Городокская центральная районная больница

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ГОРОДОКСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"

Все болезни от нервов?

Многие, наверняка, слышали ставшую крылатой фразу: «Все болезни от нервов». Когда у человека грипп или простуда, он принимает таблетки и проходит курс лечения. Однако в состоянии стресса, чувства тревоги и подавленности он не предпринимает ничего. А почему так?  По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения 45% заболеваний связано со стрессом, а 50% посетителей поликлиник нуждаются не в лекарствах, а в консультациях психолога и психотерапии. Существует тесная взаимосвязь между психикой и физическим состоянием человека. Проблемы, чувство тревоги, стресс и переживания приводят к ухудшению здоровья (нарушение сна, ослабление иммунной и сердечно-сосудистой системы). Но как определить свое состояние психического здоровья? Если вы постоянно раздражены, тревожно и плохо спите, а также испытываете неудовлетворенность или злость, зависите от резких смен настроения- это может указывать о стрессовом состоянии и его отрицательном воздействии на ваш организм. Вот некоторые рекомендациями, способствующие сохранению психического равновесия.

  1. Будьте заняты. Человек, страдающий от беспокойства, должен полностью забыться в работе, это поможет ему переориентироваться на творческий процесс. Занятость может распространяться не только на рабочие моменты, а также на хобби и увлечения (музей, библиотека, кинозал).
  2. Решайте тревожные ситуации сразу. Не таите обиды на друзей и близких – открыто обсуждайте с ними все противоречивые моменты, ибо невыраженные вовремя эмоции остаются в теле, в образе последующей болезни. Помните, что тело и душа составляют неразрывное единство. Научитесь слышать себя и свои желания, а не подавлять их.
  3. Ваши заботы должны быть направлены только на сегодняшний день, поскольку вы не можете изменить прошлое или точно предугадать будущее. Если человек часто оглядывается назад, на прошедшие события и начинает их анализировать на предмет «правильно-неправильно», он автоматически застревает на том этапе жизни. В таком случае, не происходит полноценного преобразования личности. Живите по принципу «здесь и сейчас».
  4. Избегайте общения с людьми, вызывающими у вас неприятные чувства и стресс. Если вы встречаетесь с человеком, который причиняет вам только боль и обиды, самое время порвать такие отношения. Если стресс вызывают отношения с коллегами по работе, сведите общение с ними к минимуму. Важно помнить, что люди есть в вашем мире, но ваш мир — это не люди. Ваш мир наполнен духовной сутью, развитием, желаниями, чувствами, самореализацией, поэтому не разрушайте границы личного пространства и не позволяйте делать это другим.
  5. Занимайтесь физической активностью. Это поможет быть здоровым и контролировать свою жизнь. А также даст выход накопившейся негативной энергии, вызывающей печаль и апатию.

Если вы чувствуете, что не в состоянии воспользоваться данными советами и самостоятельно справиться с проблемами в вашей жизни, обязательно обратитесь за профессиональной помощью к психологу. Это поможет вам избежать негативных последствий.

Отдельно хочется отметить категорию детей и подростков, так как их психика находится на стадии формирования и порой бывает нестабильна. Увеличивается вероятность неправильного поведенческого выбора, что проявляется в пристрастии к курению и наркотикам, злоупотреблению алкоголем. Рассматривая проблему алкоголизма в молодежной среде, мною были проведены опросы, среди подрастающего поколения нашего города. Результаты анализа определили следующие показатели: 78% опрошенных впервые попробовали алкогольные напитки в школьном возрасте, причем, 16% из них еще в начальной школе. И только 8% опрошенных никогда еще не пробовали алкогольные напитки. Основной причиной употребления алкоголя: 23% назвали желание снять стрессы; 14% пьют, чтобы не выделяться в компании; 7% пьют без причины, а большинство (56%) назвали другие причины. Возможно, это желание весело провести праздник, время в компании, стремление скрыть свои комплексы и т.д. Важно вовремя выявить проблемы психического характера у детей и уберечь их от нежелательных последствий своим участием, советом, а если нужно – и обращением за помощью. Грань между «болезнями возраста» и психическим расстройством неподготовленным родителям часто неочевидна, поэтому, уделяя внимание ребенку и участвуя в его жизни, можно выявить подверженность депрессии. Понаблюдайте, достаточно ли времени ваше чадо общается с друзьями и сверстниками «вживую», а не посредством социальных сетей. Постоянно интересуйтесь его делами. Будьте для него не наставником, а другом, который не заставляет что-то делать, а советует, как лучше поступить. Ваш ребенок должен чувствовать защищенность- это основа психического здоровья. Его страхи и неудачи не высмеивают дома, родители этого не бояться, они рядом и они уверены, что с этим можно справиться.

Психолог УЗ «Городокская ЦРБ»                Судакова Л.А.

Тел. для справок — 5-12-09.