уделяя внимание ребенку и участвуя в его жизни, можно выявить подверженность депрессии. Понаблюдайте, достаточно ли времени ваше чадо общается с друзьями и сверстниками «вживую», а не посредством социальных сетей. Постоянно интересуйтесь его делами. Будьте для него не наставником, а другом, который не заставляет что-то делать, а советует, как лучше поступить. Ваш ребенок должен чувствовать защищенность- это основа психического здоровья. Его страхи и неудачи не высмеивают дома, родители этого не бояться, они рядом и они уверены, что с этим можно справиться.

Психолог УЗ «Городокская ЦРБ»                Судакова Л.А.

Тел. для справок — 5-12-09.